

bonne fête aux Colette '(suivez mon regard)
et à Sainte Colette, Saint Fridolin, Sainte Hélène, Saint Olléguier, Saint Sané. St-Chrodegang (Rotgang), St-Conon, Ste-Kineburge
Au jour de sainte Colette, commence à chanter l'alouette.
À sainte Colette, on voit à vue d'œil, au sureau pousser les feuilles.
À la sainte Colette, siffle siffle l'alouette.
Scones aux raisins secs
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et commencez à pétrir la pâte. Ajoutez le lait, l'eau et les raisins secs puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu'elle devienne bien souple.
Recouvrez une plaque du four de papier aluminium. Beurrez-la légèrement et déposez dessus des rectangles de pâte assez espacés.
Enfournez une vingtaine de minutes th 7/8 (220°). Laissez les scones aux raisins secs tiédir avant de les déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
350 g de farine, 30 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 150 g de raisins secs, 15 cl de lait, 10 cl d'eau, sel.
Ragoût de Boeuf en Tourte
Temps de préparation: 2h30
Temps de cuisson: 2h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Carbonades de boeuf 500g
Carotte(s) 400g
Oignon(s) 1
Concentre de tomates 2 noix
Bouillon de viande 300 ml (1 cube)
Laurier 2 feuilles
Petits pois 140g
Pâte brisée 2x
Jaune(s) d'oeuf(s) 1
Sel
Poivre
Préparation:
Préparation du ragoût :
Émincez l’oignon.
Pelez et coupez les carottes en petits dés.
Faites revenir les carbonades de bœuf coupées en dés dans du beurre chaud. Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et laissez-les un peu prendre couleur.
Arrosez avec le bouillon puis ajoutez le concentré de tomates et les feuilles de laurier.
Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h15 min. Ajoutez les petits pois 15 min avant la fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement.
Après ce temps, laissez complètement refroidir (si possible, préparez le ragoût la veille). Retirez les feuilles de laurier.
Pour la tourte :
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la première pâte brisée dans un moule allant au four sur le papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez-y le ragoût refroidi.
Découpez quelques formes sur l’autre pâte brisée afin de laisser respirer la tourte lors de la cuisson.
Déposez la seconde pâte ainsi préparée sur le tout.
Nappez de jaune d’œuf.
Enfournez pour 40 minutes.
Après ce temps, démoulez délicatement et coupez en portions.
Remarque :
Accompagnez d’une salade composée.
Source: Recette de Ragoût de Boeuf en Tourte (www.lesfoodies.com)
Moelleux chocolat blanc framboise
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
150 Gr de farine,1/2 sachet de levure chimique
3 Œufs
150 De beurre
120 Gr de sucre semoule
100 Gr de framboise surgelé
150 Gr de chocolat blanc
Préparation:
Mélangé la farine et la levure.
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouté la farine progressiment en mélangeant bien.
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie.
L'ajouté a la préparatuon bien remuer.
Versé la moitié de la pâte dans des petits moule en slicone.
Mettre des framboises au milieu recouvrir avec le restant de pâte.
Mettre au four a 180 degrés pour 30 mn.
Source: Recette de Moelleux chocolat blanc framboise (www.lesfoodies.com)