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mois d'octobre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin. Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras. Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps. À la Saint-Lucain dans le cellier est le vin. Quand arrive la Saint-Astère, le blé doit être dans la terre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16233 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6828 Figues rôties au miel vanillé – chèvre frais & speck Je vous ai concocté une recette rapide, facile et étonnante, parfaite pour l’apéro ou en entrée. Des figues rôties au miel vanillé, chèvre frais et jambon speck! Franchement top et très rafraîchissant. Ingrédients pour 4 8 figues 8 cc de miel de fleurs 2 cc d'extrait de vanille 4 tranches de jambon de pays (speck pour moi) 8 cc de fromage de chèvre frais Coût estimé: 5.42€ (1.36€/part) Préparation Pour commencer, coupez en croix vos figues sans aller jusqu'au bout (coupez environ au 2/3), placez vos figues sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Dans un bol, mélangez le miel et l'extrait de vanille, déposez ensuite une cuillère à café de ce mélange au centre de chaque figue et faites cuire 5 minutes position grill (190°c). Une fois cuitent, sortez les du four et procédez au montage. Coupez les tranches de jambon de pays en deux dans la longueur et déposez chaque 1/2 tranche sur le bas des figues. Déposez ensuite une cuillère à café de fromage de chèvre frais. Utilisez le jus des figues qui aura coulé sur la feuille de cuisson pour napper légèrement les figues. Dégustez accompagnées de salade en entrée ou bien à l'apéro https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1562440 Poulet à la crème et aux champignons Rien de mieux qu'une viande cuisinée en sauce pour régaler les papilles de toute la famille. Facile à faire et ne demandant que peu d'ingrédients, régalez-vous à reproduire notre poulet à la crème et aux champignons. En accompagnement, l'idéal sera du riz (ou bien des pommes de terre ). Ingrédients pour 1 2 c. à café de beurre 1 oignon 150 gr de poulet (1 filet) 1 gousse d'ail Sel Poivre 100 gr de champignons 10 cl de crème Ciboulette Coût estimé: 2.66€ (2.66€/part) Préparation Couper l'oignon, le poulet et les champignons en morceaux. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et faire revenir. Ajouter le poulet, la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre et bien mélanger. Couvrir 5 minutes à feu moyen. Ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes en remuant. Ajouter la crème et mélanger pendant environ 3 minutes. Ajouter la ciboulette et bien mélanger. C'est prêt Vous pouvez accompagner votre poulet de riz ou de pâtes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572514 Salade d'oranges au sirop de caramel et coriandre fraîche Ingrédients pour 4 4 oranges 100 + 100 g d'eau 175 g de sucre un tiers de grain de poivre long de Java une poignée d'amandes effilées le tiers d'une grenade quelques brins de coriandre fraiche Préparation Prélever les segments des oranges en éliminant bien toutes les membranes blanches. Le jus perdu sera ajouté au sirop de macération. Faire un caramel doré avec le sucre et 100 g d'eau. Ajouter les 100 g d'eau restants et le poivre en surveillant la montée du caramel bouillonnant; la casserole doit être profonde et la cuisinière attentive Remuer pour rendre le sirop homogène. Hors feu ajouter la coriandre fraîche. Deux à trois minutes suffisent pour parfumer. Déposer le sirop encore chaud sur les morceaux d'oranges et laisser en attente pendant quelques heures. Ôter le poivre et la coriandre. Servir bien frais avec des amandes effilées. Le sirop de caramel est léger et n'oblige pas à griller les amandes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-726723
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Quentin
