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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mars 2024J'ai eu très peur ce midi, plusieurs personnes frappaient très fort à ma porte, comme je n'attends personne, je n'ai pas ouvert, puis j'ai entendu une vitre se briser dans la chambre de Christophe, c'était un pompier qui cassait la vitre de la fenêtre, je me suis fait engueulée parce que je n'ouvrais pas, il y avait de la fumée suspect on ne sait pas où et si elle a été détectée
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Re: mois de mars 2024Bonjour et bon samedi à toutes ici hier journée magnifique j’ai profité pour mettre mes décorations de Pâques mon arbre de Pâques
Re: mois de mars 2024ça va
tu t'es remise de tes émotions? tu n'as pas eu froidavec une vitre cassée?
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Françoise
et à Sainte Alvère, Saint Candide, Sainte Catherine de Bologne, Saint Cyrille, Sainte Françoise, Saint Grégoire de Nysse, Saint Pacien. Quand en mars il pleut, sois heureux tant que tu peux. Semé à la Sainte-Françoise, ton grain aura du poids. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15252 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16171 Madeleines au chorizo Des madeleines moelleuses et parfumées au chorizo, un mariage savoureux qui réveillera vos papilles à chaque bouchée. Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les oeufs. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le dans le saladier. Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec l'emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez. Garnissez les moules à madeleines de cette pâte et enfournez une dizaine de minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 125 g de beurre, 4 oeufs, 150 gr de farine, 100 g de chorizo, 50 g d'emmental râpé, 1 cuillère à café de levure chimique, sel, poivre. Lasagne au potimarron Une recette de lasagne au potimarron avec une jolie couleur et beaucoup de douceur Ingrédients pour 8 500g de chair de potimarron (500à 600g) 1 oignon 250g de champignons (frais) Huile (de votre choix) 300g de steak haché Sel Poivre 500ml de lait 50g de beurre 50g de farine Noix de muscade 12 plaques de lasagne (sans cuisson ; le nombre de plaques de lasagne dépend de la taille de votre plat) 2 boules de mozzarella Parmesan (ou fromage râpé de votre choix) Coût estimé: 9.38€ (1.17€/part) Préparation Couper le potimarron en petits dés après l’avoir épluché et épépiné (si il est bio, inutile de l’éplucher). Peler, dégermer et émincer finement l’oignon. Couper les pieds terreux des champignons et les jeter. Emincer finement les champignons. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis ajouter les dés de potimarron. Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant très souvent. Ajouter les champignons et saler, cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d’eau. Ajouter la viande hachée salée et poivrée, continuer à cuire sur feu assez vif en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes et la viande soient cuits. Réserver le temps de préparer la béchamel. Faire tiédir le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine et bien remuer. Hors du feu, ajouter le lait tiédi petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant (pour une meilleure cuisson des lasagnes, la béchamel ne doit pas être trop épaisse. Si c’est le cas, ajouter un peu de lait). Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réserver. Préchauffer le four à 220° Découper les plaques de lasagne aux dimensions du plat si nécessaire. Couper les boules de mozzarella en tranches. Déposer un peu de béchamel dans le plat et l’étaler pour recouvrir le plat. Déposer une première couche de lasagne, puis une couche de béchamel, la moitié de la poêlée de légumes et viande, une mozzarella coupée en tranches. Déposer une deuxième couche de lasagne, une couche de béchamel, l’autre moitié de la poêlée de légumes et viande, la deuxième mozzarella coupée en tranches. Finir par une troisième couche de lasagne, de la béchamel et du parmesan râpé (les plaques de lasagne doivent être complètement recouvertes). Faire cuire au four 20 minutes. Servir bien chaud. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559528 Carrot Cake, gateau aux carottes Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre Carrot Cake ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 16 cm Pour le gâteau : 100gr de beurre 3 oeufs 50ml d'huile de tournesol 2 cuillères à café de levure 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à café de sel 50gr de sucre cassonade 100gr de sucre blanc 250gr de carottes 250gr de farine 100gr de noix décortiquées Pour la crème : 60gr de beurre 80gr de sucre glace 150gr de fromage à la crème (type Phildelphia) Coût estimé: 6.21€ (0.78€/part) Préparation Battre les 3 oeufs. Tout en mélangeant, ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre suivant : + huile + beurre fondu (pas chaud) + extrait de vanille + sucre cassonade + sucre blanc + la moitié de la farine Bien mélanger. Ajouter ensuite : + le reste de la farine + cannelle + sel + levure Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Mixer les carottes et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule. Bien mélanger. Enfin, incorporer les noix et bien mélanger à l'aide d'une spatule. Beurrer deux moules du même diamètre et répartir la pâte de manière identique dans chacun d'eux. Enfourner durant 30 minutes à 180°C. Pendant ce temps, faire la crème : Mélanger énergiquement le beurre à température ambiante. Ajouter le sucre glace. Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème. Enfin, ajouter le fromage à la crème de type Philadelphia et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, les deux gâteaux ont cuit Les laisser refroidir avant de les démouler. Couper les dessus des gâteaux à l'aide d'un trancheur à génoise afin qu'ils aient la même hauteur (voir dans la vidéo en fin de recette). Sur le haut d'un des deux gâteaux, étaler la crème (pas tout, il en faudra encore pour la décoration finale sur le dessus). Placer le deuxième gâteau par dessus le premier et décorer le dessus à l'aide d'une poche à douille. Pour finir, saupoudrer le tout de cannelle et placer le Carrot Cake aux noix au réfrigérateur durant 10 - 15 minutes, avant de servir. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561391
