bonne fête aux Augustin
et à Saint Alype, Saint Eutrope, évêque, Saint Évangèle, Saint Hildevert, Saint Jean, pape, Saint Jules, soldat et martyr, Saint Olivier, Sainte Restitue, Saint Thérapon. St-Augustin de Cantorbéry, St-Gausbert, St-Ranulphe
À la saint Ildevert, est mort tout arbre qui n'est point vert.
Poulet basquaise
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, le vin blanc, les poivrons puis les tomates.
Ajoutez le bouquet garni, la pulpe de tomate, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen.
Servez ce poulet basquaise avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs ou cuisses de poulet, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 15 cl de pulpe de tomates, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 bouquet garni, huile d'olive, sel, poivre.
Sablé roulé aux pommes
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
750 g de pommes
100 g de sucre en poudre
Quelques cerneaux de noix
Quelques raisins secs
3 cuillerées à soupe de calvados ou de rhum ou pas

1 pincée de cannelle
Sel
Préparation
Mettez les raisins secs dans le calvados et laissez macérer au moins 30 min.
Mélangez la farine, l'oeuf, 1 pincée de sel et le beurre ramolli, formez une boule et laissez reposer.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle.
Rajoutez les cerneaux de noix hachés et les raisins ainsi que le calvados où ils ont macéré.
Etalez la pâte au rouleau, déposez le mélange pommes-noix-raisins et roulez la pâte sur elle-même.
Mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes au four à 200°C (th6/7).
Servez tiède et saupoudré de sucre glace.
Pastels
Ingrédients
Pâte :
· 500g farine,
· 1 c à café levure chimique,
· 1 c à soupe d'huile d'arachide,
· sel, eau
· 2 œufs
Farce :
· 300g de thon
· 4 oignonS
· 2 c à soupe d'huile d'arachide
· persil, sel, poivre, coriandre ,cube maggi
Sauce accompagnement :
· 2 tomates et 2 cuillères de tomate concentrée,
· 4 oignons,
· 2 c à soupe d'huile d'arachide,
· cube culinaire saveur standard,
· ail, piment, persil, eau,piment (selon les gout)
Préparation
Pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, l'huile, les œufs et l'eau. Laisser reposer 2 à 3 heures. Pétrir la pâte et étaler en petits disques (diamètre d'un verre à eau).
Farce :
émietté le thon. Dans une cocotte, cuire le thon avec les oignons, le persil, le thym, les cubes dans de l'huile d'arachide. Saler et poivrer.
Sauce :
Dans une poêle, faire revenir les tomates coupés grossièrement, avec l'oignon, l'ail, le persil et le thym hachés dans de l'huile. Ajouter une pointe de piment, le bouillon de cube et un peu d'eau. Laisser mijoter doucement, assaisonner au goût.