et aux Saint Pigmène, Saint Quentin, Saint Volfang. À la Saint-Quentin, cheminée allumée tu seras bien. Pour la Saint-Quentin, couvre-toi les reins. À la Saint-Quentin, la chaleur a sa fin. À la fin du mois blé semé, aussi tout le fruit renfermé. Quand octobre prend sa fin, la Toussaint est au lendemain matin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1922 https://www.france-pittoresque.com/spip ... icle14289# Pommes de terre sautées Découvrez cette délicieuse recette de pommes de terre sautées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis faites les cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes. Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail et hachez-les. Faites revenir l'ail à la poêle dans 15 g de beurre et un filet d'huile d'olive. Egouttez les pommes de terre et ajoutez les dans la poêle pour les faire rissoler 10 minutes, en les retournant fréquemment. Salez, poivrez et saupoudrez de thym. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 7 gousses d'ail, thym, beurre, huile d'olive, sel, poivre. https://www.unjourunerecette.fr/ Terrine de canard à la pistache Ingrédients pour 8 Pour 8 personnes, il vous faut: 1kg de filets de canards 200 gr de veau 300 gr de lard gras 1 crépine 1 cuillère à soupe de cognac 1 oeuf 4 cuillères à soupe de pistache naturelle 1 branche de romarin Du quatre épices, sel et poivre Préparation Aujourd'hui pas de grand voyage... Nous restons chez nous pour déguster cette délicieuse terrine !! Détaillez les viandes en morceaux puis passez-les au hachoir. Versez le tout dans un saladier, saupoudrez d'un mélange de sel et poivre. Mélangez et ajoutez le quatre épices, et les pistaches. Mélangez à nouveau avant d'ajouter le cognac et l'oeuf entier. Malaxez le tout à la main jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Tapissez la terrine avec la crépine, préalablement lavée et essorée, et garnissez-la de viande. Repliez la crépine sur le tout et déposez une branche de romarin sur le dessus avant de fermer couvercle. Faites cuire au bain-marie pendant 1 heure 45 à 180°. Arretez le four et laissez refroidir dans le four. Placez la terrine 2 jours au réfrigérateur avant de la déguster. Bon appétit !!! https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-886789 Îles Flottantes et Tuiles au Caramel façon Christophe Michalak Depuis ma rencontre avec le grand Chef, mon petit livre chouchou en ce moment c’est « Le Gâteau de mes rêves ». Les photos sont magnifique, les recettes sont à la fois techniques mais abordables avec des explications claires. La première recette qui m’a beaucoup inspiré c’est cette île flottante avec sa très jolie tuile au caramel. Mini travail – Maxi effet et ça..J’adooooOOre Je n’avais jamais fais de crème anglaise auparavant et pourtant j’adore ça Ingrédients pour 4 Pour la Crème Anglaise : 50 cl de lait 4 jaunes d’oeufs 80 gr de sucre en poudre 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille) Pour les Blancs en neige : 4 blancs d’oeufs 40 gr de sucre semoule Pour les Tuiles au caramel : 100 gr de sucre Pour la déco : Caramel liquide Amandes effilées Préparation La Crème Anglaise : A l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ou l’extrait de vanille. Portez le tout à ébullition. Versez le lait bouillant en filet sur le mélange précédent tout en remuant tout le temps Renversez ce mélange dans la casserole à feu moyen, c’est le moment d’épaissir la crème. Vous devez sans cesse remuer. La crème est bonne quand on fait le teste de la cuillère en bois : passez votre doigt sur la cuillère, le trait doit rester net et la cuillère nappée. La crème ne doit jamais bouillir !! Quand la crème est prête, vous devez tout de suite la refroidir en la mettant dans un bol d’eau glacée. Lorsque le mélange a refroidi, la réservez au frais. Les Tuiles au Caramel : Préparez une feuille de papier sulfurisé. Dans une casserole, faites fondre le sucre pour obtenir un caramel. Trempez une cuillère à soupe généreusement dans le caramel et faites couler en formant une rosace. Laissez prendre. Décollez les tuiles délicatement. Les Blancs en Neige : Préchauffez le four à 90°C. Montez les blancs en neige avec le sucre. Dressez dans des moules en silicone ou des bols légèrement beurrés, puis lissez à ras. Enfournez-les pendant 3 minutes. Le Dressage : Disposez le blanc en neige au centre d’une assiette creuse. Versez la crème anglaise autour. Décorez de caramel liquide et de la tuile. A dégustez bien frais https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528175
Re: mois d'octobre 2024bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire pour quelques jours, il fait très beau, bonne journée à toutes
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