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mois d'octobre 2025

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mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 01.10.25, 9:47 am


bonne fête aux Thérèse
et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.

Octobre n'a jamais passé, sans qu'il y ait cidre de brassé.
Octobre tout en bruine, annonce hiver de ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la Saint-Rémy, cul assis.
À la Saint-Rémy, tout perdreau est perdrix.
Si ton grain mouille à Saint-Remy, compte sur un parfait semis.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16341
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610

Tarte facile aux tomates et au comté
Une tarte savoureuse aux tomates juteuses et au comté fondant, facile à réaliser pour un déjeuner d'été ensoleillé.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.

Aubergines farcies gratinées à la mozzarella
Un grand classique toujours aussi efficace : les aubergines farcies ! Ici, on les garnit d’une farce à base de bœuf haché, d’oignons, d’ail, de basilic frais et d’un peu de poivron pour encore plus de goût. Une fois farcies, elles sont gratinées avec de la mozzarella pour une touche fondante et gourmande. C’est simple à faire, généreux et parfait pour un repas complet sans trop de prise de tête. À accompagner d’une salade ou de riz pour un repas équilibré, à savourer aussi bien chaud que réchauffé le lendemain ;)
Ingrédients pour 4
2 aubergines
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Farce:
250 gr de bœuf haché (ou autre haché)
1/2 poivron (optionnel)
1 oignon
1 gousse d'ail
20 gr de basilic frais
sel
poivre
piment de Cayenne (ou Espelette)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
80 gr de mozzarella râpée (+/-)
Préparation
20 min
Cuisson
1 heure
Laver et couper les aubergines en deux. Evider et réserver l'intérieur.
Déposer les coques d'aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de l'huile d'olive à l'intérieur.
Faire cuire 25 minutes au four à 180°C.
Mettre le poivron, l'oignon, l'ail et le basilic dans un hachoir. Ajouter le sel le poivre et le piment. Hacher le tout grossièrement, il doit rester des morceaux.
Mélanger avec la viande hachée.
Faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et les morceaux d'aubergine.
Farcir les coques d'aubergines avec la farce et parsemer de mozzarella râpée.
Faire cuire 35 minutes à 180°C.
C'est prêt! Servez-les avec une salade ou du riz par exemple :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1597359

Sago à la mangue : le dessert asiatique simple, crémeux et rafraîchissant
Amoureux de la mangue, ce dessert est pour vous ! Le sagou à la mangue est un classique asiatique ultra simple à préparer et terriblement addictif. Composé de perles de tapioca, de mangue fraîche et de lait concentré, il offre un mélange parfait entre onctuosité, douceur et fraîcheur tropicale. C’est le dessert idéal pour profiter de la saison des mangues ou pour ajouter une touche exotique à la fin d’un repas. Léger, surprenant et délicieusement fruité, il se déguste bien frais et plaît à coup sûr. Une recette à tester absolument si vous ne la connaissez pas encore ;)
Ingrédients pour 2
2 mangues (1 pour la pulpe, 1 coupée en dès)
100 gr de perles de tapioca séchées
60 gr de lait concentré sucré (à ajuster selon le goût)
8 cl de lait
1,5 gr d'agar agar (environ ½ cuillère à café)
Pour la gelée d'eau de coco :
17 cl d'eau de coco
1,5 gr d'agar agar en poudre (environ ½ cuillère à café)
10 gr de sucre (1 cuillère à café)
Préparation
30 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
18 min
Préparer la gelée de coco : mettre l'eau de coco, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à dissolution et porter à ébullition. Porter à ébullition douce pendant 1 à 2 minutes, en remuant constamment (attention : l'agar-agar ne se gélifie que s'il est porté à ébullition).
Verser le mélange dans un récipient plat (un bol, par exemple). Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Lorsque la gélatine est ferme, la couper en petits cubes et la réserver au réfrigérateur.
Cuire le tapioca : porter une grande quantité d'eau à ébullition à feu moyen. Ajouter les perles de tapioca et faire cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu'elles ne collent.
Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser reposer pendant encore 10 minutes.
Égoutter le tapioca, le rincer à l'eau froide et le réserver.
Préparer la couche de mangue : mixer la pulpe de mangue avec un peu d'eau pour obtenir une purée fine. Réserver quelques cuillères à soupe de ce mélange.
Mettre le reste dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition pendant 1 minute, en remuant pour obtenir une gelée.
Verser le mélange dans le fond des verres et laisser prendre au réfrigérateur : ce sera la couche inférieure du dessert.
Couper l'autre mangue en cubes et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparer le mélange froid de lait de mangue et de sago : dans un grand bol, mélanger le lait concentré, quelques cuillères à soupe de la purée de mangue réservée et le lait. Ajouter le tapioca égoutté et la gelée de noix de coco coupée en dés. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage.
Assembler le dessert : verser le mélange froid de mangue et de sago dans les verres.
Garnir avec les cubes de mangue fraîche et servir frais :)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597499
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 02.10.25, 11:58 am


bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire.

À la Saint-Léger, il faut se purger.
Ne sème pas au jour de Saint-Léger si tu ne veux du blé léger.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14611

Tarte au chocolat
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.

Lentilles à l'espagnole
À la recherche d'une recette de plat mijoté facile et complet ? Optez pour ces lentilles à l'espagnole, traditionnellement appelées "Lentejas". Un repas dont la recette se transmet de générations en générations :-) Ainsi, vous pourrez y ajouter votre petite touche personnelle qui fera toute la différence ! Certains aimeront y mettre du poulet ou encore du boudin noir, d'autres associeront du riz aux lentilles, c'est vous qui voyez ! N'hésitez pas à nous donner vos préférences en commentaires ;-)
Ingrédients pour 4
250 gr de lentilles
1,5 litre d'eau
1 pomme de terre
1 tomate
1/4 de poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail pour1 carotte
100 gr de lardons
8 tranches de chorizo
1 cuillère à café de paprika
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Mettez l'eau et les lentilles dans la casserole et portez à ébullition. Laissez à feu moyen pendant 15 minutes.
Ajoutez la pomme de terre et la tomate, pelées et coupées en morceaux. Ajoutez également les poivrons et l'oignon émincés, ainsi que les gousses d'ail entières (et pelées).
Pelez la carotte et coupez la en fines rondelles. Ajoutez la au mélange, ainsi que les lardons. Mélangez.
Placez les morceaux de chorizo sur une assiette couverte de papier sopalain, et mettez au micro-ondes pendant 1 minute. Cela permet d'enlever du gras du chorizo.
Ajoutez le au mélange, ainsi que le sel, le paprika et l'huile d'olive. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux (ou jusqu'à ce que les pommes de terre sont cuites).
Et voilà, vos lentilles à l'espagnoles sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570301

Pancakes façon cinnamon roll, pour les amoureux de cannelle
Envie de combiner deux petits-déjeuners gourmands en un seul ? Ces pancakes façon cinnamon roll sont faits pour les amoureux de cannelle et de douceurs ultra réconfortantes ! Moelleux à souhait, parfumés à la cannelle et nappés d’un glaçage fondant au fromage frais, ils transforment n’importe quel matin en moment cosy et ultra gourmand. Faciles à préparer et encore meilleurs tièdes, ils font sensation pour un brunch maison ou un goûter généreux. À tester d’urgence si vous aimez les cinnamon rolls… ou juste les pancakes qui sortent de l’ordinaire ;)
Ingrédients pour 9
La pâte à pancakes:
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique (bicarbonate)
2 c. à soupe de sucre (optionnel)
1 c. à café de sel
3 œufs
3 c. à soupe d'huile
20 cl de lait (entier/demi écrémé/écrémé)
La garniture à la cannelle:
70 gr de sucre roux
70 gr de beurre doux, fondu
6 gr de cannelle moulue (2 c. à soupe)
Le glaçage:
25 gr de fromage frais
20 gr de sucre glace
1 c. à soupe de lait (entier/demi écrémé/écrémé)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Préparation
15 min
Temps de repos
10 min
Cuisson
15 min
Préparer la pâte à pancake:
Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs et l'huile et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préparer la garniture à la cannelle:
Mélanger le beurre fondu, le sucre roux et la cannelle. Transférer le tout dans une poche à douille et mettre au frais une dizaine de minutes.
Graisser une poêle sur feu moyen (nous avons utilisé un spray). Verser une demi louche de pâte à pancakes et former une spirale (ou autre forme) de garniture à la cannelle à l'aide de la poche à douille.
Lorsque les pancakes forment des bulles sur la surface, retourner délicatement et laisser cuire sur l'autre face.
Laisser dorer l'autre face puis réserver et commencer à former la tour de pancakes.
Préparer le glaçage:
Pendant que la tour de pancakes prend forme tranquillement, mélanger le fromage frais, le sucre glace, le lait et la vanille pour réaliser le glaçage.
Versez le glaçage au fromage frais soit directement sur la tour de pancakes, soit sur le pancake que vous allez dévorer.
Régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597440
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 03.10.25, 8:28 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 03.10.25, 9:06 am


