et à Saint Agathadore, Sainte Agathonique, Saint Caraden, Saint Herménigilde, Sainte Ide, Saint Mars, Saint Papyle.
Avril frais et mai chaud, remplissent les granges jusqu'en haut.
Avril, un de bon sur mille.
Avril venteux, rend le laboureur joyeux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... icle13138#
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13420
Flamiche picarde
La Flamiche picarde, une tarte fondante et gourmande à base de poireaux et de fromage.
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 750 g de poireaux, 40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait, 40 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Croquettes de poisson au citron, pour en faire manger à toute la famille

Pas évident de faire manger du poisson aux petits (et à certains grands)..


Ingrédients pour 6
500gr de filets de colin (sans arêtes)
1 oignon
50gr de citrons confits
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de cumin
Poivre
Matériel
Un mixeur
Préparation
Dans un mixeur, mixez l'oignon, l'ail et le citron confit coupé en morceaux.
Ajoutez les filets de colin puis mixez de nouveau.
Ajoutez le poivre, la coriandre ciselée, le cumin et mixez à nouveau.
Ajoutez la chapelure et mixez.
Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Formez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupes et disposez-les sur votre papier sulfurisé.
Faites cuire le tout dans un four à 200°C pendant 10 - 15 minutes.
Et voilà, vos croquettes de poisson sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579625
Crème dessert à la vanille
Ingrédients pour 4
20 cl de crème fraîche liquide (entière ou légère)
20 cl de lait
1 oeuf
1 c. à c. de fécule
40g de sucre
vanille
Coût estimé: 1.33€ (0.33€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Mélanger l'oeuf avec le sucre et la vanille. Incorporer la fécule.
Ajouter petit à petit le lait et la crème fraiche (attention à ne pas trop mélanger).
Mettre le mélange dans une casserole, et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème (retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition)
Verser dans des ramequins et placer au frais au moins 3 heures (dans l'idéal une demie journée)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1428481