

bonne fête aux Maxime
et à Saint Antoine, Saint Bénézet, Saint Bernard de Tiron, Saint Carpe, Saint Eustache, Sainte Liduine, Sainte Marguerite, Saint Maxime, Saint Rion, Sainte Thomaïde, Saint Tiburce, Saint Valérien. St-Ardalion, St-Lambert de Lyon, St-Pierre (Elme) Gonzales
Si saint Lambert est pluvieux, suivent neuf jours dangereux.
Un bon Valérien, amène abondance de biens.
Bourgeons de saint Valérien, le fruit n'est pas loin.
Cake au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Formez un puits au centre du saladier et ajoutez les oeufs un à un. Mélangez la préparation au fouet.
Coupez le saumon fumé en lanières.
Ajoutez dans le saladier le lait, l'huile, les herbes, le gruyère râpé et le saumon fumé. Poivrez et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné puis enfournez 40 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
160 g de farine, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 5 tranches de saumon fumé, 1 cuillère à soupe de ciboulette ou d'aneth ciselé, 80 g de gruyère râpé, 2 cuillères à soupe d'huile, poivre.
Souris d agneau confite à la biére
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
2 Souris d agneau,33 Cl de bière blonde, Beurre, Huile, Un bouquet garni (Thym, laurier, queue de persil, vert de poireau),3 Oignons, Un poireau,5 Spéculoos,10 Cl de jus de rôti,3 Gousses d ail, Sel, Poivre
Préparation:
Épluchez et émincez les oignons. Lavez et coupez le poireau,, le blanc en rondelles, garder le vert pour le bouquet gaarni. Faire le bouquet garni, une feuille de laurier, 2 branches de thym, 6 queues de persil, vert de poireau. Four a 160 degrés. Mettre une cocotte sur feu moyen avec 2 cas d huile, une noix de beurre, faites-y dorer de tous cotés les souris d agneau, sel, poivre ; Retirez les, réservez. A la place, faites-y suer les oignons et les rondelles de blanc de poireau, incorporez les gousses d ail écrassées, sel, poivre. Remettre les souris d agneau. Ajoutez les spéculoos et le bouquet garni. Mouillez avec la bière et le jus de rôti. Amenez a ébullition. Couvrir et enfournez pour une heure trente a une heure quarante cinq. Vérifiez la cuisson. Sortir la cocotte du four. Dressez dans un plat creux, la sauce et disposez les souris d agneau. Servir avec des lingots du nord ou des pommes de terre sautées.
Source: Recette de Souris d agneau confite à la biére (www.lesfoodies.com)
Verrine de mousse a la noix de coco et chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
10 petits beurres
MOUSSE
350 gr de lait de coco
350 gr de crème 30%
25 gr de noix de coco râpée
60 gr de sucre
4 feuilles de gélatine
COULIS
250 gr de chocolat noir
60 gr de sucre
150 gr de crème liquide
100 gr de lait
Préparation:
Mixer les petits beurres et les disposer au fond de vos verrines.
COULIS
Dans le bol du thermomix disposer le chocolat et le sucre mixer 10 sec/vit 8.
Ajouter la crème et le lait programmer 10 min/90°C/vit 2.
Laisser refroidir et verser dur les biscuits écrasés.
MOUSSE
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide, égouttez la et faites-la fondre dans le lait de coco chauffer a la casserole.
Bien mélanger ajouter la noix de coco râpée, le sucre et laisser refroidir.
Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la noix de coco refroidie.
Versez le mélange dans des poches a douilles et décorer les verrines, parsemer de noix de coco et placez-les au frais pendant 4h minimum.
Source: Recette de Verrine de mousse a la noix de coco et chocolat (www.lesfoodies.com)