bonne fête aux Gérard
et à Saint Ammon, Saint Denys l'aréopagite, Saint Gérard, abbé, Sainte Manne, Saint Servilien.

À la Saint-Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
Octobre en gelées, chenilles trépassées.
Si octobre est trop chaud, en février la glace est au carreau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6656

Crevettes à la plancha
Attention, recette délicieuse et super facile !
Enlevez la tête des crevettes, décortiquez les et enlevez leur intestin (incisez les sur le dessus et retirez "le fil noir").
A l'aide d'une rappe à fromage, rappez un peu d'ail, d'échalote et de gingembre. Dans un bol, versez cette préparation et ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive et le piment. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Ajoutez un peu d'huile d'olive sur la plancha bien chaude et ajoutez les crevettes. Faites les cuire jusqu'à coloration.
Servez immédiatement pour l'apéritif sur une pique ou en plat accompagné de riz ou de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 grosses crevettes calibre 20/30, 1 échalote, 1 gousse d'ail, Gingembre frais, 2 cl de vin blanc, 1,5 cs d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 pincée de piment en poudre.

Tartiflette savoyarde traditionnelle
Aujourd'hui, on vous propose la recette de l'un des gratins les plus célèbres au monde, un incontournable de la cuisine française : la tartiflette ! Ce plat emblématique de Haute Savoie composé de pommes de terre fondantes, de fromage Reblochon onctueux et de lardons pour la pointe salée irrésistible. Et côté difficulté, c'est une nouvelle fois une recette facile à faire qu'on vous propose ! Un plat à la portée de tous et qui sera parfait à partager avec vos proches durant les journées fraîches de l'automne / hiver. On vous explique toutes les étapes pas à pas ci-dessous pour réussir votre tartiflette à tous les coups ;-)
Ingrédients pour 6
1,2 kg de pommes de terre
200 gr de lardons fumés
2 oignons
1 Reblochon fermier de savoie (de 450 gr)
1 petit pot de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc sec
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Peler et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide et 1 cuillère à soupe de sel. Porter à ébullition et cuire environ 10 minutes.
Égoutter les pommes de terres une fois cuites.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les oignons émincés en lamelles. Lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter les lardons et les faire cuire.
Préchauffer le four à 220°C
Beurrer un plat à gratin, et y disposer la moitié des pommes de terre. Ajoutez la moitié des la lardons et oignons
Répéter l'opération une seconde fois. Disposer des cuillères à soupe de crème fraîche sur le dessus.
Couper le Reblochon en deux dans sa longueur, et le disposer, croûte vers le haut, sur la tartiflette. Arroser du vin blanc.
Cuire au four 20 minutes à 220°C.Et voilà, votre tartiflette est prête ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566572

Flan aux œufs vanille
Idéal pour toute la famille, une recette très facile avec seulement 4 ingrédient. Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi ! Les enfants adorent ce dessert de grand mère.
Ingrédients pour 8
Pour le flan :
1 litre de lait demi ecrémé
6 oeufs
160 gr de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Préparer le caramel : mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le tourner afin de répartir au mieux le caramel.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le sucre.
Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs.
Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan, puis le mettre dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté.
Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566284
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 04.10.25, 7:47 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 04.10.25, 9:55 am


bonne fête aux François
et à Sainte Aure, Sainte Callisthène, Saint François d'Assise, Saint Hiérothée, Saint Maufroi, Saint Mauve, Saint Pétrone, Sainte Prosdoce, Saint Quintin.

