et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius. St-Aelred de Rievaulx, St-Castule, St-Eutrope, St-Ferréol (Ferjus), Ste-Marguerite Bourjeoys, St-Nazaire, St-Rogat, St-Salve, St-Victorien
Arcade et Hiaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
Pavés de saumon sauce aneth
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four et faites-les cuire 25 minutes th 6 (180°).
Epluchez et émincez finement l'échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et le fumet de poisson. Portez à ébullition et mélangez.
Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, salez et poivrez.
Dressez un pavé de saumon sur chaque assiette et nappez de sauce à l'aneth. Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide entière, aneth frais ciselé, sel, poivre.
Moelleux au chocolat simple et rapide
Ingrédients
250 g de chocolat noir
3 oeufs entiers
50 g de farine
1 c. à café de levure
80 g de sucre
80 g de beurre
20 g de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Préparation
pour Moelleux au chocolat simple et rapide
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour lisser le mélange puis laissez tiédir.
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Cassez les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisée ensemble puis le chocolat fondu. Battez alors les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporant une partie au mélange précédent pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement, en soulevant la préparation comme une mousse.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré de 22 cm de diamètre et enfournez pendant 10 min. Ramenez le thermostat sur 5 et laissez cuire encore 10 min.
Oeuf cocotte en brioche
Ingrédients
4 brioches parisiennes
4 petits œufs
4 cuillérées à soupe de crème fraîche
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (th5).
Coupez la tête des brioches et videz délicatement la mie des brioches en viellant a ne pas trop enlever.
Cassez les œufs un par un dans un bol, assaisonnez et versez 1 œuf dans chaque brioche.
Recouvrez d'une cuillère à soupe de crème fraîche et reposez la tête.
Cuire les brioches dans le four durant 30 mn à 160°C
Dégustez bien chaud