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Vivien
et à Saint Anect, Saint Attale, Saint Blanchard, Saint Crescent, Sainte Disciole, Saint Doctrovée, Saint Macaire, Saint Ymelin. Si Saint-Vivien est gelé, quarante jours le jardinier aura froid aux pieds. Pluie de mars grandit l'herbette, et souvent annonce disette. S'il gèle au jour des quarante martyrs, il gèlera encore quarante jours au pire. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16169 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3129 Bricks à la viande Découvrez cette recette croustillante de bricks à la viande, délicieusement parfumée aux épices orientales. Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes et l'oeuf. Ajoutez les oignons et l'ail. Faites chauffer le tout dans la poêle 5 minutes. Etalez les feuilles de brick. Déposez la farce à la viande au centre de l'un des 4 côtés. Rabattez les autres côtés sur la farce pour obtenir une forme de triangle. Déposez les bricks dans un plat et enfournez 20 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 150 g de viande de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de mélange d'épices à couscous, muscade râpée, sel, poivre. Tajine de poulet, citron et olives (hyper facile à faire ![]() Quel meilleure plat familial que le tajine ![]() Ingrédients pour 4 3 cuisses de poulet avec dos 1 citron confit 50cl d'eau 150gr d'olives vertes dénoyautées 1 cuillère à soupe de ras el hanout 3 oignons 1 gousse d'ail 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet de coriandre Coût estimé: 6.92€ (1.73€/part) Matériel 1 cocotte ou une marmite 1 planche à découper 1 couteau Préparation Emincez les 3 oignons et coupez vos cuisses de poulet de façon à n'avoir que la cuisse d'un côté et le dos de cuisse de l'autre (6 morceaux en tout). Faites revenir le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes dans la cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez l'ail émincé, le ras el hanout et l'eau (votre mélange doit être mi-recouvert). Fermez avec le couvercle et laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, mélangez les ingrédients et replacez le couvercle mais cette fois-ci sans que ce dernier ne referme complètement la cocotte. Mettez-le un peu de biais pour laissez s'échapper l'air. Laissez cuire 25 minutes de plus tout en mélangeant à mi-cuisson. Au bout de ce temps, ajoutez les olives vertes et le citron confit coupé en quartiers puis replacez le couvercle comme sur l'étape précédente pour laisser cuire 5 minutes de plus. Et voilà ![]() ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579566 Cornes de gazelle, la recette expliquée pas à pas Appelées "chevilles de gazelle" en arabe, ces petites pâtisseries orientales parfumées à la cannelle et à la fleur d'oranger s'accompagneront d'un délicieux thé à la menthe ![]() Sachez qu'il existe plusieurs recettes de cornes de gazelle : plus fines, plus épaisses, marocaines ou algériennes... On vous en propose une ici mais n'hésitez pas à partagez avec nous la vôtre ![]() Ingrédients pour 8 Pour la pâte : 250 gr de farine 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe d'huile 15 cl d'eau Pour la pâte d'amande : 300 gr d'amandes en poudre 1 c. à soupe de cannelle 150 gr de sucre 50 gr de beurre 30 ml d'eau de fleur d'oranger huile de tournesol Coût estimé: 7.22€ (0.9€/part) Matériel Roulette cannelée Préparation Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Emballez-la et mettez au frais pour 1 heure minimum. Mélangez tous les ingrédients de la pâte d'amande. Elle ne doit pas être trop sèche, sinon ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger. Formez une quinzaine de petits boudins de pâte d'amande et mettez de côté sur le plan de travail. Une fois que la pâte a bien reposé au frais, prenez une petite boule. Enduisez bien vos mains d'huile, et étalez cette boule finement entre vos mains. Posez un boudin de pâte d'amande et refermez en chausson. Enduisez votre plan de travail d'huile également, et posez le "chausson" dessus. Donnez la forme connue de la corne de gazelle. Appuyez sur les bords pour souder la pâte. Passez un coup de roulette cannelée pour ôter l’excédent de pâte. Si vous n'en avez pas, coupez simplement au couteau. Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque de cuisson, puis laissez sécher 1 heure à température ambiante. Enfin, faites les cuire 15 minutes à 180°C. Et voilà, vos cornes de gazelle sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1568467
Re: mois de mars 20241° degré sur ma terrasse, mimine vient de sortir timidement, elle a reniflé l'air avant de franchir le pas
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Re: mois de mars 2024bonjour, merci Muriel, il a plut toute la nuit, ce matin soleil et doux, bon dimanche à toutes
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