Sème le jour de Saint-François, pour avoir du grain de poids.
Pour Saint-François, fait le haricot, paysan.
À la Saint-François on sème, si l'on veut et plus tôt même.
À la Saint-François d'Assise, si tu bâtis sois prudent pour tes assises.
Sème au jour de Saint-François, il te rendra grain de bon poids.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15512
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13002

Soupe aux épinards, l'astuce pour faire manger des légumes à tout le monde!
Vous aussi vous cherchez des idées pour faire manger des légumes à toute la famille ? Cette soupe devrait vous aider ;-) Mélangés à des pommes de terre, chaque membre ne fera qu'une bouchée de cette soupe ! On vous montre comment la réaliser avec nos étapes expliquées pas à pas juste en-dessous
Ingrédients pour 6
300gr d'épinards (frais ou surgelés)
300gr de pommes de terre
1L de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
Un peu de crème de soja
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Si vos épinards sont frais, lavez-les et égouttez-les. S'ils sont surgelés, placez-les dans une casserole sur feu moyen avec un fond d'eau.
Une fois vos gousses d'ail pelée et dégermés, coupez-les finement et ajoutez-les dans la casserole d'épinards.
Mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Pelez et coupez les pommes de terre. Ajoutez-les dans la casserole avec le bouillon de légumes.
Portez le mélange à ébullition et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes sur feu doux.
Piquez les pommes de terre afin de vérifier qu'elles sont cuites. Mixez la préparation
Dans une poêle, faites revenir vos graines quelques minutes.
Servez votre soupe d'épinards dans un bol puis décorez le tout avec quelques gouttes de crème de soja et les graines torréfiées. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575977

Lavash kebab avec des tortillas, les fameuses brochettes faciles cuites au four!
Un mille-feuille façon kebab ? C’est exactement ce que propose cette recette de lavash kebab maison, à base de tortillas et de viande hachée bien parfumée. Ici, pas besoin de rôtissoire ni de grill : les brochettes sont montées couche par couche, puis cuites au four pour un résultat super fondant et savoureux, avec une belle dose d’épices et d’herbes fraîches. C’est simple à préparer, impressionnant à la découpe, et parfait pour changer un peu des traditionnelles keftas ou burgers. À servir avec une salade ou une sauce yaourt citronnée ;)
Ingrédients pour 3
6 (grandes) tortillas (ou 7 moyennes)
1 oignon
1/2 poivron
1 gousse d'ail
30 gr de persil
Sel
Poivre
1 cuillère à café de paprika moulu
500 gr de bœuf haché
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Couper les bords des tortillas empilées afin de former un carré.
Laver le poivron. Couper l'oignon et le poivron en gros morceaux. Effeuiller le persil.
Placer le tout dans le hachoir avec l'ail, le sel, le poivre et le paprika.
Mixer le tout grossièrement, le but est de garder des morceaux, cela ne doit pas être liquide.
Transférer dans un saladier et ajouter la viande hachée. Mélanger à la main.
Etaler de la farce sur toute la surface d'une tortilla, la couche de farce doit être fine et homogène. Recouvrir avec une tortilla et recommencer.
- Vous pouvez former des boules de farces de la même taille si vous voulez être le plus régulier possible.
Terminer avec une tortilla non farcie pour refermer le "mille-feuille". Couper en 3 bandes égales.
Retourner les trois bandes de "mille-feuilles" afin qu'on voit les différentes couches.
Couper en deux.
Rassembler les deux parties maintenant coupées pour n'en former qu'une et planter deux pics à brochettes dedans.
Couper au centre pour former deux grandes brochettes.
Si c'est trop long, vous pouvez former une troisième brochette avec le surplus!
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Retourner à mi cuisson.
Et c'est déjà prêt! Accompagner d'une sauce au yaourt (ici yaourt grec, citron, sel poivre et persil haché) et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597313

