et à Sainte Dorothée, Saint Grégoire le Grand, pape, Saint Mansuy, Sainte Obdule, Sainte Phèbe, Saint Remacle, Sainte Sérapie, Sainte Vérène .
À la saint Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire.
Pluie de la saint Grégoire, autant de vin en plus à boire.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14578
Soupe de carotte
Epluchez les pommes de terre ainsi que les carottes.
Disposez les légumes dans une casserole et recouvrez-les d'eau.
Faites les cuire 30 minutes.
Mixez les légumes avec l'eau de cuisson. Si la soupe est trop épaisse ajoutez un peu d'eau. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, coriandre fraîche, sel, poivre.
Burger bœuf et cheddar gourmand et rapide
Une recette gourmande, facile à réaliser, proposée par le Food truck Les mecs au camion
Ingrédients pour 6
660 g de viande hachée (choisir de préférence de la viande du boucher)
6 pains Burgers
200 gr de cheddar mature
Cornichons
150 grammes de roquette
Oignon rouge
Pour la sauce classique :
3 cas de ketchup
3 cas de mayonnaise
Un peu de ciboulette
Coût estimé: 11.62€ (1.94€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 150 °C.
Épluchez l’oignon rouge puis émincez-le en brunoise.
À l’aide d’une balance, formez 6 boules de viande de 120 g. Façonnez vos steaks en les aplatissant avec vos mains. Salez, poivrez, puis réservez vos steaks au frais.
Mélangez 6 cuillères à soupe de ketchup (maison ou non) et 4 cuillères à soupe de mayonnaise. Ajoutez la ciboulette.
Enfournez vos pains burgers coupés en deux. Disposez sur les chapeaux la tranche de cheddar.
Cuire vos steaks à la poêle ou à la plancha (temps de cuisson selon votre convenance).
Sortir vos pains du four.
Étalez la sauce sur la partie basse du pain. Disposez le steak sur la sauce.
Disposez les pickels sur le steak, puis la roquette.
Refermez votre burger à l’aide du couvercle du pain où le cheddar doit être bien coulant

Dégustez c’est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560132
Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée"



Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux


Ingrédients pour 6
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Coût estimé: 4.06€ (0.68€/part)
Matériel
saladier
une casserole
un batteur électrique
un moule à tarte (ici 28cm)
four
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue :
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562474