et à Saint Alman, Saint Ambroise, Saint Benoît, Saint Isidore de Séville, Saint Théodule, Saint Zosime.
Si les quatre premiers jours d'avril sont venteux, il y en aura pour quarante jours.
À la Saint-Isidore, si le soleil dore, le blé sera haut et chenu, mais le pommier sera nu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16182
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14413
Cake tomates-féta
Un délicieux cake salé au bon goût méditerranéen, alliant la fraîcheur des tomates et la saveur intense de la féta.
Préchauffez votre four th 6 (180°).
Dans un saladier, versez le yaourt nature. Mélangez-le avec la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet pour avoir une préparation homogène.
Versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez la féta en dés et les tomates séchées en petits morceaux. Incorporez ces ingrédients à la pâte à cake. Mélangez le tout et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez environ 40 minutes. Laissez tiédir avant de couper et de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
175 g de féta, 1 yaourt nature, 100 g de tomates séchées, 3 oeufs, 175 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre.
Oeufs cocotte en coques d’artichaut, piment d’Espelette et petits lardons… le nid cocotte
Nous aimons ça les oeufs cocotte et pour innover un peu nous avons décidé de vous les présenter en habit d’artichaut…
Eh oui


Alors n’ayez pas peur d’essayer, c’est amusant à préparer et très ludique à manger

Ingrédients pour 4
4 beaux artichauts violets
4 oeufs
40 g de Saint Morêt ou un fromage frais de même type (soit 4 càc)
quelques feuilles de persil plat
1/4 d’oignon (≈ 15 g)
60 g de petits lardons fumés
1 càc de vinaigre basalmique
piment d’Espelette
fleur de sel
poivre
Préparation
Lavez vos artichauts à l’eau légèrement vinaigrée pour les débarrasser de la terre ou d’éventuels parasites.
Coupez les queues à ras ou mieux, brisez-les à la main pour retirer des filaments durs du coeur, enlevez les premières feuilles, puis faites cuire les artichauts en auto-cuiseur dans environ 1 litre et demi d’eau pendant une bonne dizaine de minutes après la mise en route de la soupape ou en faitout, comptez alors 30 minutes environ de cuisson.
Pendant la cuisson, émincez finement vos oignons et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle. Déglacez ensuite avec le vinaigre basalmique pendant une à deux minutes. Réservez.
Vos artichauts sont cuits

Préchauffez votre four à 200 C.
Disposez vos artichauts bien à plat dans un plat allant au four ou comme nous, dans des petites cocottes, cela évite qu’ils basculent. Garnissez vos artichauts de la préparation lardons/oignons.
Ajoutez une bonne càc de Saint Morêt en essayant de faire un puits pour casser votre oeuf à l’intérieur, ainsi le jaune restera bien au centre de l’artichaut.
Saupoudrez d’un peu de fleur de sel, poivrez et parsemez d’une pincée de piment d’Espelette.
Cuire au four entre 10 à 15 minutes, mais la cuisson va vraiment dépendre de votre four. Nous vous conseillons donc de bien garder un oeil dessus.
Pour savoir si vos oeufs cocotte sont cuits, c’est tout simple : le blanc doit être pris, à peine coagulé, et le jaune encore coulant.
Comme nous avons assaisonné nos artichauts avant de les enfourner, une petite croûte s’est légèrement formée sur notre jaune, mais il était parfaitement coulant… Si vous préférez, assaisonnez à la sortie du four. Vous pouvez également rajouter un peu de persil plat cisaillé

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Pavlova aux fraises facile
Il vous reste quelques blancs d'oeufs d'une préparation précédente dans le frigo



Côté histoire, sachez que la Nouvelle-Zélande et l'Australie se chamaillent la paternité de ce dessert. Mais quoi qu'il en soit, on sait qu'il a surtout été créé pour rendre hommage à la ballerine Anna Pavlova étant considérée comme la meilleure danseuse de ballet de l'histoire.
Ingrédients pour 8
Pour la meringue :
4 blancs d’oeuf
200 gr de sucre
80 gr de Maïzena
Pour la crème :
200 ml de crème liquide 30% MG (très froide)
50 gr de sucre
Pour la décoration :
250 gr de fraises (ou autre fruit)
Sucre glace
Coût estimé: 4.44€ (0.56€/part)
Préparation
Commencer à battre les blancs d’œuf pour les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter petit à petit la Maïzena, puis le sucre.
Les blancs en neige doivent être bien fermes et brillants, et former des pics.
Sur une feuille de cuisson, étaler vos blancs pour former un cercle épais. Faire cuire 1h20 à 120°C.
Cette étape peut se faire la veille.
Quand la meringue est froide, et avant de servir, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Une fois que la crème commence à monter, ajouter le sucre petit à petit.
Quand la chantilly est prête, l'étaler sur la meringue.
Puis, après avoir coupé les fraises en 4 sur la longueur, les parsemer sur la crème.
Saupoudrer du sucre glace par dessus pour décorer.
Votre Pavlova est prête

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