et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin. St-Génébaud, Ste-Teresa de Calcutta
Septembre humide, pas de tonneau vide.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Glace à la vanille
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 2h
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Hors du feu, laissez infuser 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait refroidi dans le saladier. Remettez la préparation sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement (la crème doit napper votre cuillère). Placer au réfrigérateur environ 2 heures. Ajoutez la crème et mélangez.
Versez la préparation dans une sorbetière et laissez la glace prendre le temps indiqué sur la sorbetière (environ 30 minutes). Pas de sorbetière

Placez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de lait entier, 130 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs.
Panna cotta à la menthe fraîche
Ingrédients
30 cl de crème liquide entière
15cl de lait entier
45 g de sucre fin
1 bouquet de menthe fraîche
2 feuilles de gélatine
quelques gouttes de colorant alimentaire vert
Pour le service :
copeaux de chocolat ou cacao en poudre non sucré
Préparation
Panna cotta à la menthe fraîche
1 La veille, laver la menthe fraîche, la sécher puis la ciseler. Faire chauffer dans une casserole sur feu doux, le lait, la crème et le sucre en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne l'ébullition. Retirer du feu et ajouter la menthe ciselée. Laisser infuser pendant 24 heures.
2 Le lendemain, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Filtrer la crème pour retirer la menthe. Remettre à chauffer dans une casserole sur feu doux. Dès que la crème est assez chaude, ôter la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Pour accentuer la couleur, ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire vert.
3 Verser la panna cotta dans des petits pots, verrines... Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour une demi-journée.
Pour finir
Savourer les crèmes bien fraîches, parsemées de copeaux de chocolat ou saupoudrées de cacao en poudre non sucré, et décorées de feuilles de menthe
Aubergines au chèvre façon moussaka
Ingrédients
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
– 1 aubergine
– 3 tomates
– 1 courgette
– 1 chèvre frais
– 1 oignon
– ½ boîte de tomates pelées
– thym
– sel, poivre
– huile d’olive.
Préparation
voici une recette d'un petit plat du soir (sans viande et avec plein de vitamines, avec même la petite touche des Oméga 3 avec le fromage de chèvre.....) N'hésitez pas à tester et à nous faire remonter vos impressions gustatives

Faites revenir l’oignon haché et les tomates pelées dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faites griller l’aubergine coupée dans la largeur dans un peu d’huile d’olive, ainsi que la courgette coupées en tronçon avec les tomates fraîches. Ajoutez thym, sel et poivre.
Dans un plat allant au four, alternez les couches de courgettes, chèvre et aubergine. Terminez par le chèvre.
Placez au four en position gril pendant 10 minutes.