bonne fête aux Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger.
Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la sainte Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la saint Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la saint Adrien, froidure ne gèle que les nains.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16046
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3105
Poisson à la sauce tomate
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.
Veau Marengo, ragoût italien.
Un classique de la cuisine italienne.
Ingrédients pour 4
800 grammes d'épaule de veau
2 oignons (gros)
2 échalotes
2 carottes
1 gousse d'ail
1 boîte de tomates (grosse boîte ; tomates pelées)
300 grammes de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à café de concentré de tomate
200 Ml de vin blanc
1 petit bouquet de persil
1 bouquet garni
Huile d'olive
Préparation
Coupez la viande en morceaux.
Rincez et essuyer les champignons, les couper en 4.
Pelez et coupez les carottes en petits cubes.
Lavez et hacher finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble.
Émincez le second oignon.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Déposez les morceaux de viande et laissez-les dorer sans remuer. Retournez-les pour dorer les autres faces
Saupoudrez du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Ajoutez la farine et remuez sur feu doux à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine blondisse.
Ajoutez le vin blanc les carottes, les champignons et l'oignons émincé Laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les tomates, le concentré, le bouquet garnis, salez, poivrer et mouillez la viande à hauteur avec de l'eau, couvrez et laissez mijoter 1h sur feu moyen.
Servez chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1557915
Tiramisu aux petits beurre
Ingrédients pour 6
2 paquets de petit beurre
3 oeufs (séparés blancs et jaunes)
250g de mascarpone
100g de sucre en poudre
20 cl de café fort non sucré froid
Coût estimé: 4.09€ (0.68€/part)
Préparation
Séparer les blancs d?oeufs des jaunes. Verser le café dans une assiette creuse
Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la mascarpone et mélanger jusqu?à l?obtention d?un mélange bien lisse et homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer bien délicatement à la préparation à la mascarpone à l?aide d?une maryse jusqu?à obtenir un mélange homogène et bien mousseux
Recouvrir la totalité du fond d?un grand moule rectangulaire de petit beurre (préalablement légèrement trempés dans le café). Déposer ensuite délicatement la préparation à la mascarpone. Redéposer une couche de petits beurre au café puis terminer par une couche de crème à la mascarpone.
Déposer au frais pour au moins 3h. Saupoudrer de cacao amer en poudre non sucré avant de le déguster
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1489780