et à Saint Jean d'Egypte, Saint Lazare, Sainte Lydie, Saint Macédon, Sainte Matutine, Saint Narzète, Saint Pérégrin, Saint Philète, Saint Rupert, Saint Zanitas. St-Alexandre, St-Chronidas, St-Théoprépide
Le soleil de mars, donne des rhumes tenaces.
Mars sec et chaud remplit caves et tonneaux.
Tartines fraîcheur
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Coupez les tranches de saumon fumé en deux. Epluchez le concombre à l'aide d'un économe et coupez-le en rondelles.
Tartinez chaque tranche de pain de campagne de Saint Môret. Ajoutez quelques rondelles de concombre.
Recouvrez les tartines de saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
Servez ces tartines avec une salade type mesclun assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon fumé, 8 cuillères à soupe de St Môret, 1/2 concombre, quelques gouttes de jus de citron, mesclun.
Biscuit Roulé au Chocolat
Ingrédients
# une tablette de chocolat noir pâtissier,
# 3 oeufs,
# 100 g de sucre en poudre,
# 30 g de farine,
# 50 g de maïzena,
# un sachet de sucre vanillé,
# un demi sachet de levure chimique,
# un peu de lait,
# une pincée de sel
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et un peu d'eau chaude jusqu'à obtenir une préparation claire et mousseuse. Incorporez aussi la farine, la Maïzena et la levure.
3. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez-les en douceur dans l'appareil.
4. Répartissez la pâte sur la plaque. Enfournez pendant 10 minutes.
5. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux ou trois cuillères à soupe de lait.
6. Sortez le gâteau encore moelleux du four et étalez-le sur un torchon humide. Tartinez de chocolat fondu

7. Roulez le gâteau sur lui-même. Décorez selon votre envie : un glaçage au chocolat ou au citron, simplement saupoudré de sucre glace...
Pains à la mélasse revisité
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
40 à 45 minutes de cuisson
Pain à la mélasse
300 g eau (polenta)
100 g de polenta
300 g eau (cuisson polenta)
5 g sel
60 g de levain
75 g de beurre
150 g de mélasse
30 g de levure de boulanger
980 g de farine T45
50 g de pruneau (yeux)
50 g de graines de sésame
Préparation
Dans un saladier placer les 300 g d'eau et la polenta. Dans une casserole moyenne verser 300 g d'eau et porter à ébullition.
Dès que l'eau est en ébullition ajouter la polenta. Mélanger avec une spatule en bois sans vous arrêter jusqu'au moment ou la polenta devient épaisse soit environ 15 min.
Couper le beurre en dés. Dès que la polenta est prête, verser dans le bol du robot mélangeur, ajouter le sel, le levain, le beurre, la mélasse et la levure de boulanger.
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter la farine, placer le fouet correspondant, mélanger à vitesse lente jusqu'au moment où la pâte est souple et légèrement collante.
Placer sur le dessus du pâton un papier film pour éviter de croûter, laisser lever le pâton pendant 120 min. Le pâton est bien levé. Préparer des boules de 200 grammes.
Dénoyauter les pruneaux, préparer les yeux, la bouche, coller sur chaque boule, saupoudrer de graines de sésames et poser au fur et à mesure sur un papier cuisson ou une feuille en silicone. Laisser lever les pâtons pendant 1 heure.
Dès que les pâtons sont bien levés, enfourner pendant 40 à 45 min. Dès la cuisson terminée, les placer sur une grille de refroidissement.