

bonne fête aux Romuald
et à Sainte Aline, Saint Culmace, Saint Dié ou Déodat, Saint Gervais, Sainte Gervaise, Saint Protais, Saint Romuald. St-Gaudence, St-Hildegrin, St-Innocent du Mans, Ste-Julienne Falconieri, St-Ursicin
Quand il pleut le jour de saint Gervais, il pleut quarante jours après.
Saint Gervais, quand il est beau, tire Médard et Barnabé de l'eau.
Tarte aux prunes meringuée
Niveau : Facile Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min.
Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers avec 110 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Répartissez les prunes sur le fond de tarte et recouvrez de la préparation aux oeufs. Enfournez th 6 40 minutes. Laissez refroidir la tarte.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
Recouvrez la tarte aux prunes de meringues et passez sous le grill du four 2 minutes puis servez.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 750 g de prunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs , 3 blancs d'oeufs.
Semoule fine à la sauce carambar
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 L 250 lait entier
80 g sucre
200 ml semoule fine de blé
20 carambars
100 ml lait concentré non sucré
Préparation:
Pour 8 (environ) personnes.
Préparation 5 min Cuisson 1 min30.
Laisser au frais après.
Faire bouillir le lait avec le sucre.
Lorsque le lait bout, verser en pluie et en remuant la semoule. Compter 1 min30 de cuisson après la reprise de l'ébullition.
Verser votre préparation dans un moule à charlotte (Grand moule couronne Tupperware), fermer le couvercle et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Un peu avant la présentation, déposer les carambars dans une casserole, ajouter le lait concentré et laisser fondre doucement jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Démouler la semoule et présenter votre sauce carambars.
Source: Recette de Semoule fine à la sauce carambar (www.lesfoodies.com)
Omelette aux tomates, olives et sardines
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
4 oeufs
ras-el-hanout*
mélange tajine*
1 oignon
1cs d'huile d'olive*
10 olives noires*
1 boite de sardines*
5 tomates cerises
ciboulette fraîche
fleur de sel au piment d'Espelette*
Préparation:
Peler l'oignon et l'émincer, laver et couper les tomates cerises en 2, couper les olives en 2, laver et émincer la ciboulette.
Dans un récipient, battre les oeufs en omelette avec le ras-el-hanout et le mélange tajine. Ajouter la ciboulette ciselée et mélanger. Réserver.
Dans une poêle avec l'huile d'olive et l'huile des sardines, faire cuire l'oignon émincé 3 min tout en mélangeant.
Verser les oeufs, ajouter les tomates, les olives, un peu de fleur de sel et cuire quelques minutes.
Hors feu, ajouter les sardines et servir avec la salade préparée.
NB : Vous pouvez bien sûr améliorer votre omelette en ajoutant des champignons, un peu de fromage, des petits pois, des haricots....
Source: Recette d'Omelette aux tomates, olives et sardines (www.lesfoodies.com)