Qui est en ligne
Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
![]() |
dimanche 8 janvier 2017Retourner vers Discussions en tout genre
10 messages
• Page 1 sur 1
dimanche 8 janvier 2017bonne fête aux Lucien
et à Saint Apollinaire, Saint Arcons, Sainte Godule, Saint Hellade, Saint Lucien, Saint Maximien, Saint Messien, Saint Patient, Saint Séverin, Saint Vulsin. St-Claude Apollinaire, St-Frobert (Frodobert), St-Garibald, St-Hermenfroi (Egemone), Ste-Pègue, St-Torphin Temps de saint Lucien, temps de chien. Au jour de sainte Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule. L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier1. Depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier[réf. nécessaire]. En France, c'est le cas depuis 1802, règle qui a été instaurée par un décret du cardinal Caprara2, légat du pape Pie VII. La fête s'appelle aussi « Théophanie », qui signifie également la « manifestation de Dieu ». Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ». Crumble aux poires Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre vanillé et arrosez-les d'un peu de rhum. Laissez macérer 45 minutes. Dans une jatte, versez la farine, le sucre en poudre et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Tapissez le fond de 4 ramequins de dés de poires, recouvrez de pâte à crumble et enfournez th 6 (180°)une vingtaine de minutes. Servez tiède avec une boule de glace. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 poires, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g de beurre mou, 90 g de sucre en poudre, rhum. Rôti de porc façon paysanne Rôti 1kg, 1 oignon, 3 branches de thym, 6 gousses d'ail, lard fumé 100g, pomme de terre a chair ferme 800g, beurre doux 80g, moulin a poivre, sel et huile d'olive. Éplucher et émincer l'oignon. Couper la tranche de lard en gros lardons. Éplucher les pommes de terre et les rincer soigneusement.Tailler les en cubes de 2 centimètres. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7) Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser et le poivrer. Ajouter le beurre dans la cocotte, puis faire dorer le lard. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées sous la main, le thym, puis les pommes de terre. Les enrober soigneusement de beurre, puis déglacer avec 1 verre d'eau. Remettre le rôti dans la cocotte, puis enfourner pendant 40 à 45 min. Ajouter un peu d'eau pendant la cuisson pour éviter que la viande ne dessèche. En fin de cuisson, sortir le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min. Crèpes libanaises -Atayef-, crème de lait et pistaches. recette pour : 6 personnes Ingrédients Pâte à crêpes : 2 verres de farine 1/2 verre de lait en poudre 2 verres 1/2 d'eau 1 sachet de levure chimique 1 c à c de fleur d'oranger, Crème de lait : 2 verres de lait en poudre 3 verres d'eau 1 c à s de fleur d'oranger 3 c à s de farine 3 c à s de sucre semoule Ater : 2 verres d'eau 3 verres de sucre 1 c à s de jus de citron 2 c à s de fleur d'oranger Pistaches concassées ou moulues non salées . Préparation Préparez les crêpes. Dans un saladier mettez le lait en poudre, la farine, la levure. Faites un puits et versez l'eau et la fleur d'oranger. Mélangez bien de manière à ne pas faire de grumeaux. Laissez reposer au moins 30min pour que la pâte gonfle et s'épaississe. Préparez la crème. Dans une casserole, mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre. Faites un puits et versez l'eau et la fleur d'oranger. Mettez sur feu moyen et remuer jusqu'à épaississement de la crème. Verser dans un bol et réservez. Dans une poêle antiadhesive préalablement huilée et chauffée, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. Cuire sur une face seulement suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas. N'oubliez pas de graisser la poêle à chaque fois. Préparez le ater. Mélangez tous les ingrédients. Laissez bouillir 10-15 minutes. Pendant ce temps, farcissez chaque rond de pâte avec la crème de lait. Pliez de manière à former un cornet en pinçant les bords de la crêpe (sur le haut du cornet). Trempez dans les pistaches concassées. Arrosez d'un filet de ater. Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que les crêpes soient bien froides. .
Re: dimanche 8 janveir 2017Bonjour et bon dimanche à toutes hier j'ai goûter une galette a là,myrtille et une à la,poire chocolat c'était bon j'ai préféré la,myrtille moins sucré merci Muriel pour les infos et les recettes
Re: dimanche 8 janvier 2017
Re: dimanche 8 janvier 2017ça doit être bon aussi j'ai jamais goûté mais j'aime tellement ma galette à la frangipane ![]() ![]()
Re: dimanche 8 janvier 2017C'est appétissant merci muriel
![]() J'ai mangé une galette pistache cerises, c'est délicieux, et en plus je suis la reine ![]() enfin je reprends le boulot demain ![]() Il fait moins froid 0º mais on attend de la neige Bonne journée
Re: dimanche 8 janvier 2017hier aussi avec les enfants et petits enfants on a mangé la galette
bonne soirée ![]()
10 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |