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mois de février 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de février 2024bon courage à toutes
![]() Hier un grand tour à la Part Dieu, le pommeau de ma douche était bouché, j'en ai acheté une plus quelques éléments pour ma salle de bains, plus un pyjama , du thé des Maldives pour David (et moi aussi) du chocolat pour sa femme Nathalie, j'ai envoyé ce matin à la poste pour leur remonter le moral ![]() ![]() ![]() ![]()
Re: mois de février 2024bonne fête aux Claude
et à Saint Dabert, Saint Faustin, Sainte Géorgie, Saint Joseph, Saint Jourdain, Saint Jovire, Saint Jovite, Saint Quinide, Saint Sifroy ou Sigefride, Saint Zoce. Au milieu de février, la grange et le grenier son réduits à moitié. Le quinze février considère quel temps il fait ; tel temps espère. Le quinze février tu dois avoir ton porc entier, moitié grange, moitié grenier, aussi bien que moitié fumier. À moitié février, journal entier. À la Saint-Claude, regarde ton seau, tu ne le verras pas plus haut. Au milieu de février, le jour et la nuit sont pareils. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12721 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15517 Velouté d'épinards Un velouté crémeux et délicat à base d'épinards frais. Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 2 minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laisser chauffer 3 minutes en remuant. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mixez le tout. Versez le velouté d'épinards bien chaud dans des bols et servez-le avec quelques croûtons à l'ail. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g d'épinards frais, 1 oignon, 50 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive, quelques croûtons. Veau marengo, express et léger Un plat savoureux et complet. Une recette goûteuse, délicieuse, réconfortante par ce temps glacial. Ingrédients pour 5 600 g de veau (épaule ou quasi) 600 g de carottes (poids non épluché) 1 bouillon de cube dégraissé 10 cl de vin blanc 1 cuillère à café de maïzena 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g) 1 grosse boîte de champignons de Paris (500 g) 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 échalote 1 oignon persil sel poivre Préparation Épluchez et émincez l'oignon finement. Découpez la viande en cubes. Placez le tout dans un saladier profond avec l'huile. Fermez d'un couvercle (ou d'une assiette) et secouez bien pour répartir l'huile. Faites chauffer l'autocuiseur. Versez y la viande et l'oignon et faites les revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Épluchez et découpez en rondelles les carottes. Ajoutez les dans l'autocuiseur. Ajoutez l'échalote et le persil hachés. Mouillez avec 10 cl d'eau chaude, émiettez le bouillon par dessus et mélangez bien. Ajoutez le vin blanc. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le thym et le laurier. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire à feu doux 30 minutes à partir du chuchotement. Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte, ajoutez la maïzena et mélangez soigneusement. Ajoutez le concentré de tomates et les champignons égouttés. Mélangez soigneusement et délicatement. Remettez l'autocuiseur à feu doux, sans fermer pendant 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-197193 Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien) La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud ![]() Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 24 cm 4 oeufs 200 gr de sucre 20 cl huile 10 cl lait 300 gr de farine 2 c. à café de levure (1 sachet) 20 gr de cacao en poudre 1 c. à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part) Matériel Moule de 28 cm de diamètre Préparation *Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait. Divisez ensuite le mélange en 2. A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien. A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien. Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao. Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille. Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille. Mettez au four 40 minutes à 180°C. Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570482
Re: mois de février 2024bonne fête aux Julienne
et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Honest, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride. À la Sainte-Julienne, faut toujours que le soleil vienne. S'il neige à la Saint-Onésime, la récolte est à l'abîme. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13168 Riz au lait à la cannelle Un délicieux dessert crémeux et parfumé à la cannelle. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle. Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez. Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre. Gratin de cabillaud Une délicieuse entrée simple et rapide à préparer. ingrédients pour 6 cocottes: 2 dos de cabillaud 500 g de pommes de terre 4 gousses d'ail 5 dl de lait 3-4 dl de crème 2 cs de persil haché sel et poivre, un peu de noix de muscade chapelure Coût estimé: 4.87€ (0.81€/part) Préparation Porter à ébullition le lait et la crème, saler poivrer et muscadez. Ajouter l'ail, puis les dos de cabillaud, retirer du feu et laisser pocher pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et le couper en morceaux. Peler, laver et couper les pommes de terre en petits cubes, les faire cuire dans le mélange à la crème pendant environ 10-15 minutes. Les égoutter et les écraser, incorporer petit à petit le liquide de cuisson de façon à obtenir une purée coulante ( je n'ai pas tout mis). Beurrer les petites cocottes et disposer au fond les morceaux de poisson, puis ajouter la purée à laquelle on aura mélangé les 2 cs de persil haché. Saupoudrer de chapelure et placer pour environ 15-20 minutes dans le four préchauffé à 230 c . Servir aussitôt! https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1497198 Crème brûlée La crème brûlée est un classique auquel personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands ![]() ![]() Ingrédients pour 6 300 ml de crème liquide entière 1 gousse de vanille 375ml de lait 90gr de sucre 6 jaunes d'oeufs Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part) Matériel saladier ramequins chalumeau Préparation Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines. Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes. Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier. Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger. Verser la préparation dans des ramequins. Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié. Enfourner 25-30 minutes à 190°C. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins. Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four). Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559652
Re: mois de février 2024Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour mon anniversaire pour les recettes fêtes et dictons
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