Gâteau basque, la recette expliquée en détails
Direction le Pays Basque pour le dessert afin de déguster l'une des célèbres spécialités culinaires sucrées : le gâteau basque ! Ici nous l'avons garni d'une crème pâtissière à la vanille... Un dessert à tomber..!!
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
Pour la pâte sablée :
300 gr de farine
1 c. à café de sel
120 gr de beurre mou
200 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
1 c. à café de vanille liquide
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeuf
125 gr de sucre
40 gr de farine
Pour dorer :
1 jaune d'oeuf
Préparation
1 heure
Cuisson
40 min
Préparer la pâte sablée :
Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre ramolli, et mélanger avec les mains. Frotter le mélange entre les mains afin de le "sabler".
Ajouter les deux œufs et la vanille, et pétrir. Lorsque la pâte prend forme, former une boule, et mettre au réfrigérateur.
Pour la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines, et les mettre dans le lait. Mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et fouetter énergiquement afin que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et bien mélanger.
Une fois le lait bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Puis, remettre ce mélange dans la casserole.
Chauffer à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit bien épais (environ 10 minutes). Retirer du feu, et couvrir de papier cellophane afin qu'une peau ne se forme pas sur la crème.
Gâteau basque, la recette expliquée en détails - Préparation etape 8Le montage :
Beurrer et fariner le moule. Séparer la pâte en deux part 2 tiers/ 1 tiers. Prendre la plus grosse partie et la mettre dans le moule.
Foncer le moule avec la pâte, c'est à dire couvrir le fond, à l'aide de vos mains. Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie, mais la consistance de la pâte étant un peu collante, il est plus simple de le faire à la main. Si la pâte colle trop mettre un peu de farine sur vos mains.
Une fois la pâte ayant recouvert le fond, monter des bords d'environ 4 cm, en lissant bien la pâte.
Ajouter la crème pâtissière qui ne doit pas être trop chaude, et bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
Replier les bords sur la pâte, qui vont servir de support au "couvercle". La pâte étant assez collante, pas besoin d'eau ou de blanc d’œuf pour souder, cela se fera tout seul à la cuisson.
Prendre une feuille de papier sulfurisé, et étaler la pâte restante en cercle de la taille du moule. Puis retourner le couvercle sur le gâteau, appuyer sur les bords, puis délicatement décoller le papier sulfurisé.
Dorer avec un jaune d’œuf entier et du papier sopalin. En profiter pour lisser les aspérités de la pâte et des bords. L'utilisation d'un pinceau à pâtisserie ne permettra pas de bien lisser la pâte.
A l'aide d'une fourchette, sans trop appuyer, dessiner le motif caractéristique d'un gâteau basque. Faire 4 lignes verticales, puis tourner le moule à 45°, et faire 4 autre lignes qui formeront des losanges.
Cuire 40 minutes à 160°C, puis attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
Et voilà, votre gâteau basque est prêt ! N'hésitez pas à regarder la vidéo de la recette afin de bien observer la manipulation de la pâte qui n'est pas évidente. Et bon appétit !
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 05.10.25, 8:57 am


bonne fête aux Fleur
et à Saint Arétas, Sainte Charitine, Saint Divitien, Saint Firmat, martyr, Sainte Flavie ou Flavienne, Sainte Fleur, Saint Galle, Sainte Mamelthe, Saint Placide, Sainte Romaine, Saint Thraséas, Sainte Tullie.

