aujourd'hui c'est Fête du travail
et nous fêtons Saint Ache, Saint Acheul, Saint Andéol, Saint Arige, Saint Asaph, Sainte Berthe, Saint Blandin, Sainte Florine, Saint Marcou, Saint Orens, Sainte Panacée, Saint Philippe, Saint Quiriace, Saint Sigismond, Saint Sigismonde, Saint Théodard. St-Aldebrand, St-Amateur, St-Brieuc (Brioc), St-Jérémie, Ste-Patience, St-Peregrin Laziosi, Ste-Thorette
En mai, fais ce qu'il te plaît.
Au premier mai, fleurit le bon muguet.
Du mois de mai la chaleur, de tout l'an fait la valeur.
Bourgeons de mai, remplit le chai.
Au mois de mai, blé et vin naît.
Au mois de mai, le seigle déborde la haie.
Pluie en mai fait, beau tout ou tout laid.
Rosée de mai, verdit les près.
Rosée en avril et mai, rend août et septembre gai.
La rosée du mois de mai, rend le laboureur gai.
Petite pluie de mai, tout le monde est gai.
En avril nuée, en mai rosée.
Avril frais pain et vin donne, mai trop frais moissonne.
Brouillard en mai, bientôt il pleut, ou gèle plus qu'on ne le veut.
Mai clair et venteux, fait l'an plantureux.
Le temps est vite réchauffé, par les doux rayons du soleil de mai.
Le temps est réchauffé, par la lune de mai.
Rosées du mois de mai, rendent le mois d'août gai.
Brouillard en mai bientôt pleut, ou gèle en mai plus qu'on ne veut.
S'il pleut premier mai peu de coings, s'il pleut le deux tu n'as plus rien.
Qui a la fièvre au mois de mai, le reste de l'an vit sain et gai.
Au blé mai donne soin, tout comme juin au foin.
Frais mois de mai et chaud juin amènent pain et vin.
En Mai rejette le sarrau, et la capète et le manteau.
S'il pleut à la Trinité, la récolte tombe à moitié.
Au mois de mai, il faudrait qu'il ne plût jamais.
Rosée du mois de mai, gâte tout ou ranime tout.
Le blé sera fort mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi.
De la pluie le premier jour de mai, ôte aux fourrages leur qualité.
Quand il pleut le premier jour de mai, les vaches perdent la moitié de leur lait.
Quand il pleut le premier jour de mai, les fourrages rendent amer le lait.
Quiche au saumon et aux courgettes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes coupées en dés pour 4 minutes.
Dans un plat à quiche, étalez la pâte brisée et piquez la à l'aide d'une fourchette. Faites la précuire 5 minutes au four th 5/6 (160°).
Sortez la pâte du four puis étalez sur le fond les légumes et le saumon coupé en dés.
Dans un bol, battez les oeufs puis ajoutez le mascarpone, le basilic ciselé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez.
Verser cette préparation sur la quiche et enfourner 45 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 pâte brisée, 300 g de saumon en filet (frais ou surgelé), 1 oignon jaune, Dés ou tranches de courgette surgelés, 2 cs de basilic ciselé, 150 g de mascarpone, 3 oeufs entiers, 10 cl de crème fraîche, Huile d'olive, Sel, Poivre.
Poulet aux champignons, sauce moutarde
Ingrédients
- 4 blancs de poulet
- 400g de champignons de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- Sel, poivre
Préparation
Faîtes revenir les échalotes dans l’huile d’olive sans faire roussir. Ajoutez les champignons, laissez cuire 10 minutes.
Insérez les blancs de poulet et laissez cuire une nouvelle fois 5 minutes.
Ajoutez enfin la moutarde et la crème fraîche. Après 5 nouvelles minutes de cuisson, vous pouvez servir

Cake marbré
Ingrédients
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
200 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 noix de beurre pour beurrer le moule
Préparation
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Dans un saladier, mettre : le sucre, les oeufs, le beurre ramolli, la levure, le lait, le rhum, la farine, remuer.
Verser le moitié de la préparation dans un autre saladier, ajouter le chocolat, mélanger.
Beurrer le moule, y verser les 2 préparations en alternant.
Mettre au four pendant 45 minutes, en surveillant la cuisson.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.