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mois de juin 2024

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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 16.06.24, 8:07 am


bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien.

Si le jour de Saint-Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de Saint-Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la Saint-Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de Saint-Aurélien, bel avoine et mauvais foin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16210
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14493

Tiramisu aux fraises
Découvrez le délicieux Tiramisu aux fraises, un dessert frais et fruité parfait pour l'été.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.

Blanquette de saumon
Plat de poisson avec de la sauce, des légumes et de la couleur, je vous propose une blanquette de saumon avec des crevettes, des carottes et des champignons
Le saumon est cuit rapidement avec les légumes et la sauce béchamel et le tout est relevé d'un jus de citron
Ingrédients pour 4
700 g de filet de saumon frais
400 g de crevettes roses
5 carottes
1 oignon
300 g de champignons de Paris
1/2 citron jaune
150 ml de crème fraîche liquide
400 ml de bouillon de coquillages (ou de fumet de poissons)
100 ml de vin blanc
30 g de farine
30 g de beurre
3 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel
Poivre
200 g de riz trois couleurs
Coût estimé: 26.3€ (6.57€/part)
Préparation
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Éplucher l'oignon et l'émincer
Laver rapidement les champignons et couper-les en lamelles
Décortiquer les crevettes
Retirer la peau et les arrêtes du saumon, couper le filet en gros cube
Réserver les champignons, les crevettes et le saumon au frais
Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec les carottes dans un filet d'huile
Saler légèrement et ajouter les feuilles de laurier
Mélanger
Couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes
Ajouter une louche de bouillon si les légumes accrochent au fond de la cocotte
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine en une seule fois
Mélanger au fouet
Verser le bouillon de coquillages au fur et à mesure pour réaliser la béchamel
Laisser épaissir tout en mélangeant
Poivrer et vérifier l'assaisonnement pour le sel
Réserver
Ajouter les champignons aux carottes
Mélanger et laisser cuire 10 minutes
Déglacer avec le vin blanc
Mélanger
Ajouter la crème et la béchamel
Mélanger
Ajouter les crevettes et les dés de saumon
Saler et poivrer
Mélanger délicatement
Poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen
Verser le jus du citron
Mélanger
Vérifier l'assaisonnement et retirer les feuilles de laurier
Faire cuire le riz
Servir bien chaud avec beaucoup de sauce
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559427

Tarte aux abricots
Envie d'une tarte estivale ? Quoi de mieux que les abricots pour ça :-) Une recette simple et efficace comme on les aime. Les amandes effilées accompagneront ce joli dessert fruité pour terminer votre repas en beauté !
Si jamais en plein mois d'hiver vous rêvez d'une part de cette tarte aux abricots, sachez que vous pourrez remplacer ces fruits frais par d'autres au sirop à retrouver en grandes surfaces. Pensez bien évidemment à les égoutter car sinon ils risqueront de rendre trop d'eau et de rendre la pâte molle.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée (ou feuilletée selon les goûts)
10 abricots
3 oeufs
100 gr de sucre
150 ml de crème liquide
25 gr de poudre d'amande
25 gr de beurre
1 c. à soupe de farine
amandes effilées
Coût estimé: 6.28€ (0.79€/part)
Matériel
Saladier
Moule à tarte (28cm)
Four
Préparation
Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la crème liquide, et ajouter le beurre fondu.
Dérouler la pâte sablée et la mettre dans un moule à tarte. Y verser le mélange précédent.
Nettoyer et couper les abricots en deux, ôter les noyaux, et les disposer dans le moule à tarte.
Parsemer d'amandes effilées, et cuire 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565814
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Messagechrichri » 16.06.24, 9:13 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 16.06.24, 9:14 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 16.06.24, 10:22 am


Image bon dimanche ensoleillée à toutes bizzzz
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 17.06.24, 6:49 am


bonne fête aux Hervé
et à Saint Agrippin, Saint Avit, abbé, Saint Hypace, Saint Isaure, Saint Ismaël, Saint Jérémie, martyr, Saint Manuel, Sainte Musque, Saint Pérégrin, Saint Prior, Saint Régnier, Saint Renié, Saint Sabel, Saint Vorle, Saint Vrime.

