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mardi 28 février 2023

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mardi 28 février 2023

Messageacm6 » 28.02.23, 7:22 am


bonne fête aux Romain
et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain.

Si février chaud par aventure, à Pâques il remet sa froidure.
Si février doit remplir les fossés, mars après doit les sécher.
Si février ne févrotte, mars vient après qui marmotte.
Jamais février n'a passé, sans voir de groseillier feuillé.
Ciel clair à la saint Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la saint Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13189
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5759

Tagliatelle aux truffes
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.

Lasagnes au boeuf haché
Un plat super simple et très réconfortant
Ingrédients pour 4
Feuilles de lasagne (fraîche de préférence)
350 gr de viande de boeuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail
1 échalote
Thym
persil
200 ml de coulis de tomate
2 cac de fonde veau
1 cac de sucre
1/2 litre de lait
20 gr de farine
20 gr de beurre
100 gr de parmesan
Préparation
Faire revenir l'oignon l'ail et l'échalote dans un peu d'huile d'olive
Ajouter la viande haché
Saler poivrer
Ajouter le coulis de tomate et le sucre
Diluer le fond de veau avec 200 ml d'eau ajouter à la sauce
Ajouter le persil et le thym
Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre avec la farine
Ajouter le lait
laisser épaissir
Ajouter le parmesan
Monter les lasagnes
Commencer par une couche de pâtes
Ajouter une couche de bolognaise
Ajouter une couche de pâte
Recouvrir de béchamel
Renouveler l'opération
Finir par une couche de gruyère
Cuire 35 min au four a 180 °C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-713633

Éclairs au chocolat (expliqués pas à pas)
Aujourd'hui on s'attaque à une célèbre pâtisserie française : les éclairs au chocolat ! Une recette qu'on vous explique pas à pas non seulement version écrite + photo mais aussi en vidéo ! Ainsi vous pourrez tranquillement reproduire avec nous la pâte à choux, la crème pâtissière au chocolat et le glaçage, les 3 composantes incontournables des éclairs.
À vous les desserts encore meilleurs que chez le pâtissier !
Ingrédients pour 8
La pâte à choux :
12 cl d'eau
50 gr de beurre
1 pincée de sel
75 gr de farine
2 œufs
1 œuf pour dorer
La crème pâtissière au chocolat :
35 cl de lait
3 jaunes d'oeuf
75 gr de sucre
30 gr de Maïzena
100 gr de chocolat
La ganache pour glacer :
60 ml de crème liquide
60 gr de chocolat
Coût estimé: 3.51€ (0.44€/part)
Matériel
Poche à douille
Douille unie
Douille à garnir
Gabarit pour les éclairs - Retrouvez le patron que nous avons utilisé pour la recette [en cliquant ici]
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
La crème pâtissière au chocolat :
Mettez le lait à bouillir. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Reversez ce mélange dans la casserole. Dans le bol vide, mettez les morceaux de chocolat.
Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien.
Versez la crème épaissie et chaude sur le chocolat dans le bol, et mélangez bien, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et mélangé. Laissez refroidir.
La ganache :
Faites chauffer la crème. Lorsqu'elle bout, versez la sur le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène. Laissez refroidir (ne mettez pas au frais).
La pâte à choux :
Dans une casserole, mettre l'eau à chauffer avec le beurre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajouter la farine d'un coup, et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache des bords de la casserole.
Sortir du feu, et ajouter les œufs un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Mélanger énergiquement, car l’élasticité de la pâte se forme à cette étape.
Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé, et glissez le gabarit pour éclairs en dessous (vous pouvez le télécharger dans la section matériel). A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie, dressez les éclairs.
Badigeonnez-les ensuite d’œuf battu, puis passez le dos d'une fourchette sur chaque éclair afin de les rayer (cela les aidera à développer).
Cuire 35 minutes à 180°C. Attention, à la fin de la cuisson, ne pas les sortir du four directement, ils risqueraient de dégonfler. Laisser la porte du four entrouverte pendant 10 minutes avant de les sortir.
Une fois que les éclairs, la crème pâtissière et la ganache sont refroidis, les garnir :
Percez 3 trous avec la pointe d'un couteau dans la base de chaque éclair.
Puis remplir les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine. Commencez par les trous aux extrémités, puis remplissez celui du milieu. Si vous n'en avez pas, coupez les éclairs en 2 dans la longueur pour les remplir.
Puis, trempez le haut des éclairs dans la ganache. Avec l'index, lissez le dessus afin d'avoir un joli glaçage. Mettez les éclairs 20 minutes au frais après cette étape.
Et voilà, vos éclairs au chocolat sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571490
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Re: mardi 28 février 2023

Messagecolette » 28.02.23, 10:34 am


j'ai lu tout vos petits messages, courage à toutes et bonne semaine. ce week end mon fils ainé Jean Paul est venu (lessives à faire) et ma nièce Bernadette dimanche midi, les deux cartes envoyées à sa fille Cécile avant les fêtes ne sont jamais arrivées !!!!! Il fait 0° je reste au chaud, je sortirai juste jeudi pour les courses !!!
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Re: mardi 28 février 2023

Messageloly » 28.02.23, 11:47 am


Bonne journée :D :D
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Re: mardi 28 février 2023

Messagejocelyne » 28.02.23, 12:01 pm


Bonjour et bon mardi à toutes merci,muriel
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Re: mardi 28 février 2023

Messagechrichri » 28.02.23, 12:18 pm


bonjour, merci Muriel, il fait froid, bonne journée à toutes
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