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mois d'octobre 2025

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mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 01.10.25, 9:47 am


bonne fête aux Thérèse
et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.

Octobre n'a jamais passé, sans qu'il y ait cidre de brassé.
Octobre tout en bruine, annonce hiver de ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la Saint-Rémy, cul assis.
À la Saint-Rémy, tout perdreau est perdrix.
Si ton grain mouille à Saint-Remy, compte sur un parfait semis.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16341
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610

Tarte facile aux tomates et au comté
Une tarte savoureuse aux tomates juteuses et au comté fondant, facile à réaliser pour un déjeuner d'été ensoleillé.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.

Aubergines farcies gratinées à la mozzarella
Un grand classique toujours aussi efficace : les aubergines farcies ! Ici, on les garnit d’une farce à base de bœuf haché, d’oignons, d’ail, de basilic frais et d’un peu de poivron pour encore plus de goût. Une fois farcies, elles sont gratinées avec de la mozzarella pour une touche fondante et gourmande. C’est simple à faire, généreux et parfait pour un repas complet sans trop de prise de tête. À accompagner d’une salade ou de riz pour un repas équilibré, à savourer aussi bien chaud que réchauffé le lendemain ;)
Ingrédients pour 4
2 aubergines
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Farce:
250 gr de bœuf haché (ou autre haché)
1/2 poivron (optionnel)
1 oignon
1 gousse d'ail
20 gr de basilic frais
sel
poivre
piment de Cayenne (ou Espelette)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
80 gr de mozzarella râpée (+/-)
Préparation
20 min
Cuisson
1 heure
Laver et couper les aubergines en deux. Evider et réserver l'intérieur.
Déposer les coques d'aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de l'huile d'olive à l'intérieur.
Faire cuire 25 minutes au four à 180°C.
Mettre le poivron, l'oignon, l'ail et le basilic dans un hachoir. Ajouter le sel le poivre et le piment. Hacher le tout grossièrement, il doit rester des morceaux.
Mélanger avec la viande hachée.
Faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et les morceaux d'aubergine.
Farcir les coques d'aubergines avec la farce et parsemer de mozzarella râpée.
Faire cuire 35 minutes à 180°C.
C'est prêt! Servez-les avec une salade ou du riz par exemple :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1597359

Sago à la mangue : le dessert asiatique simple, crémeux et rafraîchissant
Amoureux de la mangue, ce dessert est pour vous ! Le sagou à la mangue est un classique asiatique ultra simple à préparer et terriblement addictif. Composé de perles de tapioca, de mangue fraîche et de lait concentré, il offre un mélange parfait entre onctuosité, douceur et fraîcheur tropicale. C’est le dessert idéal pour profiter de la saison des mangues ou pour ajouter une touche exotique à la fin d’un repas. Léger, surprenant et délicieusement fruité, il se déguste bien frais et plaît à coup sûr. Une recette à tester absolument si vous ne la connaissez pas encore ;)
Ingrédients pour 2
2 mangues (1 pour la pulpe, 1 coupée en dès)
100 gr de perles de tapioca séchées
60 gr de lait concentré sucré (à ajuster selon le goût)
8 cl de lait
1,5 gr d'agar agar (environ ½ cuillère à café)
Pour la gelée d'eau de coco :
17 cl d'eau de coco
1,5 gr d'agar agar en poudre (environ ½ cuillère à café)
10 gr de sucre (1 cuillère à café)
Préparation
30 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
18 min
Préparer la gelée de coco : mettre l'eau de coco, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à dissolution et porter à ébullition. Porter à ébullition douce pendant 1 à 2 minutes, en remuant constamment (attention : l'agar-agar ne se gélifie que s'il est porté à ébullition).
Verser le mélange dans un récipient plat (un bol, par exemple). Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Lorsque la gélatine est ferme, la couper en petits cubes et la réserver au réfrigérateur.
Cuire le tapioca : porter une grande quantité d'eau à ébullition à feu moyen. Ajouter les perles de tapioca et faire cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu'elles ne collent.
Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser reposer pendant encore 10 minutes.
Égoutter le tapioca, le rincer à l'eau froide et le réserver.
Préparer la couche de mangue : mixer la pulpe de mangue avec un peu d'eau pour obtenir une purée fine. Réserver quelques cuillères à soupe de ce mélange.
Mettre le reste dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition pendant 1 minute, en remuant pour obtenir une gelée.
Verser le mélange dans le fond des verres et laisser prendre au réfrigérateur : ce sera la couche inférieure du dessert.
Couper l'autre mangue en cubes et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparer le mélange froid de lait de mangue et de sago : dans un grand bol, mélanger le lait concentré, quelques cuillères à soupe de la purée de mangue réservée et le lait. Ajouter le tapioca égoutté et la gelée de noix de coco coupée en dés. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage.
Assembler le dessert : verser le mélange froid de mangue et de sago dans les verres.
Garnir avec les cubes de mangue fraîche et servir frais :)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597499
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 02.10.25, 11:58 am


bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire.

À la Saint-Léger, il faut se purger.
Ne sème pas au jour de Saint-Léger si tu ne veux du blé léger.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14611

Tarte au chocolat
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.

Lentilles à l'espagnole
À la recherche d'une recette de plat mijoté facile et complet ? Optez pour ces lentilles à l'espagnole, traditionnellement appelées "Lentejas". Un repas dont la recette se transmet de générations en générations :-) Ainsi, vous pourrez y ajouter votre petite touche personnelle qui fera toute la différence ! Certains aimeront y mettre du poulet ou encore du boudin noir, d'autres associeront du riz aux lentilles, c'est vous qui voyez ! N'hésitez pas à nous donner vos préférences en commentaires ;-)
Ingrédients pour 4
250 gr de lentilles
1,5 litre d'eau
1 pomme de terre
1 tomate
1/4 de poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail pour1 carotte
100 gr de lardons
8 tranches de chorizo
1 cuillère à café de paprika
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Mettez l'eau et les lentilles dans la casserole et portez à ébullition. Laissez à feu moyen pendant 15 minutes.
Ajoutez la pomme de terre et la tomate, pelées et coupées en morceaux. Ajoutez également les poivrons et l'oignon émincés, ainsi que les gousses d'ail entières (et pelées).
Pelez la carotte et coupez la en fines rondelles. Ajoutez la au mélange, ainsi que les lardons. Mélangez.
Placez les morceaux de chorizo sur une assiette couverte de papier sopalain, et mettez au micro-ondes pendant 1 minute. Cela permet d'enlever du gras du chorizo.
Ajoutez le au mélange, ainsi que le sel, le paprika et l'huile d'olive. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux (ou jusqu'à ce que les pommes de terre sont cuites).
Et voilà, vos lentilles à l'espagnoles sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570301

Pancakes façon cinnamon roll, pour les amoureux de cannelle
Envie de combiner deux petits-déjeuners gourmands en un seul ? Ces pancakes façon cinnamon roll sont faits pour les amoureux de cannelle et de douceurs ultra réconfortantes ! Moelleux à souhait, parfumés à la cannelle et nappés d’un glaçage fondant au fromage frais, ils transforment n’importe quel matin en moment cosy et ultra gourmand. Faciles à préparer et encore meilleurs tièdes, ils font sensation pour un brunch maison ou un goûter généreux. À tester d’urgence si vous aimez les cinnamon rolls… ou juste les pancakes qui sortent de l’ordinaire ;)
Ingrédients pour 9
La pâte à pancakes:
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique (bicarbonate)
2 c. à soupe de sucre (optionnel)
1 c. à café de sel
3 œufs
3 c. à soupe d'huile
20 cl de lait (entier/demi écrémé/écrémé)
La garniture à la cannelle:
70 gr de sucre roux
70 gr de beurre doux, fondu
6 gr de cannelle moulue (2 c. à soupe)
Le glaçage:
25 gr de fromage frais
20 gr de sucre glace
1 c. à soupe de lait (entier/demi écrémé/écrémé)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Préparation
15 min
Temps de repos
10 min
Cuisson
15 min
Préparer la pâte à pancake:
Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs et l'huile et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préparer la garniture à la cannelle:
Mélanger le beurre fondu, le sucre roux et la cannelle. Transférer le tout dans une poche à douille et mettre au frais une dizaine de minutes.
Graisser une poêle sur feu moyen (nous avons utilisé un spray). Verser une demi louche de pâte à pancakes et former une spirale (ou autre forme) de garniture à la cannelle à l'aide de la poche à douille.
Lorsque les pancakes forment des bulles sur la surface, retourner délicatement et laisser cuire sur l'autre face.
Laisser dorer l'autre face puis réserver et commencer à former la tour de pancakes.
Préparer le glaçage:
Pendant que la tour de pancakes prend forme tranquillement, mélanger le fromage frais, le sucre glace, le lait et la vanille pour réaliser le glaçage.
Versez le glaçage au fromage frais soit directement sur la tour de pancakes, soit sur le pancake que vous allez dévorer.
Régalez-vous!
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 03.10.25, 8:28 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 03.10.25, 9:06 am