À la Saint-Placide, le verger est vide.
Quand arrive la Sainte-Fleur, pour aller au verger ce n'est plus l'heure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6675

Aumônières extra croustillantes aux champignons, fromage brie et poires
Une alliance sucrée / salée pour l'entrée qui vous fera croustiller de plaisir ! Au menu, mélangez des champignons revenus à la poêle avec des poires et du fromage brie coupés en morceaux et obtenez des aumônières chics et savoureuses. La recette parfaite quand on reçoit ses parents à la maison ;-)
Ingrédients pour 4
8 feuilles de brick
2 poires
200gr de champignons de Paris
125gr de fromage brie
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, évidez et coupez les poires en morceaux. Coupez le fromage en morceaux aussi.
Une fois que les champignons sont revenus, ajoutez les poires, le fromage et mélangez sur feu doux quelques instants. Ajoutez du sel et du poivre selon le goût.
Place à la confection des aumônières : mettez 2 feuilles de brick l'une sur l'autre. Au centre, déposez 4 cuillères à soupe de votre farce. Repliez la feuille de brick de sorte à forme une aumônière que vous viendrez ensuite sceller avec un cure-dent.
Répétez l'opération pour former 4 aumônières en tout.
Placez vos aumônières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire durant 10 minutes à 180 degrés.
Utilisez une spatule pour enlever délicatement les aumônières de la plaque de cuisson et les disposer sur une assiette pour l'entrée. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1576112

Tajine d'agneau aux pruneaux (étapes et vidéo)
Vous sentez cette bonne odeur de plat qui mijote à feu doux ? C'est la promesse de notre tajine d'agneau aux pruneaux ! Une association de saveurs sucrées/salées pour un plat à partager avec toute la famille ! Reproduisez en toute facilité ce plat oriental grâce à notre recette écrite et vidéo. L'occasion pour vous de suivre toutes les étapes pas à pas sans en louper une miette !
Ingrédients pour 4
500 gr d'agneau
1 oignon
huile d'olive
1 c. à café gingembre moulu
safran
sel
poivre
1 gousse d'ail
persil
coriandre
15 cl d'eau
1 bâton de cannelle
Les pruneaux :
500 gr pruneaux dénoyautés
10 gr beurre
12 cl d'eau
2 c. à soupe de sucre
sel
100 gr amandes émondées
1 c. à soupe graines de sésame
Préparation
30 min
Cuisson
2 heures
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et les morceaux d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient grillés;
Mettez le tout dans le plat à tajine, ajoutez le sel, le poivre, le gingembre, le safran, les herbes hachées, le bâton de cannelle et l'eau.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes.
Après 1 heure de cuisson, préparez les pruneaux
Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre, le sel et l'eau. Quand le mélange bout, ajoutez les pruneaux. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Après ce temps, ajoutez les pruneaux et leur jus au tajine. Ajoutez les amandes et les graines de sésame également. Mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes de plus.
Et voilà, votre tajine d'agneau aux pruneaux est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570959

Tarte amandine aux poires, ou la célèbre bourdaloue
Si vous aimez les poires, vous n'avez certainement pas dû passer à côté de l'une des recettes les plus classiques en pâtisserie française : la tarte Bourdaloue ! L'ajout de poires vous permettra de terminer votre repas sur une note à la fois gourmande et fruitée. De quoi éviter de s'alourdir avec un dessert trop riche ;-) L'association des amandes (en poudre et effilées) apportera un côté légèrement croquant qui donnera tout son charme à cette recette si traditionnelle.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr d'amandes en poudre
2 œufs
400 gr de poires au sirop
amandes effilées
Préparation
25 min
Cuisson
30 min
Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond.
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez les œufs et mélangez bien. Finissez par ajouter les amandes en poudre et mélangez.
Versez cette crème d'amande dans le fond de tarte et lissez-la avec une spatule.
Coupez les demies poires en tranches fines dans leur largeur, tout en les gardant dans leur forme originale. Puis disposez-les sur la crème d'amande.
Parsemez la crème visible d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte amandine aux poires est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568276
Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 05.10.25, 10:41 am


Bonjour et bon dimanche merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 05.10.25, 4:48 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 06.10.25, 7:38 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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