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mois de juin 2024

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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 11.06.24, 10:33 am


Bonjour les filles !

Merci pour les infos, dictons et recettes, Muriel !

Merci pour mon anniversaire, les filles !

J'étais assez occupée, ces derniers jours. Suite au dépôt de bilan du tour opérateur FTI, nos vacances avaient été annulées, et notre agence a trouvé une autre formule. ce sera du 19 au 30 juin. Nous partirons mardi fin d'après-midi pour dormir à l'hôtel à côté de l'aéroport car l'avion décollera tôt mercredi, pour la Turquie. Avec tout cela, il a fallu changer tout ce qui était prévu après notre retour du 19. on a pu avancer pratiquement tous nos rdv. A quelque chose malheur est bon, comme on dit, heureusement que notre départ a été postposé, depuis dimanche, je ne fais que tousser.

Finalement, tout s'arrange !

Colette, j'espère que ça va

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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 12.06.24, 5:46 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 12.06.24, 8:54 am


bonne fête aux Guy
et à Saint Amphion, Saint Argenis, Saint Charitaine, Saint Eskill, Saint Guy, Saint Jean de Sahagun, Saint Libérien, Saint Nazaire, Saint Olympe, Saint Onuphre.

Abeilles en mai valent un louis d'or, abeilles en juin c'est chance encore.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16208
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7919

Bricks de camembert aux pommes
Découvrez une délicieuse association sucrée-salée avec ces bricks croustillantes au camembert fondant et aux pommes fondantes.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites les revenir dans une casserole avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez.
Coupez le camembert en deux. Faites fondre une moitié dans une casserole avec le lait et coupez le reste du fromage en lamelles.
Superposez deux feuilles de bricks. Déposez eu centre, 1/4 des pommes cuites, 1/4 des lamelles de camembert et 1/4 de la crème au fromage. Refermez les feuilles de bricks. Répétez l'opération pour les 3 autres.
Déposez les bricks au fromage dans un plat allant au four, étalez un peu de beurre fondu sur le dessus et enfournez une quinzaine de minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 feuilles de bricks, 1 camembert, 3 pommes, 30 g de beurre, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre.

Roulés d'aubergine à la parmigiana
Faites manger des légumes à toute la famille et ce avec plaisir grâce à notre plat aux aubergines ! Roulées avec des tomates et du fromage mozzarella, le tout recouvert de sauce tomate et de parmesan.... un vrai bonheur !
À manger tel quel en plat unique pour un repas végétarien ou bien à servir en guise d'accompagnement
Ingrédients pour 4
1 aubergine
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
3 tomates
1 mozzarella
200 gr sauce tomate
15 gr parmesan
Basilic frais
Coût estimé: 2.87€ (0.72€/part)
Préparation
Couper des tranches d'aubergine dans le sens de la longueur. Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer des tranches de tomates dessus et mettre au four préchauffé à 210°C pendant 35 minutes.
Laisser refroidir les aubergines avant de les manipuler. Déposer une tranche de mozzarella sur chaque tranche d'aubergine et rouler le tout.
Mettre les roulés dans un plat à gratin, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 10 min à 210°C.
C'est prêt ! Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic sur le dessus pour parfumer et décorer.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574476

Gâteau léger au citron
Ce gâteau est très parfumé, et sa texture est légère grâce aux oeufs montés en neige. En plus il est facile à faire, c'est un vrai régal ...
Ingrédients pour 6
4 oeufs
80g de beurre fondu
150g de sucre
180g de farine
1/2 sachet de levure
jus d'1 citron jaune et son zeste
Préparation
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le jus de citron et son zeste.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les blancs en neige, ils ont été montés avec 1 pincée de sel.
Beurrer le moule à cake.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC durant 35 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495969
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 12.06.24, 9:05 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 12.06.24, 9:52 am


Coucou les filles ! Bonne journée !

Merci Muriel, pour les infos, les dictons et les recettes !

