

aujourd'hui on fête vendredi saint
et Saint Badène, Saint Cécilien, Saint Dreux ou Druon, Saint Ézéchiel, saint Fulbert, Saint Gaïen, Saint Macaire, Sainte Mechtilde. St-Michel des saints, St-Pallade
Souvent à saint Macaire, reviennent les giboulées d'hiver.
Quand arrive la saint Fulbert, dans la campagne tout est vert.
Crème anglaise
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et faites bouillir.
Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs et reversez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, faites épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Retirez alors la gousse de vanille et versez la crème anglaise dans un petit saladier. Laissez refroidir avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre.
Bavarois aux fruits rouges
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 8 personnes:
Le biscuit:
100 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs
Le bavarois
400 g de fruits rouges (ici surgelés)
150 g de sucre
Le jus d' un demi citron
5 feuilles de gélatine
400 ml de crème liquide
Le miroir:
160 ml de coulis
2 feuilles de gélatine
75 g de sucre
Préparation:
Préparation :
Le biscuit :
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez le sucre.
Continuez de battre au fouet électrique pour bien mélanger.
Incorporez les jaunes d'oeufs, la farine tamisée.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Déposez le cercle et versez la pâte sur une épaisseur de 5 cm environ.
Enfournez 15 minutes environ.
Laissez refroidir.
2/ Le bavarois :
Trempez les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Dans une casserole, chauffez les fruits rouges.
Filtrez le jus obtenu pour retirer les pépins.
Remettez dans la casserole.
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez.
Retirez du feu.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez la chantilly dans la pulpe de fruits rouges.
Mélangez.
3/Le montage.
Laissez le biscuit dans le cercle.
Versez la mousse de fruits rouges.
Réservez au frigo au moins 3h.
4/ Le miroir :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Mélangez le sucre avec le coulis.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites fondre les feuilles de gélatine dans une tasse avec 2 c. à soupe d'eau chaude.
Versez la gélatine fondue dans le coulis.
Étalez le miroir sur la mousse de fruits rouges.
Remettez au frigo 2h voire toute une nuit.
Source: Recette de Bavarois aux fruits rouges par marylineH (www.lesfoodies.com)
Marinade de légumes à la plancha
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Ingrédients pour 5:
200 g de courgettes
200 g de poivrons jaune
200 g de poivrons rouge
100 de chou chinois
100 g d'oignons rouge
100 g de tomates
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c.à café de paprika doux
1/4 c. à café de cumin
1/4 c. à café de curcuma
Sel, poivre
Préparation:
Préparation :
Lavez les légumes.
Coupez les courgettes en dés.
Épépinez les poivrons.
Coupez les poivrons en dés.
Pelez et émincez les oignons rouge
Émincez le chou chinois
Dans un saladier, mettez tous les légumes.
Ajoutez les épices.
Salez, poivrez.
Versez l'huile d'olive.
Mélangez.
Couvrez le saladier avec du film transparent.
Laissez reposer au frais 1 heure voire plus longtemps.
Mettez tous les légumes sur la plancha.
Faites cuire les légumes, en remuant régulièrement.
Source: Recette de Marinade de légumes à la plancha (www.lesfoodies.com)