bonne fête aux Rosalie
et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel. St-Calétric, St-Océan, Ste-Rhuddlad, St-Thamel, St-Vitalique
Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments.
Septembre nous produit, le plus délectable des fruits.
Moules au cidre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
C'est la braderie de Lille




Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules.
Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules.
Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre.
Crêpes fourrées gratinées à l'emmental
Ingrédients
2 tasses de farine (ça doit faire à peut être 200 g)
2 oeufs
2,5 tasses de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture (pour 4 à 5 crêpes) :
béchamel réalisée avec 30 cl de lait (recette ici il faut donc diviser par 2 les proportions)
100 g de lardons fumés (ou allumettes)
3 tranches de jambon fumé
2 échalotes
3 cuillères à soupe de crème fraîche
emmental
Préparation
1) Préparez votre pâte à crêpe : placez la farine dans un saladier ajoutez le sel, ajoutez ensuite les oeufs remuez bien au fouet pour éliminer les grumeaux puis versez petit à petit le lait. Laissez reposer 1 h et ensuite faites cuire votre crêpes comme d'habitude (je mets du beurre dans la poêle pour chaque crêpe)
2) Faites revenir les lardons avec les échalotes émincées, retirez le gras rendu.
3) Préparez la garniture, faites votre béchamel suivant la recette indiquée en la laissant bien s'épaissir (attention au sel avec les lardons

4) Placez 2 à 3 cuillères de la préparation vers une extrémité de la crêpe, et roulez. Placez vos crêpes fourrées dans un plat au four.
5) Recouvrez avec la crème fraîches et l'emmental râpé, enfournez au fout 20 minutes à 180 à 200 ° (à la fin vous pouvez placez sous le grill pour gratiner davantage)
Velouté de potiron et poireaux
Ingrédients
4 poireaux 2 patate 1 petit oignon ,creme fraiche
1 kg de potiron
sel
eau
Préparation
Mettre les légumes coupés en morceaux, couvrir d’eau et laisser 20 min.
Ajouter le sel et continuer la cuisson 10 min supplémentaires.
Passez à la moulinette ou au mixer.
Rajoutez 2 cuilleres a soupe de creme fraiche et une noisette de beurre au moment de servir