Soleil à la Saint-Hervé, fait présager d'un bel été.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article629
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13811

Rillettes de thon
Une délicieuse tartinade à base de thon fondant, relevée d'arômes méditerranéens, pour une explosion de saveurs en bouche.
Egouttez le thon et versez-le émietté dans un saladier.
Ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez.
Epluchez l'échalote. Mixez-la avec les câpres et incorporez ce mélange dans le saladier.
Ajoutez le fromage blanc, la ciboulette, salez et poivrez puis mélangez le tout.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Servez ces rillettes sur des morceaux de pain grillé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 boîte de thon au naturel, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 échalote, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, sel, poivre, ciboulette ciselée.

Pâtes aux fruits de mer, un plat délicieux et très rapide
Découvrez notre recette rapide et délicieuse de pâtes aux fruits de mer (ici des fruits de mer surgelés), parfaite pour les jours où vous manquez de temps en cuisine! En seulement 15 minutes, vous pourrez réaliser ce plat savoureux, idéal même lorsque des invités arrivent à l'improviste (les fruits de mer surgelés sont toujours d'une grande aide dans le congélateur!).
Suivez nos instructions étape par étape pour obtenir un plat de pâtes parfait, accompagné d'une délicieuse sauce aux fruits de mer et à la tomate
Ingrédients pour 2
1 gousse d'ail
300gr de fruits de mer (ici des surgelés)
180gr de tomates cerises
180gr de pâtes (spaghetti ou linguine)
Poivre noir
Sel
Persil
Matériel
Poêle
Casserole
Planche à découper
Préparation
Écraser la gousse d'ail avec le plat du couteau et la faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Passer rapidement les fruits de mer sous l'eau pour les ajouter dans la poêle (vous pouvez les ajouter directement même s'ils sont surgelés).
Faire cuire pendant quelques minutes à couvert (le temps qu'ils ramollissent un peu).
Laver les tomates cerises, les couper en deux, puis les ajouter dans le mélange de fruits de mer. Saler, poivrer et faire cuire pendant environ 10 minutes à couvert à feu moyen.
À mi-cuisson, écraser les tomates cerises avec une fourchette ou une cuillère en bois.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Retirer la gousse d'ail de la sauce aux fruits de mer. Égoutter les pâtes al dente et les verser directement dans la poêle (ajouter quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson si la sauce est trop épaisse).
Ajouter le persil haché et faire sauter les pâtes jusqu'à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
Les pâtes aux fruits de mer sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581627

Cookies super gourmands aux Oreo !
Vous allez devenir accros à ces cookies aux Oreo ! En incorporant des morceaux croquants de biscuits Oreos dans une pâte ultra moelleuse, cette recette offre un équilibre parfait entre le croustillant et le fondant. Parfaits pour satisfaire les envies sucrées, ces cookies séduiront tout le monde, petits et grands !
Ingrédients pour 15
250 gr de beurre
200 gr de vergeoise
50 gr de sucre blanc
2 œufs
1cas d'arôme de vanille
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1 grosse pincée de sel
250 gr de pépites de chocolat
1 paquet d'Oreo
Matériel
Saladier
Cuillère en bois
Préparation
Dans un saladier, ajouter le beurre pommade, la vergeoise et le sucre blanc. Mélanger
Ensuite, ajouter les œufs et l'arôme de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte.
Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer avec la cuillère en bois.
Concasser quelques Oreo dans votre pâte.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer la pâte à cookies en formant des petits cercles d'environ 5 cm de diamètre.
Enfourner les cookies dans un four préchauffé à 180°C pendant 7min.
À la sortie du four, ajouter des petits morceaux d'oreos sur le dessus des cookies pour encore plus de gourmandise.
Laisser refroidir quelques minutes, c'est prêt
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581756
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Messagejocelyne » 17.06.24, 7:02 am


BOnjour et bon lundi à toutes merci muriel
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MessageCalinette » 17.06.24, 8:11 am


Bonjour, bonne journée et bonne semaine !

Merci Muriel !

Les valises sont presque prêtes !

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" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Messagechrichri » 17.06.24, 9:15 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toute
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Messagecolette » 17.06.24, 11:21 am


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il fait 21° un beau soleil !!! bizzz
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Messageacm6 » 18.06.24, 7:32 am


bonne fête aux Léonce
et à Saint Amand, Sainte Andrésie, Saint Bessarion, Saint Caloger, Sainte Élisabeth, abbesse, Saint Léonce, martyr, Saint Marcellien, Sainte Marine, Sainte Osanne, Sainte Parise, Sainte Spécieuse.

