et à Saint Aventin, Saint Eutyche, Saint Gemble, Saint Gilbert, Saint Isidore, Saint Lifat, Saint Philorome, Saint Rembert. St-André Corsini, Ste-Jeanne de Valois, St-Liéfard, St-Philéas, St-Raban Maur, St-Théophile le Pénitent, St-Vulgis
À sainte Véronique, les marchands de marrons plient boutique.
Le lendemain de saint Blaise, souvent l'hiver s'apaise.
Prends bien garde au lendemain de saint Blaise, s'il est serein ; car cela présage une année très fertile et très fortunée.
À la saint Isidore si le soleil dore, le blé sera hait et chenu mais le pommier sera nu.
Pancakes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier et mélangez.
Versez le beurre fondu puis le lait et mélangez au fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Laissez reposer au frais environ 1 heure. Beurrez légèrement une poêle et faites-la chauffer. Versez alors une louche de pâte et faites-les cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez ces pancakes avec du sirop d'érable ou de la confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
220 g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.
Rochers coco
Ingrédients
250 g de noix de coco râpée
200 g de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
Préparation
1-Mélangez le sucre et la noix de coco.
2-Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
3-Mélangez délicatement les deux préparations.
4-Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
5-Façonnez des rochers pyramidaux à la main en vous aidant d'une spatule, et disposez-les sur une plaque beurrée en les espaçant, car ils vont s'étaler un peu en cuisant.
6-Faites cuire dans votre four.
7-Surveillez bien la cuisson

8-Décollez-les avec précaution, dés qu'ils sont cuits.
BROWNIES AUX 3 CHOCOLATS
Ingrédients
3 oeufs entiers
80g de farine
40g de chocolat en poudre
180g de chocolat noir
50g de chocolat blanc et 50g de chocolat au lait
200g de sucre roux
150g de beurre
Préparation
Couper en morceaux les 50g de chocolat blanc et chocolat au lait, à réserver et mettre au frais.
Faire fondre le chocolat noir et les 150g de beurre ; laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et le chocolat en poudre. Mélanger cette préparation au chocolat fondu.
Dans le saladier, mélanger les 200g de sucre roux et les 3 œufs entiers. Y ajouter le mélange farine, cacao en poudre et chocolat fondu. Y mettre les morceaux de chocolat blanc et au lait réservé.
Préparer un plat allant au four avec du papier cuisson. Y verser le brownie, mettre le plat au four thermostat 6 ( soit 180°C) pendant 20 à 25 minutes.