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mois de juillet 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Raoul
et à Saint Allyre, Saint Angelaume, Sainte Aubierge, Saint Eudes, Saint Félix, évêque, Saint Guillebaut, Saint Hésique, martyr, Saint Laurent de Brindes, Saint Odon, évêque, Saint Pantène, Saint Pompée, Saint Sever. Quand à Saint-Raoul le soleil brille, c'est le moissonneur qui grille. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14519 Filets de rouget et pâtes à l'encre de seiche Une assiette de pâtes noires et de filets de rouget dorés à souhait pour un voyage gustatif inoubliable. Epluchez et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les filets de rougets 2 minutes. Ajoutez les tomates séchées et poursuivez la cuisson 1 minute. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Versez le vin blanc, salez, poivrez et mélangez. Servez les filets de rouget avec les pâtes à l'encre de seiche, les tomates séchées et recouvrez des oignons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de tagliatelle à l'encre de seiche, 8 filets de rouget, 12 tomates séchées, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre. Moules à la crème et au vin blanc N'oubliez pas les frites maison pour accompagner ces délicieuses moules ![]() Ingrédients pour 4 1 kg de moules fraîches 55 g de beurre 1 gros oignon finement haché 2 à 3 gousses d'ail écrasées 350 ml de vin blanc sec 1/2 citron 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de farine 4 cuillères à soupe de crème fraîche 2 à 3 cuillères à soupe de persil plat haché sel poivre du moulin Coût estimé: 8.55€ (2.14€/part) Préparation Bien laver et gratter les moules en ayant soin d'éliminer les fils, les impuretés. Egoutter et réserver. Chauffer la moitié du beurre dans un faitout ou une grande sauteuse. Ajouter l'oignon haché et les gousses d'ail. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, sans laisser colorer. Verser le vin blanc et le jus de citron. Ajouter le zeste râpé et le bouquet garni. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu doux. Couvrir et laisser frémir pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les moules et couvrir. Laisser cuire pendant 5 minutes, en secouant le faitout régulièrement jusqu'à ce que les coquilles ouvrent. Jeter les éventuels coquillages qui ne seraient pas ouverts et éliminer le bouquet garni. Retirer le faitout de la chaleur et laisser un peu tiédir. Retirer la partie supérieure de chaque coquille et réserver les moules. Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans le faitout, sur le feu. Incorporer la farine et le beurre restant sans cesser de battre au fouet pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ajouter la crème et la moitié du persil haché. Faire chauffer à feu doux en remuant, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les moules. Retirer le faitout de la chaleur et saupoudrer avec le persil haché restant. Distribuer les moules et la sauce dans des bols ou des assiettes creuses. Servir sans attendre, avec du pain grillé ou des frites. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-800138 Mini tartelettes à la framboise Des petites mignardises avec un fond de pâte sablée et une chantilly au mascarpone. Elles ont toujours du succès et se mangent en une bouchée ![]() Ingrédients pour 4 Pour la pâte sablée : 125 g de farine 65 g de beurre salé (mou) 40 g de sucre glace 15 g de poudre d’amande 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille) 1 jaune d’oeuf 1 pincée de sel 1 CS de lait (Si nécessaire) Pour la crème chantilly au mascarpone : 100 g de mascarpone 50 g de sucre 20 cl de crème liquide 4 cc de sucre glace (4 ou 5 cc) 20 framboises (belles) Coût estimé: 3.94€ (0.98€/part) Préparation Pétrir le beurre pour l’assouplir, ajouter le sucre, la farine et la vanille afin de former un «sablé» uniforme. Ajouter l’oeuf et le sel et pétrir doucement pour former une boule de pâte. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop friable. La placer 1 à 2 heures au frais, puis foncer des moules à tartelettes en silicone préalablement beurrés au pinceau ou au doigt. Faire cuire 10 minutes à 180°C (th.6). Battre la crème bien froide pour former une chantilly, ajouter le sucre glace lorsqu’elle commence à se former. Dans un bol, travailler une minute le mascarpone avec le sucre à la cuillère pour l’assouplir. Lorsque la chantilly est prête, incorporer le mascarpone délicatement avec une spatule en silicone. Garnir une poche munie d’une douille étoilée (la 1M de Wilton est idéale) et remplir chaque fond de tartelette. Ajouter une framboise au centre de chaque tourbillon de crème. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1513688
Re: mois de juillet 2024Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel il fait beau chez nous pourvus que cela dure
Re: mois de juillet 2024un beau soleil et il fait 27°, les moustiques sont contents de moi, j'ai plein de boutons bon dimanche à toutes
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Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Thibault
et à Saint Auspice, Saint Chilien, Saint Colman, Sainte Éremberte, Saint Grimbaut, Saint Kilian, Sainte Palatiate, Sainte Priscille, Sainte Somnine, Saint Thibaut ou Thibaud. À la Saint-Edgar, on entend du coucou le dernier chant. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14522 Gaspacho de pastèque et tomates light L'été est dedans... Ingrédients pour 4 500 g de tomates 400 g de pastèque 1côte de celeris 1 gousse d'ail 2 oigons nouveaux quelques feuilles de basilic 1 cs de vinaigre de vin 1 cs d'huile d'olive sel poivre Préparation Ebouillantez les tomates pendant 10 secondes, pelez-les, épépinez et concassez-les. Pelez, égrainez la pastèque, découpez la chair en cubes. Effilez le celeris, coupez-le en morceaux puis mixez-le avec les tomates, la pastèque, les oignons coupés en 4, l'ail pelé et pressé, le basilic, l'huile,le vinaigre, sel, poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Placez au moins 1 heure au frigo. Servez décoré de basilic. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-403319 Salade de pasta et calamar grillé Avec cette chaleur rien de mieux qu'une recette fraîche, avec des produits de saison et qui dit été, dit fruit de mer et cuisine du soleil ![]() Ingrédients pour 4 300g pâtes courtes 600g de calamar frais Huile de noix 150g de roquette Vinaigre balsamique Pignon de pin Coût estimé: 9.95€ (2.49€/part) Préparation Cuire les pâtes al dente, puis ajouter un filet de huile de noix et laisser refroidir. Faire griller quelques minutes le calamar soit à la poêle soit au plancha, saler légèrement. Mélanger les pâtes, le calamar (refroidi), la roquette, arroser de vinaigre balsamique et décorer avec des pignons de pin. Vous pouvez selon votre gout ajouter des tomates semi séchée, des olives noires, du parmesan ... J’espère que cette recette vous plaira, à bientôt, et n'oubliez pas de prendre du plaisir en cuisinant. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1501605 Cheesecake aux pommes & caramel au beurre salé Ce cheesecake sans cuisson est un délice ![]() ![]() Ingrédients pour 8 500 g de fromage (frais) 10 cl d'eau 4 feuilles de gélatine 3 cuillères à soupe de sucre 50 g de beurre 200 g petits-beurre 4 pommes reinettes grises du Canada (épluchées, épépinées et coupées en morceaux) Pour le caramel au beurre salée : 50 g de sucre 5 cl de crème liquide 30 g de beurre Coût estimé: 9.3€ (1.16€/part) Préparation Passer les biscuits au mixer pour les réduire en poudre (ou les écraser à l'aide d'un pilon). Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la poudre de biscuits et le beurre fondu. Disposer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une assiette plate ou une plaque à pâtisserie beurrée (sinon utiliser un moule à manquer ou des verrines). Répartir le mélange dans le fond du cercle et bien tasser (avec le dessous d'un verre par exemple). Réserver au frais. Faire ramollir la gélatine en la trempant dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Égoutter la gélatine ramollie et l'ajouter au sirop de sucre encore chaud. Bien mélanger. Dans un grand saladier, fouetter le fromage frais avec un batteur électrique. Ajouter le sirop petit à petit. Verser la préparation sur le fond de biscuits en poudre, lisser le dessus à la spatule. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure, le temps que la gélatine prenne. Dans une grande casserole, faire cuire les pommes avec un fond d'eau sur feu moyen. Laisser cuire à couvert jusqu'à obtenir une compote. Réserver. Dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre le sucre et sans remuer, le laisser caraméliser. Chauffer la crème liquide.Une fois le sucre transformé en caramel clair, verser la crème tout en mélangeant puis le beurre. Réserver. Une fois que le cheesecake est prêt, répartir la compote sur le dessus puis le caramel. Enlever enfin le cercle à pâtisserie. Servir frais. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1527555
Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Amandine
et à Sainte Amandine, Sainte Anatolie, Saint Cyrille de Corcyre, Sainte Florienne. Avec Sainte-Procule, arrive la canicule. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5966 Spaghetti à la vongole (aux palourdes) Un plat de pâtes savoureux et délicat, agrémenté de palourdes fraîches et de saveurs méditerranéennes. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Epluchez et émincez l'ail finement. Faites revenir l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les palourdes, couvrez et laissez sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que les palourdes se soient ouvertes. Egouttez les pâtes. Versez les palourdes et l'ail, mélangez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de persil frais ciselé. Servez bien chaud. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de spaghetti, 1 kg de palourdes, 1 gousse d’ail , 1 bouquet de persil, huile d'olive, sel, poivre. Courgettes façon bolognaise Une autre façon de cuisiner les courgettes ![]() Ingrédients pour 2 4 courgettes (belles) 2 oignons 1 gousse d'ail 250 g de boeuf haché 4 belles tomates bien mures 1 filet d'huile d'olive Sel Poivre Sauce tomates aux olives Basilic Coût estimé: 6.69€ (3.35€/part) Préparation Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis les creuser . Dans une casserole,dans de l'huile d'olive, faire fondre 1 oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf,l'ail coupé en 2 ,laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande. Ajouter la sauce tomate aux olives,ajouté le basilic Laisser mijoter le tout environ 10 min, saler, poivrer. Dans le fond d'un plat allant au four,tapisser de tomates et d'oignon coupés en rondelles assez fines, salé/poivrer et ajoutez 1 c.c à soupe d'huile d’olive . Les remplir de la préparation viande /sauce tomates. Mettre au four chaud 180° pendant 30/35 minutes. J'ai servi avec un peu de riz basmati. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1548375 Pêches Rôties aux Framboises et Basilic Une recette rapide pour déguster les pêches et les framboises en plein été : légèrement rôti au four et accompagnées d'un coulis Ingrédients pour 4 6 pêches jaunes 250 g de framboises 80 g de cassonade 16 feuilles de basilic 15 cl de jus d'orange frais Coût estimé: 7.09€ (1.77€/part) Préparation Couper les pêches en 2 et ôter les noyaux. Poser les oreillons côté coupé vers le haut. Saupoudrer de cassonade. Répartir 100 g de framboises sur les pêches et dans le plat. Verser le jus d'orange dans le plat. Ciseler 10 feuilles de basilic et répartir sur la préparation. Cuire au four à 180 °C (th.5) pendant 30 minutes. Après cuisson, débarrasser délicatement les pêches. Récupérer le jus et les fruits au fond du plat. Mixer au blender avec le reste des framboises. Passer le coulis au tamis pour éliminer les grains. Servir les pêches tièdes ou à température ambiante, décorées avec les feuilles de basilic restantes et le coulis. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-399749
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