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lundi 25 décembre 2017Retourner vers Discussions en tout genre
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lundi 25 décembre 2017bonne fête aux Noël et à Saint Anastasie, Sainte Eugénie, martyre, Saint Flamidien, Sainte Nétesse. Ste-Adalsinde, Noël Noël au perron, Pâques aux tisons. Noël au balcon, Pâques au tison. Beaucoup de paille et peu de blé, quand Noël est éclairé. Lune de noël gouverne le temps jusqu'à la saint Jean. À Noël les moucherons, à Pâques les glaçons. Soleil à Noël, neige à Pâques. À Noël la chaleur, à Pâques la froideur. Qui prend le soleil à Noël, à Pâques se gèle. Qui à Noël cherche l'ombrier, à Pâques cherche le foyer. Quand tu prends à Noël le soleil, à Pâques tu te rôtis l'orteil. Qui à Noël se chauffe au soleil, à Pâques brûle la bûche de Noël. Noël au jeu, Pâques au feu. Verte fête de Noël, Blanche fête de Pâques. Quand Noël est dans l'obscurité (sans lune), beaucoup de blé dans les champs ; quand Noël est éclairé, beaucoup de paille et peu de blé. Noël sans lune, sur trois brebis il n'en reste qu'une. Pleine lune le jour de Noël, cherté ; vendez votre jument et du grain achetez. Claire nuit de Noël, claires javelles. Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois. Quand Noël est étoilé, force paille, guère de blé. Quand Noël vient en clarté, vends tes bœufs et ta charrette pour acheter du blé. Le jour de Noël humide, donne grenier et tonneau vides. À Noël tonnerre, pas d'hiver. Quand pour Noël on s'ensoleille, pour Pâques on brûle le bois. Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit. De la Noël au trente, d'un pas de coq le jour augmente. À la Noël, les froids les plus durs font les épis les plus sûrs. Tel jour Noël, jour de l'an tel. De la Noël jusqu'à janvier, pelleverse ton chenevier. Gâteau au chocolat et aux smarties Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Cassez 200 g de chocolat noir dans une casserole et ajoutez-y le beurre en morceaux. Faites fondre au bain-marie. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la levure puis la farine. Incorporez le mélange choco-beurre. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. Préparer le glaçage en faisant fondre le reste du chocolat et la lait. Nappez le dessus du gâteau et ajoutez smarties et éventuellement vermicelles au chocolat. Ma liste de course pour 6 personnes : 300 g de chocolat noir dessert, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 petit verre de lait, 4 oeufs. Brioche tressée pépites de chocolats Ingrédients 1 verre à moutarde de lait 2 c à soupe de crème épaisse 2 œufs 1 c à café de sel 100 gr de sucre semoule 2 petits bouchons de rhum 2 petits bouchons de fleur d’oranger 1 bouchon de vanille liquide 600 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger (dilué dans un peu d’eau tiède) 100 gr de beurre fondu (au départ de la machine) Préparation Dans la MAP Si la pâte est trop collante remettre de la farine Après 1h30 additionner le sachet de pépites de chocolat diviser la pâte en trois et faire une tresse. Positionner la tresse sur une plaque de cuisson et laisser pousser une hr. Préchauffer le four 180° Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre perlé Cuire 20 /25 mn L'Opéra Ingrédients Préparation: 15 min Difficulté: Facile La ganache au chocolat : 90g de chocolat 90g de crème liquide 20g de beurre Le biscuit joconde : (pour une plaque de 40x30cm) : 12g de sucre en poudre 2 oeufs + 2 blancs 75g de sucre glace 75g de poudre d’amandes 20g de farine 30g de beurre La crème au beurre au café : 1 oeuf entier + 1 jaune 125g de beurre à température ambiante 70g de sucre 25g d’eau 1 CS d’extrait de café Le sirop : 25g de sucre 100g d’eau 1 cs de café soluble Le glaçage chocolat : 100g de chocolat 15g d’huile de pépins de raisins (ou tournesol) Préparation La ganache au chocolat : -Commencer par la ganache, faire fondre le chocolat et la crème ensemble au micro-onde (3mn puissance 400W), émulsionner à la maryse, et incorporer le beurre Réservez la ganache au frais. Le biscuit joconde : -Préchauffez le four à 190° chaleur tournante. Faire fondre le beurre, et réservez. Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace. -Battez les oeufs entiers en omelette. Dans la cuve du robot, mettez les poudres (farine, poudre d’amandes, sucre glace), mettez-y les oeufs battus, et laissez monter 10mn à pleine vitesse. -Pendant ce temps, montez les blancs en neige, en les serrant à la fin avec le sucre en poudre, pour obtenir une meringue assez ferme. -Une fois le mélange oeufs/poudres blanchi, incorporez le beurre fondu froid, et mélangez quelques secondes pour l’incorporer. -Puis versez les blancs en neige, en plusieurs fois, et en soulevant délicatement la masse pour ne pas la casser. -Sur une plaque munie d’un papier sulfurisé, étalez la pâte et faîtes cuire pour 12mn environ. Découpez le biscuit en 3 bandes égales, dans le sens de la largeur (pour une plaque de 40×30, chaque bande fera donc 30cm de longueur et environ 13cm de largeur). -Retournez l’un des 3 rectangles de pâte, faîtes fondre 30g de chocolat, et, à l’aide d’un pinceau, recouvrez toute la surface de chocolat fondu. -Mettez au froid quelques minutes. Cette étape est nécessaire pour éviter au biscuit de se casser lorsqu’il sera imbibé de sirop, et pour qu’il n’adhère pas au plat de service. La crème au beurre au café : -Fouettez le beurre quelques minutes au batteur, jusqu’à qu’il devienne blanc et aéré, réservez à température ambiante. -Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 120 deg (dernier stade avant coloration). -Si vous n’avez pas de thermomètre, comptez 3 mn après l’ébullition. Faites monter les oeufs avec le café au robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent. -Réduisez la vitesse du robot et versez le sirop en filet. Battez jusqu’à complet refroidissement de l’appareil avec vitesse max: vous obtenez un mélange mousseux qui a doublé de volume. -Incorporez peu à peu le beurre! Arrêtez le robot dès que la crème devient lisse et homogène. -Goûtez et rectifiez éventuellement la dose de café selon votre gout. Le sirop : -Il suffit tout simplement de porter le sirop à ébullition pour dissoudre le sucre, et réservez. Le glaçage chocolat -Faîtes fondre le chocolat, ajoutez l’huile et mélangez bien le tout. Réservez. Montage : -Sortez le biscuit du congélateur, retournez-le pour que le chocolat soit en-dessous, et imbibez-le de sirop. -Attention, le sirop doit être bien froid, et Le biscuit doit être vraiment très imbibé. -Étalez la moitié de la crème au beurre, à l’aide d’une spatule. Recouvrez d’un biscuit, imbibez-le, et recouvrez maintenant de toute la ganache. -Recouvrez du dernier rectangle de biscuit, imbibez bien, et étalez l’autre moitié de la crème au beurre. -Mettez l’opéra au congélateur, pour que la dernière couche de crème au beurre durcisse. Une fois l’opéra refroidi, réchauffez légèrement le glaçage pour qu’il soit liquide, versez-le sur l’opéra et lissez-le à l’aide d’une spatule. -Réfrigérez. -Une fois que le glaçage aura durci, Coupez les bords à l’aide d’un grand couteau, dont vous aurez passé à l’eau chaude ensuite essuyé. -Procédez ainsi pour les 3 autres côtés du gâteau. Décorez à votre convenance. -Placez l’Opéra au frais jusqu’au moment de la dégustation
Re: lundi 25 décembre 2017Sur la côte normande c'était ce matin Noël au balcon 7 degrés et beau soleil
Arrivés dans les terres de ma Sibérie Normande : brouillard et 4 degrés....... Bonne soirée ![]()
Re: lundi 25 décembre 2017Merci Muriel
J'espère que vous avez passé un très Joyeux Noël entourée de votre famille et de toutes les personnes que vous aimez ... Chez nous ça été le top avec nos 3 filles, leurs compagnons et nos 4 petits enfants .... ( Ils sont arrivés Samedi ) Ce soir gros cafard car la maison est très vide , mais tout plein de souvenirs, et des photos à gogo On est allé voir mon papa à la maison de retraite et là beaucoup d'émotions de lui présenter la petite dernière Lilou ( 1 mois ) Pour moi ça été très fort ![]() ![]() Je vous fais tout plein de ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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