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Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
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mois de décembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Armand
et à Saint Armand, Saint Dagobert, Saint Harman, Saint Servule, Sainte Victoire, Saint Yves, évêque, Saint Zétique. À la Saint-évariste, jour de pluie, jour triste. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15885 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16140 Tartelettes apéritives au chèvre De délicieux amuses-bouche très facile à préparer pour l'apéritif. Etalez la pâte feuilletée dans des moules à mini tartelettes. Faites-les cuire à blanc 5 minutes au four préchauffé à 180° (th 6). Sortez les moule du four et nappez les fonds de tarte de fromage frais. Saupoudrez de thym, sel, poivre et ajoutez un filet d'huile d'olive. Enfournez 10 minutes et servez les tartelettes tièdes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, thym, huile d'olive, sel, poivre. Marmite de la mer et sa sauce rouille Une recette simple à réaliser, qui sent bon le large ![]() Ingrédients pour 4 1 litre de soupe de poisson 350 grammes de filet de cabillaud 250 grammes de filet de saumon 1 morceau de merlu 20 moules (grosses) 12 crevettes 4 pommes de terre 150 Ml de crème fraîche Sel Poivre Persil Pour la sauce rouille : 1 jaune d’oeuf 1 gousse d'ail Huile de tournesol (ou huile d'olive) 1 pincée de sel 1 cuillère à café de moutarde Piment rouge Paprika 1 dosette de safran Préparation Préparation de la sauce rouille. Il faut absolument tous les ingrédients à température ambiante. Pelez, dégermez, écrasez la gousse d'ail dans un bol et mélanger avec la pincée de sel. Ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde,1 pincée de poivre, mélangez au fouet et montez en mayonnaise avec un peu d'huile, puis rajouter peu à peu l'huile en petits filets jusqu'à obtenir la quantité de sauce désirée elle doit bien se tenir. Mélangez avec une goutte d'eau, le piment, paprika, safran et rajoutez ce mélange à votre mayonnaise, mélangez délicatement, réservez au frais. Préparez les croûtons. Préparation de la marmite : Épluchez, lavez, coupez les pommes de terre en tranche de 8mm d'épaisseur environ. Mettez les rondelles de pommes de terre à cuire 15 minutes environ (elles doivent rester assez ferme) dans de l'eau salée, égouttez et réserver. Coupez le filet de saumon, le filet de cabillaud, le morceau de merlu, en gros morceaux, salez, poivrez et réserver. Grattez et lavez les moules. Réservez Chauffez la soupe de poisson, faites-y pocher les morceaux de poisson 5 minutes à frémissements, retirez et déposez dans un plat. Ajoutez la crème dans la casserole, faites réduire 5 minutes. Ajoutez les rondelles pommes de terre cuites, les crevettes, les morceaux de poissons pochés, les moules, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Parsemez de persil ciselé, servez aussitôt et dégustez accompagné de croûtons de pain grillés et la sauce rouille. Régalez vous ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558734 Verrines express à l'abricot Ingrédients pour 6 5 pots de compotes d'abricots 14 sablés breton 500 g de fromage blanc à la vanille 50 g d'amandes mondées 50 g d'oranges confites Coût estimé: 26.83€ (4.47€/part) Préparation Griller à sec les amandes et les concasser grossièrement. Couper en petits dés les oranges confites. Écraser les sablés en poudre. Dans les verrines, répartir la poudre de sablé, la compote d'abricots, puis ensuite le fromage blanc à la vanille. Parsemer d'amandes et de dés d'orange confites. Servir bien frais. Peut se préparer un à l'avance sans problème. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-465439
Re: mois de décembre 2023j'ai lu tous vos messages, bon courage
![]() cet après midi avec mon fils Jean Paul intermarché pour les courses du réveillon, le jour de Noël nous sommes invités chez ma soeur Paulette, nous serons 12 ![]() Hier j'ai préparé des truffes au chocolat à la pistache et une bûche de Noël, j'en refais une pour emmener lundi. Il fait 7° pas de pluie aujourd'hui, mimine est sur la terrasse, hier au soir j'ai crocheté des souris pour le Noël de Chat-Mallows, Mana et les deux de ma nièce Nathalie, je vous mettrai une photo ![]()
Re: mois de décembre 2023bonjour, merci Muriel, me voilà à Cavalaire pour Noël, il fait du vent et pas très chaud, bonne après-midi à toutes
