et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre. St-Gebhard, St-Malrub
Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout.
À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air
Tartine de saumon fumé au fromage frais
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Une recette rapide, facile et chic.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir.
Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon fumé.
Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Servez ces tartines bien fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tranches de pain, 4 tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée.
Gâteau magique à la vanille
Ingrédients
Préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
Difficulté: Facile
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre doux
1 cuillerée à soupe d’eau
115 g de farine
50 cl de lait entier
1 pincée de sel fin
1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux :
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c’est normal

Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l’avais pas fait pour la version chocolat.
Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l’ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat.
Démoulez le gâteau lorsqu’il est bien froid :
Pour finir, Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.
Gâteau aux oranges
Ingrédients
Préparation :
20 minutes
Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c
175 g de farine
175 g de sucre
175 g de beurre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
1. Battre les oeufs avec 150 g de sucre. Ajouter la farine, le levure, le sel et le beurre fondu. Mélanger et incorporer le jus d’une orange.
2. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire au four à 180 °c environ 30 minutes. Vérifier la cuisson.
3. Presser les oranges restantes. Mélanger le reste de sucre avec ce jus. Verser le jus sur le gâteau cuit. Déguster à la température ambiante.