et àSaint Albert, Saint Calliope, Saint Cyriaque, Saint Hégésippe, Saint Tarbule. St-Aibert, St-Christian, St-Jean-Baptiste de la Salle, Ste-Ursuline
Saint Jean-Baptiste ensoleillé, bon grain au grenier.
En avril, le sureau doit fleurir, sinon, le paysan va souffrir.
Avril mou rend l'usurier fou

Belles journées en avril, préparent un mois de mai fertile.
Crème de légumes au curry
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
Epluchez et coupez les légumes en morceaux.
Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole et faites-y revenir les légumes 2 minutes.
Couvre les légumes d'eau, saupoudrez de sel, poivre et du curry puis laissez cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème et mixez le tout.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 pomme de terre, 2 blancs de poireaux, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 noisette de beurre, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 7 cl de crème liquide, sel, poivre.
Fondant au chocolat et sa glace
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour les minis fondants :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de maïzena
Pour la sauce chocolat :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl d\'eau
Pour la décoration :
- 6 boules de glace au chocolat blanc
Préparation
Pour les minis fondants :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélanger ensuite le sucre. Laisser tiédier.
Ajouter les oeufs et la maïzena.
Mélanger jusqu\'à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser ensuite la préparation dans de minis moules à muffins beurrés. Veiller à ne remplir les moules qu\'à moitié.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 min.
Attendre que les fondants soit froid avant de le démouler, sinon, ils risquent de se casser.
Pour la sauce chocolat:
Sur feu doux au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l\'eau.
Mélanger, quand la préparation est lisse, ajouter la crème fraîche.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l\'eau, sur feu doux (il ne faut pas laisser bouillir).
Lorsque la préparation est assez lisse, ajouter la crème fraîche.
Conserver la sauce au bain-marie, jusqu\'au moment de servir.
Une fois les minis fondants démoulés, en superposer 3, ajouter une boule de glace au chocolat blanc, et napper de sauce chocolat.
Cake à la courgette et au chèvre
Ingrédients
1 gousse d'ail
2 courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour la poêle
100 g de lardons fumés
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl de lait
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
100 g de gruyère râpé
1 bûche de chèvre
Sel & poivre du moulin
Préparation
Pelez la gousse d'ail, hachez-la, lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes.
Faites revenir les courgettes avec l'ail pendant 10 minutes dans une cuillère d'huile. Ajoutez les lardons.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier fouettez les œufs avec la farine et la levure.
Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez et ajoutez le gruyère râpé.
Coupez le chèvre en petits cubes. Ajoutez-les à la pâte ainsi que le mélange courgettes et lardons préalablement égoutté.
Salez et poivrez. Beurrez un moule à cake.
Versez-y la préparation. Enfournez pendant 5 minutes avant de démouler.