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mois de septembre 2024

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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 07.09.24, 10:15 am


bonjour, merci Muriel, de retour au bercail depuis hier après-midi, bon samedi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 08.09.24, 8:38 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 08.09.24, 9:40 am


aujourd'hui nous fêtons la Nativité
et à Saint Adrien, Sainte Adrienne, Saint Ammon, Sainte Belline, Saint Corbinien, Saint Eusèbe, Saint Néotère, Saint Nestabe, Saint Nestor, martyr, Sainte Pélagie, pénitente, Saint Victor.

Le temps de la nativité, dure tout un mois sans variété.
La nativité de la Vierge fait fuir les hirondelles.
Après la nativité, le regain ne peut plus sécher.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14216

Roulé d'aubergines à la feta
Une petite entrée bien fraîche, au bord de la piscine avec le soleil, c'est parfait.
Ingrédients pour 4
aubergines
huile d'olive
feta
du poivre
de la menthe
de l'ail haché
du piment
Coût estimé: 3.17€ (0.79€/part)
Préparation
Couper des tranches d'aubergines, les cuire soit à la poêle soit au four avec de l'huile d'olive.
Mélanger de la feta avec de l'huile d'olive, du poivre, de la menthe, de l'ail haché et du piment si vous aimé.
Mettre un peu de cette farce sur la tranche, rouler, et nouer avec un brin de ciboulette.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-94425

Pâtes spaghetti carbonara d'avocat
On revisite un classique de la cuisine italienne en version végétarienne !
Ingrédients pour 2
200 gr de spaghettis
1 à 2 avocats
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de pesto
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Coût estimé: 1.21€ (0.61€/part)
Matériel
Hachoir
Casserole
Préparation
Mettez vos spaghettis à cuire dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage (environ 10 minutes).
Dans un hachoir, mettez tous les ingrédients.
Hachez finement jusqu'à ce que le mélange ait une texture crémeuse.
Mélangez cette crème aux spaghettis cuits et égouttés
Servez en saupoudrant de parmesan râpé. Et voilà, vos carbonara d'avocat sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568171

Petits gâteaux supers moelleux mûres framboises
Ingrédients pour 6
1 pot de yaourt nature
2 pots de farine
1 pot de maïzena
2 pots de sucre
3 oeufs
quelques mures et quelques framboises
1/2 pot d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Coût estimé: 2.67€ (0.45€/part)
Préparation
Mettre tous les ingrédients ( à part les fruits) dans un saladier.
Fouetter avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien lisse.
Verser la pâte dans des moules à muffins jusqu'à mi-hauteur.
Placer une framboise et une mûre sur chaque gâteau.
Pour terminer, verser une cuillère de pâte sur chaque gâteau.
Mettre au four préchauffé à 175°C pour 25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... fid-375881
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 08.09.24, 11:06 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bon dimanche à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 09.09.24, 5:37 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 09.09.24, 6:40 am


bonne fête aux Alain
et à Saint Artémidore, Saint Gorgon, Saint Omer, Sainte Osmanne, Saint Ulface.

Septembre emporte les ponts, ou tarit les fontaines.
Pluie de septembre travaille, à la vigne et à semailles.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14219

Feuilleté au chèvre et aux pommes
Un délicieux feuilleté à servir avec une salade.
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Pelez, épépinez et coupez en lamelles la pomme puis faites les revenir à feu moyen dans le beurre jusqu'à coloration.
Coupez la pâte feuilletée en 4 et disposez sur chacune de ces part des lamelles de pomme puis des morceaux de chêvre. Saupoudrez le tout de cerneaux de noix puis fermez les feuilletés.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf.
Enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 crottins de chavignol, 1 pomme, 1 rouleau de pâte feuiletée, 15 gr de beurre, Quelques cerneaux de noix, 1 jaune d'oeuf (facultatif, pour dorer la pâte).

Brochettes de lotte au miel et à l'orange
Ingrédients pour 4
8 filets de lotte
10 tiges de coriandre émincées
Le zeste d'une orange
Le jus d'1/2 orange
1 morceau de 2 cm de gingembre râpé
1 petit piment
1 cuillère à soupe de miel aux fleurs
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de curcuma
2 pincées de cannelle moulue
Sel
Préparation
Tailler la lotte en cubes moyens.
Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients.
Puis y plonger la lotte et faire pénétrer en malaxant à la main.
Couvrir d'un film alimentaire et réserver 15 minutes.
Monter les brochettes puis faire griller à sec sur un grill jusqu'à coloration.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1095606

