bonne fête aux Antoine de Padoue
et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert.
À la Saint-Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.
Quand il pleut le jour de Saint-Antoine, pomme de terre prospère.
Saint-Antoine sec et beau, remplit caves et tonneaux.
Si la Saint-Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre.
Saint-Antoine ouvre le derrière des poules.
Au treize juin, Saint-Antoine, le jour croît du repas d'un moine.
Pour la Saint-Antoine, les jours croissent comme la barbe d'un moine.
Source :
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14231https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13804Terrine de courgettes
Une terrine légère et pleine de saveurs estivales à base de courgettes fondantes.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
Filets mignons moutarde et romarin aux abricots
Cette recette de saison se fait aussi très bien avec du rôti de porc mais il vous faudra alors adapter le temps de cuisson au poids de votre rôti ...
Ingrédients pour 6
1 kg de filet mignon soit 2
6 cuillères à soupe de moutarde
6 petits bouts de romarin d'environ 5 cm de long
20 abricots mûrs mais fermes
2 cuillères à soupe de miel
40 gr de beurre + 20 gr
sel et poivre
100 ml d'eau
Préparation
Dégraissez légèrement les filets mignons si besoin, poivrez les, enduisez les de moutarde, pratiquez 3 incisions en biais dans chaque morceaux de viande avec la lame d'un couteau puis enfoncez des morceaux de romarin.
Faites chauffer les 40 gr de beurre puis colorez la viande sur toutes ses faces à feu vif pendant 5 minutes environ.
Passez sur feu moyen, ajoutez le romarin s'il vous en reste, mouillez avec 100 ml d'eau et laissez cuire à couvert 30 à 35 minutes (pour une cuisson + ou rosée) à feu doux.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, lavez les abricots, séchez les puis coupez les en 2 pour retirer les noyaux.
Faites fondre les 20 derniers gr de beurre dans une sauteuse puis dès que le beurre cesse de chanter (crépiter) posez les abricots face coupée dans le beurre pour les faire colorer pendant environ 5 minutes.
Retournez les et continuez la cuisson 5 minutes de plus en baissant le feu s'ils colorent trop vite et ajoutez le miel pour les caraméliser.
Réservez la viande et les abricots au chaud ou, si vous choisissez de servir à l'assiette, pendant que vous coupez la viande et que vous la dressez avec les abricots, videz le jus de viande rendu dans la sauteuse sur le miel, passez sur feu vif et laissez réduire la sauce de moitié afin d'obtenir une consistance sirupeuse avec laquelle vous napperez la viande et les abricots.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1520413Madeleines à la noix de coco et au chocolat
Très bonnes madeleines.......
Ingrédients pour 8
170 g de chocolat (nestlé dessert chocolat au lait)
200 g de farine
1 cuillerée à soupe de farine (pour le moule)
200 g de beurre
1 noix de beurre (pour le moule)
180 g de sucre roux
5 oeufs
4 cuillerées à soupe de noix de coco (cas bombées)
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 5.88€ (0.73€/part)
Préparation
Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez la levure et le beurre.
Mélangez et laissez reposer 1 heure 30 au réfrigérateur. Beurrez et farinez les moules à madeleines, versez la pâte à mi-hauteur dans les alvéoles et faites cuire environ 15 minutes.
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes. Démoulez les madeleines et trempez-les sur une face dans le chocolat puis la noix de coco. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1507177