et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.
Octobre en bruine, hiver en ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la saint Rémy, cul assis.
À la saint Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16115
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610
Tarte facile aux tomates et au comté
Une tarte savoureuse aux tomates juteuses et au comté fondant, facile à réaliser pour un déjeuner d'été ensoleillé.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.
Figues rôties au chèvre miel
Amateurs de sucré/salé, vous allez adorer notre recette de figues au chèvre et au miel

Avec une pointe de romarin et quelques graines de sésame, vous allez tout simplement vous régaler :-)
Ingrédients pour 4
4 figues
fromage de chèvre
miel
romarin
sésame
Coût estimé: 2.04€ (0.51€/part)
Matériel
plaque de cuisson
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C. Entaillez vos figues en croix sur le dessus (environ jusqu’aux deux tiers).
Ajoutez-y une demi tranche de bûche de chèvre, un filet de miel et du romarin.
Saupoudrez vos figues garnies avec du sésame.
Enfournez vos figues 5 minutes à 200°C.
Et voilà, vos figues garnies de chèvre et de miel sont prêtes!
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1571571
Tarte vanille caramel noix de pécan
Pour le dessert, on vous propose une tarte réunissant toutes nos saveurs préférées : crème vanille, caramel au beurre salé et noix de pécan... Avouez que ça donne envie n'est-ce pas


Ingrédients pour 10
Pour la pâte sablée :
80 gr de sucre glace
120 gr de beurre mou
25 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
200 gr de farine
Pour le caramel au beurre salé :
100 gr de sucre
40 gr de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide
Pour la crème à la vanille :
40 cl crème liquide
250 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Noix de pécan
Coût estimé: 7.29€ (0.73€/part)
Matériel
1 poche à douille avec douille cannelée (optionnel)
Moule à tarte
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Préparer la pâte sablée : Mélanger le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé, la pincée de sel et la poudre d'amandes.
Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter ensuite la farine et former une pâte avec les mains. Mettre la pâte dans du film alimentaire et l’aplatir avant de mettre au frais 1 heure.
Étaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Piquer et mettre au four 20 min à 180°C.
Faire le caramel au beurre salé : Faire fondre du sucre dans une casserole sans remuer (vous pouvez secouer de temps en temps la casserole). Lorsque le caramel est formé ajouter le beurre.
Mélanger pour bien incorporer. Ajouter la crème liquide et après ébullition, laisser épaissir 10 minutes en remuant. Verser le caramel directement dans la pâte sablée cuite et mettre au frais 1 heure.
Préparer la crème à la vanille : Mettre la crème, le mascarpone et les tiges du batteur au congélateur 15 minutes avant la préparation.
Mettre la crème le mascarpone la vanille et le sucre glace dans un grand bol et battre jusqu'à former une chantilly.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée (optionnel), répartir la crème sur la tarte. Ajouter les noix de pécan au dessus.
C'est prêt

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