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Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Adèle
et à Sainte Adalseinde, Sainte Adèle, Saint Delphin, Sainte Delphine, Sainte Ermine ou Irmine, Saint Grégoire, prêtre et martyr, Saint Nicolas Factor, Sainte Tharsille, Saint Thémiste, Saint Thergite, Sainte Thrasille. Beau temps à Sainte-Adèle est un cadeau du ciel. Entre Sainte-Adèle et Saint-Vincent les gelées ont plus de mordant. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16141 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7177 Pain surprise étoile origami Préparez un apéritif dînatoire facile et savoureux grâce à notre pain surprise ![]() ![]() Ingrédients pour 9 22 tranches de pain de mie sans croûte houmous fromage frais (Philadelphia, St Moret... ) saumon fumé caviar d'aubergines tzatziki (sauce au yaourt et concombre) Préparation Tartiner une tranche de pain de mie avec du houmous. Refermer le sandwich avec une autre tranche. Couper en croix pour obtenir 4 petits triangles. Faire de même avec les autres garnitures : -le fromage frais avec le saumon fumé, -le caviar d'aubergine, -le tzatziki. Former une étoile en origami avec tous les sandwich de manière aléatoire en faisant plusieurs étages. Ainsi, vous ne saurez jamais sur quel sandwich vous tomberez ![]() Et voilà, votre pain surprise est prêt à être partagé https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1574354 Tournedos de canard & ses pommes de terre à la cannelle Rien d’extraordinaire finalement sauf...une présentation et un assaisonnement qui changent... Ingrédients pour 4 Paletots de canard 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 poignées d'oignons (émincés surgelés) 500 g de pommes de terre Une cuillère à soupe de cannelle (moulue) Sel Poivre Préparation Mettre le paletot à plat côté peau. Passer le couteau entre la peau et la chair sur toute la longueur sauf le dernier centimètre, pour que peau et chair restent solidaires Mettre bien à plat et rouler le filet de la partie viande vers le gras pour obtenir une sorte de gros rouleau Faire tenir avec 3 ou 4 piques en bois, selon la longueur obtenue et couper entre les piques pour obtenir les tournedos Mettre dans une cocotte 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir 2 bonnes poignées d'oignons émincés surgelés en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois Une fois les oignons devenus translucides, ajouter 500 g de pommes de terre achetées sous vides rincées et coupées en tranchettes Saler, poivrer et laisser "compoter" à feu doux une dizaine de minutes, toujours en remuant régulièrement pour veiller à ce que ça n'accroche pas trop au fond Faire cuire les tournedos à la poêle. Juste avant de servir, saupoudrer d'une cuillère à soupe de cannelle moulue et mélanger https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-71110 Marquise au chocolat inratable Un dessert sans cuisson et au chocolat, c'est la promesse d'une fin de repas gourmande ![]() ![]() Ingrédients pour 10 200 gr de chocolat noir 150 gr de beurre 4 œufs 75 gr de sucre 2 feuilles de gélatine amandes effilées Coût estimé: 4.38€ (0.44€/part) Matériel Moule à cake Film alimentaire Batteur électrique Préparation Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Mettez les œufs et le sucre dans un bol, et battez au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez dans le mélange encore chaud la gélatine bien essorée, et mélangée jusqu'à ce qu'elle se soit bien dissoute. Versez le chocolat dans les œufs montés, et mélangez délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène. Tapissez votre moule à cake de film alimentaire, et versez-y la mousse obtenue. Mettez au frais pour minimum 4 heures. Démoulez délicatement la marquise obtenue sur le plat de service et parsemez-la d'amandes effilées. Et voilà, votre marquise au chocolat est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570125
Re: mois de décembre 2023bonjour, merci Muriel, le soleil est là, il fait bon, bon réveillon à toutes
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Re: mois de décembre 2023j'ai fait une autre bûche pour demain pistache/caramel/chocolat ; mes cuisses de canard cuisent dans le four avec un gratin de panais, on va préparer l'apéro Anglais avec du champomy/liqueur de cerises/calvados avec plein de saumon fumé/oeufs de truite/foie gras de canard/briochettes de brie, saveur truffe ; buche, etc...
BON APPETIT A TOUTES ET BON REVEILLON ![]()
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