Pluie de Saint-Léonce, pour trente jours s'annonce.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... icle12727#
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7948

Crumble aux framboises
Découvrez un crumble aux framboises croustillant et fondant en bouche, idéal pour terminer un repas en beauté.
Déposez les framboises dans un plat à gratin et versez le jus de citron sur les fruits.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et travaillez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une préparation sableause.
Recouvrez les framboises de cette pâte à crumble et enfournez th 6/7 (200°) pendant 20 minutes.
Servez ce crumble aux framboises tiède accompagné d'une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de framboises fraîches ou surgelées, 100 g de farine, 100 g de beurre, 70 g de sucre, le jus d'1/2 citron, 1 sachet de sucre vanillé.

Huevos rotos, la recette espagnole super facile à faire à base de pommes de terre et d'œufs
Pas inspiré pour ce soir ? On vous propose LE tapas espagnol par excellence : les huevos rotos ! Autrefois considéré comme plat du pauvre, il est aujourd'hui un incontournable à l'heure de l'apéritif. On adore y picorer les morceaux de pommes de terre, d'oeuf et de jambon Serrano qu'il contient ;-) D'ailleurs, si vous souhaitez le refaire pour l'apéritif, n'oubliez pas la sangria pour l'accompagner comme il se doit !
Recettes Recettes faciles Recettes faciles de pommes de terre Recette facile au jambon Huevos rotos, la recette espagnole super facile à faire à base de pommes de terre et d'œufs
Huevos rotos, la recette espagnole super facile à faire à base de pommes de terre et d'œufs
Pas inspiré pour ce soir ? On vous propose LE tapas espagnol par excellence : les huevos rotos ! Autrefois considéré comme plat du pauvre, il est aujourd'hui un incontournable à l'heure de l'apéritif. On adore y picorer les morceaux de pommes de terre, d'oeuf et de jambon Serrano qu'il contient ;-) D'ailleurs, si vous souhaitez le refaire pour l'apéritif, n'oubliez pas la sangria pour l'accompagner comme il se doit ! Sinon faites comme nous et placez-le tout de suite dans votre "top des dîners faciles et express à faire" !
Ingrédients pour 2
500 gr de pommes de terre grenaille
3 c. à soupe d'huile d'olive
12 cl d'eau
1 c. à café de paprika
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
1 petit oignon
1 petite gousse d'ail
2 œufs
2 tranches de jambon Serrano
Persil
Coût estimé: 3.35€ (1.68€/part)
Matériel
1 poêle avec couvercle
1 écrase-ail
Préparation
Laver et couper les pommes de terres en rondelles. Verser dans une poêle chaude : l'eau, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le paprika et ajouter les pommes de terre. Mélanger.
Attendre l'ébullition et couvrir pendant 15 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, hacher l'oignon.
Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et faire revenir le tout sur feu moyen pendant 5 minutes.
Faire des puits et casser les œufs dedans. Saler et poivrer les œufs puis couvrir 5 minutes à feu doux.
Ajouter le jambon coupé grossièrement en morceaux et du persil ciselé. Et voilà, c'est prêt ! Vous pouvez déguster vos huevos rotos en tant que tapas ou en tant que plat. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579591

Gâteau au yaourt
La recette gâteau au yaourt nature ! Le dessert facile très moelleux que tout le monde a déjà fait, les enfants comme les grands ! Le pot de yaourt vide sert à mesurer les autres ingrédient. Un pot d'huile, 4 de farine... Si vous ne savez pas quoi faire comme pâtisserie avec eux un mercredi après-midi. Une recette facile et rapide
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
1 pot de yaourt nature
3 pots de sucre
4 pots de farine
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Coût estimé: 1.65€ (0.21€/part)
Matériel
Un moule à manqué de 24 cm de diamètre
saladier
four
Préparation
Prechauffer le four sur 180°C
Pendant que le four préchauffe, dans un saladier, verser le yaourt nature, ajouter le sucre et mélanger.
Tout en melangeant, ajouter la farine, le sel et la levure. Quand la pâte est trop "dure" à mélanger, ajouter l'huile, et mélanger à nouveau.
Ajouter les œufs et bien mélanger au fouet. Enfin, ajouter le sucre vanillé.
Verser la préparation dans un moule à manqué.
Mettre au four et après 40 minutes de cuisson à 180°C votre gâteau yaourt est prêt !
Laisser refroidir et démouler si vous le souhaitez.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565646
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