Aujourd'hui, je vais préparer la trousse crochet des vacances.

Le temps : la pluie, puis soleil, pluie et ainsi de suite

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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 13.06.24, 8:18 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 13.06.24, 10:08 am


bonne fête aux Antoine de Padoue
et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert.

À la Saint-Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.
Quand il pleut le jour de Saint-Antoine, pomme de terre prospère.
Saint-Antoine sec et beau, remplit caves et tonneaux.
Si la Saint-Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre.
Saint-Antoine ouvre le derrière des poules.
Au treize juin, Saint-Antoine, le jour croît du repas d'un moine.
Pour la Saint-Antoine, les jours croissent comme la barbe d'un moine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14231
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13804

Terrine de courgettes
Une terrine légère et pleine de saveurs estivales à base de courgettes fondantes.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre.

Filets mignons moutarde et romarin aux abricots
Cette recette de saison se fait aussi très bien avec du rôti de porc mais il vous faudra alors adapter le temps de cuisson au poids de votre rôti ...
Ingrédients pour 6
1 kg de filet mignon soit 2
6 cuillères à soupe de moutarde
6 petits bouts de romarin d'environ 5 cm de long
20 abricots mûrs mais fermes
2 cuillères à soupe de miel
40 gr de beurre + 20 gr
sel et poivre
100 ml d'eau
Préparation
Dégraissez légèrement les filets mignons si besoin, poivrez les, enduisez les de moutarde, pratiquez 3 incisions en biais dans chaque morceaux de viande avec la lame d'un couteau puis enfoncez des morceaux de romarin.
Faites chauffer les 40 gr de beurre puis colorez la viande sur toutes ses faces à feu vif pendant 5 minutes environ.
Passez sur feu moyen, ajoutez le romarin s'il vous en reste, mouillez avec 100 ml d'eau et laissez cuire à couvert 30 à 35 minutes (pour une cuisson + ou rosée) à feu doux.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, lavez les abricots, séchez les puis coupez les en 2 pour retirer les noyaux.
Faites fondre les 20 derniers gr de beurre dans une sauteuse puis dès que le beurre cesse de chanter (crépiter) posez les abricots face coupée dans le beurre pour les faire colorer pendant environ 5 minutes.
Retournez les et continuez la cuisson 5 minutes de plus en baissant le feu s'ils colorent trop vite et ajoutez le miel pour les caraméliser.
Réservez la viande et les abricots au chaud ou, si vous choisissez de servir à l'assiette, pendant que vous coupez la viande et que vous la dressez avec les abricots, videz le jus de viande rendu dans la sauteuse sur le miel, passez sur feu vif et laissez réduire la sauce de moitié afin d'obtenir une consistance sirupeuse avec laquelle vous napperez la viande et les abricots.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1520413

Madeleines à la noix de coco et au chocolat
Très bonnes madeleines.......
Ingrédients pour 8
170 g de chocolat (nestlé dessert chocolat au lait)
200 g de farine
1 cuillerée à soupe de farine (pour le moule)
200 g de beurre
1 noix de beurre (pour le moule)
180 g de sucre roux
5 oeufs
4 cuillerées à soupe de noix de coco (cas bombées)
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 5.88€ (0.73€/part)
Préparation
Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez la levure et le beurre.
Mélangez et laissez reposer 1 heure 30 au réfrigérateur. Beurrez et farinez les moules à madeleines, versez la pâte à mi-hauteur dans les alvéoles et faites cuire environ 15 minutes.
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes. Démoulez les madeleines et trempez-les sur une face dans le chocolat puis la noix de coco. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1507177
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 13.06.24, 10:15 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 13.06.24, 3:47 pm


Bonjour ! Bon jeudi !

Merci Muriel !

Ce matin j'ai fait l'essai de la floatroom puis massage au bol kansu. C'était très bien !

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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 13.06.24, 7:43 pm


Image ce matin mon panier de fruits et légumes, après une grosse sieste, une tite carte !!!
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