

aujourd'hui nous fêtons Thérèse de l'Enfant Jésus
et Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis. St-Melar (Melair ou Meloir), St-Remi de Reims, Ste-Urielle, St-Viril
Dans l'ancien calendrier romain, octobre (October, de "octo", huit) était le huitième mois de l'année. Il était consacré au dieu Bacchus.
Octobre en bruine, hiver en ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la saint Rémy, cul assis.
À la saint Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
Brouillard d'octobre, pluie de novembre, font bon décembre.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux,
Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Tarte facile aux tomates et au comté
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.
Muffin aux pêches et cardamone, sans beurre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 13 muffins:
2 oeufs
100g de sucre fin
100g de yaourt
100g de farine de blé blanche 65*
50g de poudre d'amande*
1/2 sachet de levure chimique*
1 pincée de cardamone moulue*
3 pêches
Préparation:
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le yaourt et mélanger.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande, la pincée de cardamone et mélanger.
Peler les pêches, les dénoyauter, les couper en dés et les ajouter à la pâte et mélanger.
Vaporiser un peu de cuitout dans les moules à muffin et verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 22 min.
Laisser refroidi un peu avant de démouler sur une grille.
Source: Recette de Muffin aux pêches et cardamone, sans beurre (www.lesfoodies.com)
Choux vert braisé merguez boulettes d'agneau p de terre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Choux vert frisé
6 Merguez
12 Boulettes d'agneau
3 Belle pommes de terre
30 Cl de bouillon de légumes
Sel poivre
Préparation:
Enlevé les première feuilles du choux et le coupé en quartier.
Faire cuire le choux a la cocotte minute 15 mn l'égoutté.
Épluché les pommes de terre et les coupé en gros cubes.
Dans une sauteuse mettre un peu de matière grasse faire dorer les merguez réserver.
Faire dorer les boulettes d'agneau réserve.
Mettre le choux dans la sauteuse remuer.
Ajouter les merguez les boulettes d'agneau.
Ajouté le bouillon de légumes salé poivré.
Mettre les pommes de terre.
Laisser mijoté a feu doux et a couvert 40 mn en surveillant.
Source: Recette de Choux vert braisé merguez boulettes d'agneau p de terre (www.lesfoodies.com)