Recettes Recette de crêpe Crèpe facile Recette de gâteaux Gâteau de crêpes façon tiramisu au café et cacao
Gâteau de crêpes façon tiramisu au café et cacao
Pour la Chandeleur, ce n'est pas une mais bien 15 crêpes qu'on vous propose de manger d'un seul coup ! Comment ? Grâce à notre gâteau de crêpes bien sûr ;-) Et pour encore plus de saveurs mais surtout gourmandise, on y a glissé une crème au bon goût de café et de cacao... Ca ne vous rappelle rien ? Les saveurs d'un tiramisu par exemple
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 18 cm
15 crêpes :
250 gr de farine
4 oeufs
500 ml de lait
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'extrait de vanille (ou de café)
1 pincée de sel
Crème tiramisu :
250 gr mascarpone
20 cl crème 30% de matières grasses
50 gr sucre glace
1 càs café moulu
cacao en poudre
Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part)
Matériel
cercle 18 cm diamètre
1 petite poêle
Préparation
Préparer les crêpes : mélanger tous les ingrédients, laisser reposer la pâte 1 heure au frais puis faire cuire les crêpes dans une petite poêle chaude avec un peu d'huile.
Préparer la crème tiramisu :
Battre le mascarpone avec la crème bien froide, le sucre glace et le café moulu jusqu'à obtenir un mélange bien ferme.
Déposer toutes les crêpes sur une assiette, placer le cercle dessus et couper les bords des crêpes afin qu'elles fassent toutes la même taille.
Placer le cercle sur le plat de service. Déposer deux crêpes l'une sur l'autre dans le cercle.
Etaler une cuillère à soupe de crème sur toute la surface de la crêpe. Saupoudrer de cacao en poudre.
Placer une crêpe dessus, étaler de la crème tiramisu dessus et saupoudrer à nouveau de cacao. Répéter l'opération jusqu'à la dernière crêpe.
Etaler de la crème sur la dernière crêpe puis recouvrir de film alimentaire et placer au frais 1 heure.
Saupoudrer le dessus et les côté du gâteau avec du cacao en poudre. Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579479
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Re: mois de septembre 2024

Messagechrichri » 09.09.24, 9:05 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est là le vent aussi, bon lundi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messagejocelyne » 10.09.24, 7:29 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mois de septembre 2024

Messageacm6 » 10.09.24, 7:31 am


bonne fête aux Inès
et à Saint Littée, Saint Ménodore, Saint Némésien, Saint Oger, Sainte Pulchérie.

À la Sainte-Inès, travaille sans cesse.
Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6243" onclick="window.open(this.href);return false;

Soupe aux légumes verts
Très peu de graisses dans cette soupe diététique.
Lavez les brocolis et les courgettes, épluchez la carotte et coupez tous les légumes en morceaux.
Faites bouillir un litre d'eau dans une casserole. Versez-y le cube de bouillon puis les morceaux de légumes. Faites cuire à feu doux 30 minutes.
Mixez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fraîche. Salez et poivrer.
Servez cette soupe avec quelques croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 500 g de courgettes, 1 carotte, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre.

Gratin de pâtes jambon fromage
Vive la cuisine des restes ! Pour terminer les quelques tranches de jambon et le fond de fromage râpé qui traînent dans le frigo, optez pour ce gratin de pâtes :-) Une recette facile à faire et qui plaira surtout à toute la famille :-) Comme quoi, pas besoin d'être un cuisiner expérimenté pour nourrir sa tribu avec la sourire
Ingrédients pour 4
300 gr de pâtes
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 œuf
20 cl crème
1 c. à café de poivre
1 c. à café de sel
4 tranches de jambon
150 gr de fromage râpé
Coût estimé: 5.85€ (1.46€/part)
Préparation
Faire cuire les pâtes le temps indiqué dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes, ajouter l'huile d'olive et remuer.
Couper le jambon en dés et mélanger avec l’œuf, la crème, le sel, le poivre et 100 gr de fromage râpé.
Ajouter les pâtes et mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de 50 gr de fromage râpé.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573429" onclick="window.open(this.href);return false;

Tarte tropézienne expliquée pas à pas
Direction le soleil de Saint-Tropez pour déguster la vraie tarte Tropézienne faite de brioche et de crème diplomate. On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette qui sera parfaite à déguster en dessert durant un repas de famille ou en gâteau d'anniversaire.
Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une pâte à brioche, il n'y aura rien de mieux que cette préparation pour la sublimer et la rendre irrésistible ! De quoi garantir les acclamations de vos invités
Ingrédients pour 8
La brioche :
250 gr de farine
1 c. à café de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
125 gr de beurre mou
1 œuf pour dorer
sucre perlé
La crème diplomate :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
60 gr de sucre
30 gr de maïzena
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide (30 % MG)
Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part)
Matériel
Robot pâtissier ou pétrin
batteur électrique
Cercle ou moule à manqué de 24 cm de diamètre
Poche à douille (optionnel)
four
Préparation
Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Mettre à lever 1 heure à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 2 heures.
Sortir la pâte et l'étaler afin de former un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Attention, ne pétrissez pas la pâte, étalez-la seulement.
Beurrez votre cercle ou votre moule à manqué, et placez le sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Placez dans le centre du cercle la brioche que vous avez façonné en cercle. Laisser 2 heures à température ambiante. Badigeonnez la d’œuf battu, en prenant garde qu'il ne coule pas sur le moule. Puis, saupoudrez généreusement de sucre perlé.
Mettez à cuire 30 minutes à 160°C.
La crème diplomate :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien.
Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien.
Versez la crème épaissie dans un bol, et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Couvrez d'un film alimentaire "au contact", c'est à dire directement contre la crème. Laissez la refroidir, sans la mettre au frais.
Une fois que la crème a atteint une température ambiante, la battre afin de la détendre. Puis, montez la crème liquide froide en la battant à pleine vitesse.
Une fois qu'elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière, sans l'écraser.
Coupez la brioche en deux dans la longueur, et étalez la crème diplomate sur la base de la brioche. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Puis, remettez le chapeau de la brioche sur la crème.
Et voilà, votre tarte tropézienne est prête !
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