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mois d'octobre 2023Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois d'octobre 2023Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons ce matin je vais chercher les fleurs pour le cimetière j’irai lundi fleurir la tombe de mes parents et grands parents après j’irai fleurir celle de ma voisine on était 30 ans voisine et là chez elle tout le monde est mort ces trois enfants elle son mari donc plus personne ne fleurit la tombe je lui met un arrangement artificiel elle l’aura toute l’année
Re: mois d'octobre 2023Bon samedi à toutes, merci Muriel pour toutes ces informations
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Re: mois d'octobre 2023bonne fête aux Narcisse
et à Saint Cherf, Sainte Ermelinde, Sainte Eusébie, Sainte Irène, Saint Maximilien, évêque, Saint Mazorien, Saint Narcisse, évêque, Saint Néot. Neige le jour de Saint-Narcisse, pour le blé est un bénéfice. Saint-Narcisse, de six à six. Octobre au coin du feu, fait venir le leu. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16128 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14284 Clafoutis facile aux abricots Un délicieux clafoutis moelleux aux abricots, facile à préparer et parfait pour un dessert estival. Dans un saladier battez les oeufs et les sucres au fouet. Ajoutez la farine puis le lait au fur et à mesure tout en mélangeant pour éciter l'apparition de grumeaux. Egouttez les abricots au sirop et versez-les dans la préparation. Mélangez. Huilez et farinez un moule à gâteau et versez-y la pâte du clafoutis aux abricots Enfournez th 6/7 (200°) pendant 35 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 boîte d'abricot sirop, 3 oeufs, 110 g de farine, 160 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 35 cl de lait, huile. Terrine de canard à la pistache Ingrédients pour 8 Pour 8 personnes, il vous faut: 1kg de filets de canards 200 gr de veau 300 gr de lard gras 1 crépine 1 cuillère à soupe de cognac 1 oeuf 4 cuillères à soupe de pistache naturelle 1 branche de romarin Du quatre épices, sel et poivre Matériel Bol mélangeur Préparation Aujourd'hui pas de grand voyage... Nous restons chez nous pour déguster cette délicieuse terrine ![]() Détaillez les viandes en morceaux puis passez-les au hachoir. Versez le tout dans un saladier, saupoudrez d'un mélange de sel et poivre. Mélangez et ajoutez le quatre épices, et les pistaches. Mélangez à nouveau avant d'ajouter le cognac et l'oeuf entier. Malaxez le tout à la main jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Tapissez la terrine avec la crépine, préalablement lavée et essorée, et garnissez-la de viande. Repliez la crépine sur le tout et déposez une branche de romarin sur le dessus avant de fermer couvercle. Faites cuire au bain-marie pendant 1 heure 45 à 180°. Arretez le four et laissez refroidir dans le four. Placez la terrine 2 jours au réfrigérateur avant de la déguster. Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-886789 Carpaccio d'ananas au basilic Un vrai délice pour les beaux jours ![]() Ingrédients pour 2 1 ananas Une poignée de feuilles de basilic Le jus d'un citron vert Coût estimé: 2.97€ (1.49€/part) Préparation Otez les extrémités de l'ananas. Epluchez l'ananas à l'aide d'un grand couteau du haut vers le bas, puis otez les yeux de l'ananas. Découpez l'ananas en fines rondelles. Déposez les rondelles d'ananas sur un grand plat et arrosez les du jus du citron vert. Nettoyez les feuilles de basilic à grande eaux. A l'aide d'une paire de ciseaux, ciselez les feuilles de basilic et répartissez les sur les rondelles d'ananas. Réservez au frais au moins une heure avant de déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-96683
Re: mois d'octobre 2023Bon dimanche à toutes
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Re: mois d'octobre 2023bonsoir, merci Muriel, temps couvert toute la journée, bonne soirée à toutes
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Re: mois d'octobre 2023bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin. Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras. Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7028 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14288 Cupcakes d'halloween Une recette pour un goûter d'halloween pour 12 cupcakes. Préparez le gâteau : Mélangez l'oeuf avec les sucres puis, à l'aide d'un batteur, incorporez-y le beurre ramolli et la crème fraîche. Toujours en mélangeant, versez progressivement la farine, la levure et une pincée de sel. Versez la préparation dans des moules à cupcake (ou à muffins) sans en dépasser la mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à thermostat 6 (180°C). Pour le glaçage : Pendant la cuisson, battez le beurre ramolli et le colorant en y ajoutant petit à petit le sucre glace et le citron. Vous obtiendrez une crème. Sortez les cupcakes du four et recouvrez leur sommet de glaçage. Ma liste de course pour 4 personnes : GATEAU : 150 g de farine, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, Sel, GLACAGE : 30 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 cc de jus de citron, Colorant alimentaire orange. Gratin de courge butternut et patate douce aux noisettes Jusqu'à présent j'avais plutôt l'habitude de déguster les courges en Automne ou en Hiver sous forme de potage , velouté etc ... jusqu'à la semaine dernière ou après avoir acheté une courge , testé et beaucoup aimé la recette des butternut potatoes qui l'accompagnait ( à venir ) , cela m'a donné l'envie de tester la butternut sous forme de gratin et de l'accompagner cette fois de patate douce , afin de renforcer le côté noisette de la courge , j'ai choisi de faire une sorte de crumble avec de la chapelure, des noisettes et de l'huile de noisettes et j'ai vraiment adoré ce gratin automnal . Ingrédients pour 6 1 petite courge butternut 1 petite patate douce 25 cl de lait 1 belle càs de crème fraiche 1 noix de beurre 3 tiges de thym sel poivre 1 pincée de curry en poudre 2 oeufs 100 g de noisettes fraiches 50 g de chapelure 2 càs d'huile de noisettes 50 g de fromage rapé Coût estimé: 6.84€ (1.14€/part) Matériel Casserole Four Préparation Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce . Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. A l'aide d'un chinois , séparer les courges et patates du liquide , ajouter 2 oeufs entiers au mélange liquide , fouetter et éserver, déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide . Mixer brièvement les noisettes avec la chapelure , mélanger avec l'huile de noisettes et le fromage rapé puis en saupoudrer le plat . Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud . https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1081648 Cheesecakes végétaliens, une recette vegan de A à Z Lorsqu'on est végétalien ou qu'on ne peut ni manger d'oeufs ni de lait, l'étape du dessert est une réelle épreuve dans un menu ![]() ![]() De plus, pas besoin de four pour réaliser ce dessert ![]() Ingrédients pour 6 200 gr de noix de cajou (pas grillées ni salées) 200 gr d'amandes 150 gr de dattes dénoyautées 20 cl de crème de coco 1 c. à soupe d'huile (de coco) 3 c. à soupe de sirop d'agave Citron Fruits rouges Coût estimé: 10.77€ (1.8€/part) Matériel 6 cercles à cheesecakes Hachoir Préparation Couvrez vos noix de cajou d'eau, et laissez tremper pendant 2 heures. Mixez les amandes et les dates ensemble finement. Mettez-les au fond de chaque cercle à cheesecake, et tassez bien. Mixez les noix de cajou (sans l'eau) avec la crème de coco. Ajoutez l'huile de coco et le sirop d'agave, et mixez bien finement. Disposez 2 c. à soupe de ce mélange dans chaque cercle, et mettez au frais pendant minimum 12 heures. Démoulez délicatement vos cheesecakes, et disposez du citron ainsi que ses zestes, ou des fruits rouge sur vos cheesecakes. Et voilà, vos cheesecakes végétaliens sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570184
Re: mois d'octobre 2023bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin. Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras. Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7028 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14288 Cupcakes d'halloween Une recette pour un goûter d'halloween pour 12 cupcakes. Préparez le gâteau : Mélangez l'oeuf avec les sucres puis, à l'aide d'un batteur, incorporez-y le beurre ramolli et la crème fraîche. Toujours en mélangeant, versez progressivement la farine, la levure et une pincée de sel. Versez la préparation dans des moules à cupcake (ou à muffins) sans en dépasser la mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à thermostat 6 (180°C). Pour le glaçage : Pendant la cuisson, battez le beurre ramolli et le colorant en y ajoutant petit à petit le sucre glace et le citron. Vous obtiendrez une crème. Sortez les cupcakes du four et recouvrez leur sommet de glaçage. Ma liste de course pour 4 personnes : GATEAU : 150 g de farine, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, Sel, GLACAGE : 30 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 cc de jus de citron, Colorant alimentaire orange. Gratin de courge butternut et patate douce aux noisettes Jusqu'à présent j'avais plutôt l'habitude de déguster les courges en Automne ou en Hiver sous forme de potage , velouté etc ... jusqu'à la semaine dernière ou après avoir acheté une courge , testé et beaucoup aimé la recette des butternut potatoes qui l'accompagnait ( à venir ) , cela m'a donné l'envie de tester la butternut sous forme de gratin et de l'accompagner cette fois de patate douce , afin de renforcer le côté noisette de la courge , j'ai choisi de faire une sorte de crumble avec de la chapelure, des noisettes et de l'huile de noisettes et j'ai vraiment adoré ce gratin automnal . Ingrédients pour 6 1 petite courge butternut 1 petite patate douce 25 cl de lait 1 belle càs de crème fraiche 1 noix de beurre 3 tiges de thym sel poivre 1 pincée de curry en poudre 2 oeufs 100 g de noisettes fraiches 50 g de chapelure 2 càs d'huile de noisettes 50 g de fromage rapé Coût estimé: 6.84€ (1.14€/part) Matériel Casserole Four Préparation Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce . Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. A l'aide d'un chinois , séparer les courges et patates du liquide , ajouter 2 oeufs entiers au mélange liquide , fouetter et éserver, déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide . Mixer brièvement les noisettes avec la chapelure , mélanger avec l'huile de noisettes et le fromage rapé puis en saupoudrer le plat . Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud . https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1081648 Cheesecakes végétaliens, une recette vegan de A à Z Lorsqu'on est végétalien ou qu'on ne peut ni manger d'oeufs ni de lait, l'étape du dessert est une réelle épreuve dans un menu ![]() ![]() De plus, pas besoin de four pour réaliser ce dessert ![]() Ingrédients pour 6 200 gr de noix de cajou (pas grillées ni salées) 200 gr d'amandes 150 gr de dattes dénoyautées 20 cl de crème de coco 1 c. à soupe d'huile (de coco) 3 c. à soupe de sirop d'agave Citron Fruits rouges Coût estimé: 10.77€ (1.8€/part) Matériel 6 cercles à cheesecakes Hachoir Préparation Couvrez vos noix de cajou d'eau, et laissez tremper pendant 2 heures. Mixez les amandes et les dates ensemble finement. Mettez-les au fond de chaque cercle à cheesecake, et tassez bien. Mixez les noix de cajou (sans l'eau) avec la crème de coco. Ajoutez l'huile de coco et le sirop d'agave, et mixez bien finement. Disposez 2 c. à soupe de ce mélange dans chaque cercle, et mettez au frais pendant minimum 12 heures. Démoulez délicatement vos cheesecakes, et disposez du citron ainsi que ses zestes, ou des fruits rouge sur vos cheesecakes. Et voilà, vos cheesecakes végétaliens sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570184
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