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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mars 2024bonne fête aux Colette
et à Saint Chrodegang, Sainte Colette, Saint Fridolin, Sainte Hélène, Saint Olléguier, Saint Sané. Au jour de Sainte-Colette, commence à chanter l'alouette. À Sainte-Colette, on voit à vue d'œil, au sureau pousser les feuilles. À la Sainte-Colette, siffle siffle l'alouette. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16167 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7421 Scones aux raisins secs Des scones moelleux et parfumés aux raisins secs pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre mou en morceaux et commencez à pétrir la pâte. Ajoutez le lait, l'eau et les raisins secs puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu'elle devienne bien souple. Recouvrez une plaque du four de papier aluminium. Beurrez-la légèrement et déposez dessus des rectangles de pâte assez espacés. Enfournez une vingtaine de minutes th 7/8 (220°). Laissez les scones aux raisins secs tiédir avant de les déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 350 g de farine, 30 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 150 g de raisins secs, 15 cl de lait, 10 cl d'eau, sel. Boulettes de boeuf à la coriandre et au cumin Ingrédients pour 2 300 g de boeuf haché 1 oignon haché finement 1 oeuf Quelques brins de coriandre fraîche, hachée finement 1 cuillère à thé de cumin Sel poivre Coût estimé: 5.58€ (2.79€/part) Préparation Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et façonner en boulettes de la grosseur que vous désirez. Chauffez de l'huile dans un poêlon et faire cuire les boulettes ou si vous préférez, faire cuire au four à 350° (180°) durant 20-25 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-454543 Crêpes au lait de coco à la thaï Les CoCos, j'ai quelque peu laissé tomber le blog comme une crêpe, rassurez vous je n'ai pas "thaï"-er la route. Me voila "reviendu" avec des Crêpes au lait de Coco à la thaïe Ingrédients pour 3 200 gr de farine de riz 400 ml de lait de coco 1 CaS de farine de tapioca 100 ml d'eau (100 à 200 ml) 1 CaC de sel 1 paquet de sucre vanillé 50gr de sucre Coût estimé: 3.64€ (1.21€/part) Préparation Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier excepté l'eau. La quantité d'eau varie en fonction de la marque de lait de coco utilisée. En effet, tous les laits de coco n'ont pas la même consistance et la même épaisseur. Rajouter progressivement de l'eau et vérifier la consistance de la pâte, elle doit être légèrement plus épaisse qu'un appareil à crêpe. Faire chauffer une poêle à crêpe et "y a plus qu'à".. Faire cuire la première face jusqu'à que les bords brunissent avant de retourner la crêpe. Déguster les crêpes chaudes. Saupoudrer les de sucre au préalable et à votre convenance. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1544367
Re: mois de mars 2024merci Muriel et Chrichri, c'est gentille de penser à moi
![]() ![]() plein de SMS ce matin, il fait 1°, mimine est quand même sortie sur la terrasse un moment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Félicité
et à Saint Clotaire, Sainte Félicité, Saint Gaudiose, Saint Hermon, Sainte Perpétue, Saint Révocat, Saint Satur, Saint Thomas d'Aquin. Le jour de la Sainte-Félicité se voit venir avec gaieté. Mars aride, avril humide. Le beau temps de mars se paie en avril. Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés. Mars est capable de tuer les bêtes à l'étable. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1001 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3110 Pommes au caramel au beurre salé Des pommes fondantes nappées d'un caramel onctueux au beurre salé, un dessert réconfortant et gourmand à souhait. Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole versez l'eau et ajoutez le sucre. Chauffez à feu fort jusqu'à ce que le mélange devienne foncé. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Versez la crème fraîche et remettez quelques instants sur feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse. Epluchez les pommes et nappez-les de caramel au beurre salé. Disposez sur un plat et réservez au frais au moins une heure avant de déguster. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 belles pommes, 15 morceaux de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl d'eau.
Re: mois de mars 2024aujourd'hui nous fêtons Jean de Dieu
et Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte. Mars sec n'a jamais fait manger le pain sec. Quand vient Sainte-Véronique, le soleil nous fait la nique. De Saint-Jean-de-Dieu à Saint-Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir. En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16168 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3122 Salade aux poires et roquefort Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé. Lavez la salade et versez la dans un saladier. Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix. Versez le vinaigre et l'huile sur la salade. Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Houmous au citron confit pour des saveurs encore plus délicates A l'heure de l'apéritif, on adore se préparer du houmous. Une recette facile à faire et express grâce à notre meilleur ami le mixeur ;-) Et pour y ajouter encore plus de saveurs, on intègre des citrons confits. Vous verrez que leurs saveurs délicates apporteront une touche de fraîcheur et de délicatesse à votre apéro ![]() Ingrédients pour 4 260gr de pois chiches égouttés 1 gousse d'ail 1 citron confit 1 cuillère à soupe de tahin (une grosse cuillère ![]() 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de curry Poivre Jus d'1/2 citron Coût estimé: 2.17€ (0.54€/part) Matériel Un mixeur Préparation Egouttez vos pois chiches et placez-les dans un mixeur tout en en gardant quelques-uns pour la déco. Ajoutez le tahin, l'ail émincé, la chair du citron confit, l'huile d'olive, le curry, le poivre, le jus du demi citron et mixez jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Gouttez et ajustez les ingrédients si besoin (surtout le curry, le sel, le poivre et le jus de citron). Placez votre houmous dans un bol, parsemez-le des pois chiches mis de côté, ajoutez un filet d'huile d'olive, des graines de sésame et voilà ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1579622 Donuts au four, la version saine mais gourmande Rien de mieux pour un délicieux goûter que des donuts faits maison et...sans friture ![]() ![]() Ingrédients pour 10 Pour les donuts : 15 cl de lait tiède 10 gr de levure boulangère déshydratée 320 gr de farine T45 ou T55 1/2 c. à café de sel 40 gr de sucre 40 gr de beurre doux 1 œuf 1 c. à café d'arôme vanille Pour le glaçage : 100 gr de chocolat Toppings au choix (spéculos, noisettes concassées, petites billes colorées, chocolat râpé, barres chocolatées...) Matériel Pétrin (optionnel mais préférable) Bol Balance Four Préparation Réhydrater la levure boulangère sèche dans le lait tiède (mais pas chaud). Laisser reposer 10 minutes à température ambiante. Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sucre et le sel d'un côté puis recouvrir de farine en formant un petit puits. Ajouter l'œuf, le mélange lait/levure et l'arôme vanille dans le puits. Pétrir le tout 5 minutes (Kitchenaid: vitesse 2). Ajouter le beurre mou petit à petit tout en pétrissant. Lorsqu'il est bien incorporé, pétrir 5 minutes supplémentaires. La pâte obtenue doit être lisse et souple. Faire une boule et laisser lever la pâte sous un torchon pendant 2 heures à température ambiante (le mieux est de placer le bol dans un endroit chaud). Dégazer la pâte pour chaser l'air formé et former des boules de 60 gr. Placer les pâtons boulés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (vous devrez utiliser deux plaques) et faire un trou au centre avant de former les donuts. Recouvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1h/1h30 à température ambiante. Enfourner les donuts 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Faire fondre le chocolat et y tremper les donuts. Parsemer le dessus avec les toppings de votre choix et c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581383
Re: mois de mars 2024je reviens de la poste, pour payer mon loyer ...
Sur mon chemin, les collégiens sortaient de leur collège et un petit de 6ème dit à son copain "c'est pas normal que tu n'as pas "WhatsApp" c'est pénible d'entendre de partout vous avez internet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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