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Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
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mois de novembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de novembre 2023bonjour les crocheteuses, tout va bien
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Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Elisabeth
et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie. À la Sainte-élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête. Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait. Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16124 Risotto aux asperges Un risotto crémeux et parfumé aux asperges fraîches. Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption. Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer. Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Flans carottes et parmesan De petits flans tout doux à la carotte et au parmesan, délicieux en entrée ou avec une salade. Ingrédients pour 6 7 carottes 15 cl de crème liquide 50 grammes de beurre (fondu) 1 cuillère à café de moutarde 2 oeufs 40 grammes de parmesan Sel Poivre Coût estimé: 3.1€ (0.52€/part) Préparation Faites bouillir deux litres d’eau salée. Epluchez vos carottes et découpez-les en tranches assez épaisses, mettez-les dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 20 minutes. Une fois cuites, égouttez vos carottes et versez-les dans un mixeur. Ajoutez la crème liquide et le beurre fondu. Mixez bien. Ajoutez ensuite la moutarde, les oeufs, le parmesan, un peu de sel et de poivre. Mixez à nouveau. Versez la préparation dans des ramequins, vous pouvez saupoudrez un peu de parmesan sur le dessus pour que la préparation gratine. Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez tiédir, puis dégustez ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546176 Moelleux au citron glaçage crunchy spéculoos J'ai longtemps cherché LA recette du parfait moelleux au citron : fondant, pas sec, pas plat et surtout très bon ![]() ![]() Ingrédients pour 6 200 gr de farine 150 gr de sucre 1 yaourt nature (ou du fromage blanc) 1 demi-sachet de levure chimique 150 gr de beurre (mou) 4 oeufs 2 citrons (jus+zestes) Pour le glaçage : 2 cuillères de pâte à tartiner spéculoos Sucre glace Lait Jus de citron Miettes de spéculoos Coût estimé: 3.67€ (0.61€/part) Préparation Préchauffer le four à 180°C (th.6). Au fouet, battre le beurre pour qu'il soit "pommade". Ajouter le sucre en poudre. Mélanger. Ajouter les œufs et le yaourt. Bien mélanger. Prélever les zestes des citrons et leurs jus. Les ajouter à la préparation précédente. Petit à petit, ajouter la farine. Mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, (mais choisissez de préférence un moule en silicone). Enfourner pour environ 40 minutes. Si le moelleux commence à trop colorer, mettre une feuille de papier alu dessus. Préparer les glaçages : Spéculoos : sucre glace + 2 cuil à soupe de pâte à tartiner spéculoos + 3 cuil à soupe de lait : mélanger Citron : sucre glace + jus de citron Prendre une fourchette, la tremper dans un peu de glaçage et fouetter sur l'ensemble du gâteau. Parsemer de miettes de spéculoos. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511931
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Aude
et à Saint Alde, Sainte Aude, Saint Barulas, Sainte Hilde, Saint Mandé, Saint Odon, abbé, Saint Oricle, Saint Rephaire. Gelée de novembre, adieu l'herbe tendre. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3297 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6957 Cake aux bananes et pépites de chocolat Ce cake moelleux aux bananes et pépites de chocolat est un délice à savourer à tout moment de la journée. Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un bol pour obtenir une purée de bananes. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure. Mélangez. Versez le lait et le beurre fondu. Ajoutez les bananes écrasées, les noix concassées et les pépites de chocolat. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 3 bananes bien mûres, 100 g de pépites de chocolat, 100 g de cerneaux de noix concassés, 225 g de farine, 100 g de cassonade, 50 g de beurre, 10 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs. Saucisse de Morteau et lentilles mijotées Parmi nos plats mijotés préférés, on adore les lentilles accompagnées de carottes, lard et saucisse de Morteau ![]() Ingrédients pour 4 1 saucisse de Morteau 500gr de lentilles vertes 4 tranches de lard (épaisses ou 8 tranches fines) 1 oignon 1 clou de girofle 1 branche de céleri 3 - 4 carottes 1 bouquet garni 1 filet d'huile d'olive 1L d'eau Coût estimé: 3.28€ (0.82€/part) Matériel Une casserole ou une cocotte Préparation Rincez les lentilles et réservez-les. Portez une casserole d'eau à ébullition, diminuez le feu et faites cuire les tranches de lard 4 - 5 minutes. Egouttez-les et coupez-les en 3. Faites-les revenir quelques minutes dans votre grosse casserole (ou cocotte) accompagnées d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lentilles, l'oignon pelé et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la branche de céleri sans les feuilles et la saucisse de Morteau. Recouvrez le tout d'1 litre d'eau. Portez le mélange à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire à couvert 25 minutes. Ôtez la saucisse de Morteau et coupez-la en tranches. Enlevez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon au clou de girofle. Servez les lentilles, disposez les tranches de saucisses de Morteau par-dessus et bon appétit ![]() P.S : vous pourrez aussi couper l'oignon cuit en morceaux si vous le souhaitez et l'ajouter à la préparation finale :-) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577137
Re: mois de novembre 2023bonjour, merci Muriel, me voilà revenue depuis hier au soir, bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Tanguy
et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir. À la Saint-Tanguy, le temps est toujours gris. Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver. À la Saint-Tanguy, jamais vent ne languit. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14953 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6965 Velouté carotte potiron Un velouté doux et onctueux qui marie parfaitement la douceur de la carotte avec la saveur rustique du potiron. Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes. Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons. Ma liste de course pour 6 personnes : 800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade. Bœuf bourguignon Un classique de la cuisine française, réalisé désormais chez vous, par vos soins Ingrédients pour 4 500 gr de jarret de boeuf 2 oignons 2 carottes 1 bouquet garni 75 cl vin rouge 100 gr de lardons 1 gousse d'ail 100 gr de champignons de Paris sel poivre Coût estimé: 13.76€ (3.44€/part) Préparation Dans une marmite, faire revenir les oignons émincés, puis ajouter les morceaux de viande. Faire rapidement cuire les faces des morceaux. Puis, couvrir avec le vin, et ajouter les carottes coupées en rondelles, les lardons préalablement cuits, la gousse d'ail émincée, et le bouquet garni. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Ajouter ensuite les champignons émincés, et laisser à nouveau mijoter pendant 1 heure. Si après cette heure de cuisson la viande n'est toujours pas tendre (enfoncer un couteau pointu dans un morceau), laisser cuire jusqu'à ce que ça soit le cas, en faisant bien attention à couvrir la marmite pour que le vin ne réduise pas trop. Et voilà, votre bœuf bourguignon est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566171 Riz au lait orange cannelle Un bon riz au lait maison bien parfumé Ingrédients pour 6 140 g de riz rond 120 g de sucre en poudre (150 g si vous aimez lorsque c'est un peu plus sucré) 1 oeuf 1 litre de lait entier 7 cl de crème liquide entière 1/2 cac de vanille en poudre le jus et le zeste d'une orange 2 batons de cannelle Préparation Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter. Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le lait, le jus et le zeste de l'orange, ainsi que les bâtons de cannelle. Ajouter la vanille en poudre. Mettre à chauffer. Lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir) ajouter le riz et faire cuire 40 minutes à feux doux en remuant souvent. Ne pas s'inquiéter si le riz au lait vous semble encore liquide, il s'épaissira en refroidissant tout en restant crémeux. Répartir dans des verrines et placer au frais. Lorsque le riz au lait est froid mettre par dessus une grosse cuillère à soupe de confiture de mûre ou autre. Servir très frais ou tiède selon votre goût et régalez-vous. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1510120
Re: mois de novembre 2023
oui excellent séjour, différentes visites de lieux, marché Espagnol, très bon hôtel ![]()
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