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mois d'avril 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Julie
et à Saint Albert, Saint Amance, Sainte Concesse, Saint Denis de Corinthe, Saint Édèse, Saint Gautier, Sainte Julie, Sainte Macarie, Saint Perpet ou Perpétue, Saint Rédempt. Avril pluvieux et mai venteux, ne rendent pas le paysan disetteux. La lune d'avril nouvel, ne passe pas sans gel. À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit. Mars gris, avril pluvieux, font l'an fertile et plantureux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14256 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14417 Crème de légumes au curry Une crème onctueuse aux légumes subtilement parfumée au curry. Epluchez et coupez les légumes en morceaux. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole et faites-y revenir les légumes 2 minutes. Couvre les légumes d'eau, saupoudrez de sel, poivre et du curry puis laissez cuire 30 minutes. Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème et mixez le tout. Ma liste de course pour 2 personnes : 1 pomme de terre, 2 blancs de poireaux, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 noisette de beurre, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 7 cl de crème liquide, sel, poivre. Oeufs cocotte au Comté , tomates sechées et ciboulette Je savais que les oeufs cocotte me plairaient mais jusqu'à présent je n'avais jamais essayé ![]() ![]() Ingrédients pour 4 8 oeufs 20 cl de crème liquide 1 càs de ciboulette hachée 40 g de Comté 4 feuilles de tomates séchées 20 g de beurre sel poivre Préparation Préchauffer le four à 220°C ( th7/8) . Dans un saladier , mélanger la crème avec la ciboulette, saler, poivrer . Couper le Comté et les tomates séchées en dés et en incorporer la moitié à cette crème . Beurrer 4 ramequins , et remplissez les à mi-hauteur de crème , cassez 2 eux dans chaque puis ajouter le reste de Comté et de tomates séchées . Déposez les ramequins dans un plat allant au four ou vous aurez versé quelques verres d'eau et enfournez pour 5 minutes . Servez aussitôt accompagnés de mouillettes . https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-787598 Crookies ultra gourmands et super faciles. La combinaison parfaite du croissant et du cookie! Après le flankie, ou le brookies, vous avez forcément vu passer cette tendance qui a affolé Internet : Les crookies ![]() ![]() Ingrédients pour 4 Pour la pâte à cookies : 1 œuf 250 gr de farine 125 gr de beurre demi sel 100 gr de sucre roux ou cassonade 25g de sucre blanc 1 sachet de sucre vanillé 1 c. à café de levure chimique 1 c. à café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 150 gr de pépites de chocolat 1c.à café d'extrait de vanille Pour les croissants : Un rouleau de pâte spéciale croissants (ou pâte maison) Coût estimé: 4.26€ (1.06€/part) Matériel Un saladier Une cuillère en bois Un four Préparation Dans un saladier, placer le beurre pommade, le sucre roux, le sucre blanc, le sucre vanillé et l'arôme de vanille. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter l'œuf et mélanger. Ajouter la farine en une seule fois, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte. Incorporer en dernier les pépites de chocolat et réserver. Sortir la pâte à croissant du frigo et la détailler en triangle. À la base du triangle, déposer un boudin de pâte à cookies. Aplatir le boudin de pâte à cookie puis rouler la pâte pour former le croissant. Pour plus de gourmandise, ajouter de la pâte à cookies sur le dessus du croissant quand celui-ci est roulé. Placer les crookies sur une plaque de cuisson, et enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Une fois cuits, attendre qu'ils refroidissent. Et voilà, c'est prêt ![]() Et voilà, c'est prêt! Régalez-vous! https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581516
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Gautier
et à Sainte Casilde, Saint Gaucher, Saint Hugues de Rouen, Sainte Marie d'Égypte, Saint Procore, Saint Tudy. À la Saint-Gauthier, jamais le jour entier ne passe sans quelques giboulées. Tant que dure la rousse lune, mes fruits sont sujets à fortune. Quand mars a fait l'été, avril met son manteau. Gelée d'avril ou de mai, misère nous prédit au vrai. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8013 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3396 Cake aux noix Un cake moelleux et gourmand aux délicieuses noix croquantes. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier avec la farine et la levure. Mélangez. Versez le lait et les noix concassées. Mélangez le tout. Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 40 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 125 g de noix concassées, 100 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique. Risotto aux asperges vertes et parmesan Une recette réconfortante et printanière qui aura de quoi égayer les papilles de toute la famille ;-) Hyper facile à faire, on vous propose un nouveau risotto cette fois-ci avec des asperges vertes. Bien croquantes, elle s'associeront à merveille avec le crémeux du parmesan. Ingrédients pour 4 300gr de riz à risotto 1 botte d'asperges vertes 15gr de parmesan râpé 1L de bouillon de légumes 1 oignon 1 ail 20cl de vin blanc Sel Poivre Huile d'olive Préparation Préparez les asperges : coupez les pieds et épluchez les tiges (sauf les têtes que l'on cuisinera à part). Réservez les têtes et coupez le reste des asperges en morceaux. Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive 2 - 3 minutes. Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez en ajoutant le vin blanc. Ajoutez l'ail, le sel, le poivre, les morceaux des asperges (sauf les têtes) et mélangez. Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit tout en mélangeant à chaque fois votre risotto. Au bout de 15-20 minutes, goûtez le riz. Ce dernier doit être fondant et légèrement croquant à la fois. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et remuez afin d'apporter du liant à votre risotto. Sortez-le du feu et réservez-le. Pendant ce temps, portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les têtes d'asperges 2 minutes. Une fois égouttées, faites-les revenir 2-3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Le dressage : servez votre risotto dans une assiette creuse, parsemez le tout d'un peu de parmesan râpé puis disposez quelques têtes d'asperges sur le dessus. Et voilà, bon appétit :-) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577038 Crumble Pommes-Ananas Un réel délice ![]() Ingrédients pour 4 1 boîte moyenne d'ananas en dés 1 verrine de compote de pommes avec morceaux 8 palets bretons 80grs de beurre salé 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 3 cuillères à soupe de cassonade 1 pincée de muscade Coût estimé: 2.85€ (0.71€/part) Préparation Pensez à sortir le beurre avant afin qu'il ramollisse. Faites compoter les dés d'ananas avec 20grs de beurre, la cassonade et la muscade pendant 12mn. Dans un bol, émiettez les palets bretons, ajoutez-leur 60grs de beurre salé mou et malaxez à la main afin d'obtenir un crumble. Dans 4 verres, versez une couche de compote de pommes, puis parsemez d'un peu de crumble. Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche /verre, puis une couche de compotée d'ananas. Surmontez du reste de crumble. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... s-fid-4914
Re: mois d'avril 2024bon courage les filles
![]() Dimanche en allant voir ma soeur et sa fille Bernadette, sur la place du village il y avait une boite à livres et la chance ![]() Ma nièce Nathalie était là aussi, sans ses filles, et nous avons joué à la belote ![]() Demain matin je vais chercher mon panier et jeudi normalement l'ouvrier pour mon couloir, salle de bains, WC et cuisine devrait venir, j'attends depuis plus d'un an ![]() Il pleut et il fait 13°, je vais ranger mon matériel de scrapp pour faire de la place sur ma table de cuisine, bonne fin de journée à toutes ![]() ![]()
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Fulbert
et à Saint Badène, Saint Cécilien, Saint Dreux ou Druon, Saint Ézéchiel, Saint Gaïen, Saint Macaire, Sainte Mechtilde. Souvent à Saint-Macaire, reviennent les giboulées d'hiver. Quand arrive la Saint-Fulbert, dans la campagne tout est vert. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16185 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14419 Crème anglaise Une crème onctueuse et délicate qui accompagnera parfaitement vos desserts préférés. Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et faites bouillir. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs et reversez le tout dans la casserole. Sur feu doux, faites épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Retirez alors la gousse de vanille et versez la crème anglaise dans un petit saladier. Laissez refroidir avant de servir. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre. Blanquette de la mer On remplace la traditionnelle viande de notre blanquette par du poisson :-) Ingrédients pour 4 4 morceaux de 100g de colin (sans arrêtes - frais ou congelé) 1 morceau de saumon de 200 g (frais ou congelé) 120 g de pétoncles ( petites st Jacques congelées ou fraîches) 120 g de moules (congelées ou fraîches) 120g de mini crevettes (congelées ou fraîches) 2 beaux champignons frais de Paris 2 carottes 2 cuillères de table d'ail persil un morceau de citronnelle frais 1 bouillon cube de légumes 110 ml de vin blanc 2 cuillères de table de farine 30 g de beurre 1/2 L d'eau 3 blancs de poireaux 1/2 oignon (ou un petit oignon) sel poivre 4 cuillères de table de crème liquide 1 jaune d'oeuf Préparation Pour la sauce de la blanquette : Dans une casserole faire un roux avec le beurre, la farine l'allonger avec le bouillon de légume fait avec l'eau et le cube de bouillon, ajouter le vin blanc. Ajouter le bout de bâton de citronnelle. l'ail , le persil, sel poivre... laisser mijoter à feu très doux. Pour la cuisson des poissons et fruits de mer : A la vapeur cuire les morceaux de poissons et les fruits de mer durant 20 mn Pour la cuisson des légumes : Dans une poêle faire fondre les blancs de poireaux , l'oignon dans un peu d'huile couper en lamelles les champignons de Paris les carottes coupées en bâtonnets et les ajouter dans la poêle. Laisser bien fondre le tout sur feu doux Reprendre la sauce de la blanquette, sortir le bâton de citronnelle, ajouter la crème fraîche liquide et le jaune d'oeuf bien mélanger continuer la cuisson quelques minutes mais sur feu très doux ![]() La sauce doit enrober la cuillère... Dresser les poissons et les crustacés dans un plat avec les légumes et verser sur le tout la sauce de la blanquette servir accompagné de riz blanc. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-704054 Tiramisu à la crème de citron et limoncello Les biscuits à la cuillères sont imbibés avec du limoncello et ensuite recouverts avec de la crème au citron. Le mascarpone fouetté et citronné apporte une sensation de légèreté à ce dessert. Ingrédients pour 6 400 g de mascarpone 5 cas de sucre en poudre 5 oeufs 30 biscuits (à la cuillères environ) 10 cl de limoncello Un zeste d' un citron Pour la crème de citron : 4 citrons 150 g de sucre 3 oeufs 1 CS de maïzena Préparation La crème de citron : cette crème est à préparer à l'avance car elle doit refroidir avant d'être utilisée. Dans une casserole verser le jus des citrons , le sucre et 1 CS de maïzena. Faire chauffer à feu très doux . Incorporer les œufs battus, tout en remuant avec un fouet. Faire épaissir la crème sans cesser de tourner la préparation. Lorsque la crème est épaisse la verser dans un pot et laisser refroidir. Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre . Faire blanchir le mélange puis incorporer le mascarpone et le zeste de citron. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la précédente préparation. Verser le limoncello dans une assiette creuse. Mouiller légèrement les biscuits avec le limoncello et les disposer dans la verrine recouvrir d'un CS de crème de citron puis d'une couche de préparation au mascarpone. Recommencer une autre fois. Réserver au réfrigérateur pendant 24 h avant de servir. Si vous manquez de temps vous pouvez remplacer la crème de citron par du lemon curd du commerce . https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1525498
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