bonne fête aux Gérard
et à Saint Ammon, Saint Denys l'aréopagite, Saint Gérard, abbé, Sainte Manne, Saint Servilien.

À la Saint-Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
Octobre en gelées, chenilles trépassées.
Si octobre est trop chaud, en février la glace est au carreau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6656

Crevettes à la plancha
Attention, recette délicieuse et super facile !
Enlevez la tête des crevettes, décortiquez les et enlevez leur intestin (incisez les sur le dessus et retirez "le fil noir").
A l'aide d'une rappe à fromage, rappez un peu d'ail, d'échalote et de gingembre. Dans un bol, versez cette préparation et ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive et le piment. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Ajoutez un peu d'huile d'olive sur la plancha bien chaude et ajoutez les crevettes. Faites les cuire jusqu'à coloration.
Servez immédiatement pour l'apéritif sur une pique ou en plat accompagné de riz ou de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 grosses crevettes calibre 20/30, 1 échalote, 1 gousse d'ail, Gingembre frais, 2 cl de vin blanc, 1,5 cs d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 pincée de piment en poudre.

Tartiflette savoyarde traditionnelle
Aujourd'hui, on vous propose la recette de l'un des gratins les plus célèbres au monde, un incontournable de la cuisine française : la tartiflette ! Ce plat emblématique de Haute Savoie composé de pommes de terre fondantes, de fromage Reblochon onctueux et de lardons pour la pointe salée irrésistible. Et côté difficulté, c'est une nouvelle fois une recette facile à faire qu'on vous propose ! Un plat à la portée de tous et qui sera parfait à partager avec vos proches durant les journées fraîches de l'automne / hiver. On vous explique toutes les étapes pas à pas ci-dessous pour réussir votre tartiflette à tous les coups ;-)
Ingrédients pour 6
1,2 kg de pommes de terre
200 gr de lardons fumés
2 oignons
1 Reblochon fermier de savoie (de 450 gr)
1 petit pot de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc sec
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Peler et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide et 1 cuillère à soupe de sel. Porter à ébullition et cuire environ 10 minutes.
Égoutter les pommes de terres une fois cuites.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les oignons émincés en lamelles. Lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter les lardons et les faire cuire.
Préchauffer le four à 220°C
Beurrer un plat à gratin, et y disposer la moitié des pommes de terre. Ajoutez la moitié des la lardons et oignons
Répéter l'opération une seconde fois. Disposer des cuillères à soupe de crème fraîche sur le dessus.
Couper le Reblochon en deux dans sa longueur, et le disposer, croûte vers le haut, sur la tartiflette. Arroser du vin blanc.
Cuire au four 20 minutes à 220°C.Et voilà, votre tartiflette est prête ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566572

Flan aux œufs vanille
Idéal pour toute la famille, une recette très facile avec seulement 4 ingrédient. Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi ! Les enfants adorent ce dessert de grand mère.
Ingrédients pour 8
Pour le flan :
1 litre de lait demi ecrémé
6 oeufs
160 gr de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Préparer le caramel : mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le tourner afin de répartir au mieux le caramel.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le sucre.
Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs.
Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan, puis le mettre dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté.
Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt
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