mois de juin 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Pierre - Paul
et à Saint Anastase, Saint Hemme, Saint Paul, apôtre, Saint Pierre, apôtre, Saint Syr. S'il pleut la veille de la Saint-Pierre, la vigne est réduite au tiers. Quand Saint-Pierre ne lave le chemin, Saint-Martial le fait comme il faut. Saint-Pierre et Saint-Paul pluvieux, pour trente jours sont dangereux. S'il pleut la veille de Saint-Pierre, la vinée est réduite au tiers. Saint-Pierre et Saint-Paul lavent les rues de Saint-Martial. De Saint-Paul la claire journée, nous dénote une bonne année. Saint-Pierre pluvieux, trente jours douteux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5400 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5862 Terrine au thon et surimi Une savoureuse terrine très simple à réaliser et surtout très bonne. A déguster aussi bien en entrée qu'en plat principal. Ingrédients pour 8 2 oeufs (entiers) 3 blancs d'oeufs 100 g de crème entière fluide (à 30% de MG) 75 g de carré frais (fromage frais) 1 CS de jus de citron 1 CS de vin blanc sec 1 CS de maïzena Pour l'assaisonnement : sel poivre persil (frais) épices (en poudre ; pour moi : curcuma, coriandre, gingembre) 1 boîte de thon au naturel (petite boîte ; 56 g égoutté) 180 g de surimi (râpée) 6 bâtonnets de surimi Préparation Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, battre les 2 oeufs entiers et les 3 blancs. Dans un autre saladier, battre la crème avec le fromage frais, et ajouter les oeufs battus. Mélanger bien le tout et ajouter le jus de citron et le vin blanc. Puis ajouter la maïzena et battre le tout pour bien l'incorporer. Assaisonner* et ajouter enfin le thon bien égoutté et émietté, et le surimi râpée. Disposer les bâtonnets de surimi dans le fond d'un moule à cake en silicone et verser la préparation précédente. Enfourner pour 45 à 50 mn environ. Laisser refroidir et démouler. Réserver au frais jusqu'à la dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1547367 Steak tartare de bœuf Souvent commandé au restaurant, réalisez votre steak tartare vous-même désormais Une recette ultra facile et rapide puisqu'elle ne demandera pas de temps de cuisson :-) Un plat encore meilleur lorsqu'il est fait maison et accompagné de frites au four bien moelleuses et croustillantes. Ingrédients pour 3 300 gr de bœuf haché 1 oignon 25 gr de câpres 50 gr de cornichons 1 c. à café de moutarde 1 c. à soupe de ketchup sel poivre 3 jaunes d’œuf Coût estimé: 4.19€ (1.4€/part) Matériel Cercle en inox 6 cm (facultatif) Préparation Dans un saladier, mettez la viande hachée, l'oignon émincé très finement, ainsi que les câpres et les cornichons également émincés. Ajoutez la moutarde, le ketchup, salez et poivrez, et mélangez bien. Formez le tartare sur l'assiette de service, avec un cercle, un bol, ou à la main. Formez des creux sur chaque tartare. Placez-y un jaune d’œuf. Et voilà, vos steaks tartares sont prêts N'hésitez pas à ajouter des garnitures sur l'assiette afin que chacun l’accommode à sa façon. Mélangez bien la viande avant de manger, afin que le jaune d’œuf y soit incorporé. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570848 Recettes Recette de crumble Recette à l'abricot Crumble aux abricots Crumble aux abricots On connait le classique crumble aux pommes que l'on aime tant... Mais pour l'été, on a décidé d'associer cette délicieuse pâte à crumble croustillante avec la douceur d'un fruit de saison : L'abricot Avec seulement 5 ingrédients, réalisez un dessert réconfortant, qui sera encore meilleur accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands C'est un dessert super facile à réaliser, parfait pour une activité avec les enfants Ingrédients pour 5 moule rond / cercle 20 cm 10 abricots 100 gr de farine 80 gr de poudre d'amandes 40 gr de sucre 100 gr de beurre froid Coût estimé: 5.77€ (1.15€/part) Matériel 1 plat à gratin 20 cm de diamètre Préparation Laver et couper les abricots en deux. Retirer le noyau. Faire revenir les abricot coté intérieur contre la poêle à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes. Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter avec les doigts. Répartir les abricots dans le plat/moule. Recouvrir de miettes de crumble. Faire cuire au four pendant 35 à 45 minutes à 180°C. Et voilà, c'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579882
Re: mois de juin 2024bonjour, merci Muriel, le temps est couvert espérons que ce ne sera pas une pluie de sable, bon dimanche à toutes
Re: mois de juin 2024bonne fête aux Martial
et à Sainte Algive, Saint Martial, Saint Ostien. En fin juin vent du soir, pour le blé bon espoir. Quand Saint-Pierre laisse de la pluie à Saint-Martial. Saint-Martial donne des essaims autant qu'il en faut. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16200 Avocat au poulet Un parfait mélange de poulet tendre et d'avocat crémeux, assaisonné avec des épices exotiques. Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Coupez la chair en dés et versez la dans un saladier. Faites cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante 13 minutes. Egouttez-les, écalez-les, coupez-les en rondelles et ajoutez-les au saladier. Coupez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et coupez le concombre en morceaux. Ajoutez le poulet et le concombre au mélange avocat/oeuf. Ajoutez la mayonnaise, mélangez le tout et farcissez les demis avocats de cette garniture. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 avocats, 2 blancs de poulet déjà cuits, 1 concombre, 2 oeufs, 3 cuillères à soupe de mayonnaise. Paella aux fruits de mer Une paella comme en Espagne, ça vous tente ! Pour vous aider dans la réalisation, on vous propose une recette inratable expliquée pas à pas. Grâce à elle, vous vous rendrez compte que la paella est bien plus facile à faire que ce que vous imaginez ;-) Un plat ultra convivial qu'on se ravit de déguster avec ses proches à n'importe quelle occasion. Petite précision cependant : si vous souhaitez concocter une belle paella dans la tradition espagnole, vous ne pourrez pas mélanger viande et poisson Elle devra être soit à l'un, soit à l'autre. Finis donc les mélanges de crustacés et chorizo Ingrédients pour 6 400 gr de riz rond 300 gr de crevettes 8 gambas 500 gr de moules 200 gr de palourdes 3 encornets ou seiches 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 tomates 2 gousses d'ail 1 litre d'eau 1 petit bouquet de persil sel poivre safran colorant alimentaire huile d'olive 1/2 citron Matériel Plat à paella de 34 cm Torchon de cuisine Préparation Le bouillon de crevettes : Décortiquez les crevettes et 3 gambas. Récupérer les carapaces et les têtes, et faites les revenir pendant 5 minutes dans de l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajoutez 1 litre d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Sortez du feu, et à l'aide d'un pilon, écrasez bien les têtes dans le bouillon. Puis, filtrez afin de ne récupérer que le liquide. Mettez de côté. Les moules : Nettoyez et ébarbez les moules, et mettez les dans une marmite. Ajoutez un peu d'eau, couvrez, et faites cuire 15 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Récupérez chaque moule dans sa coquille, en en réservant 6 pour la décoration. Mettez de côté. Dans le plat à paella, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites-y cuire les poivrons émincés grossièrement. Pendant que les poivrons cuisent, écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y le persil haché, le sel, le poivre et le safran. Mélangez bien. Ajoutez ce mélange aux poivrons une fois qu'ils commencent à être bien cuits. Pelez les tomates, mixez les en purée, et ajoutez les également. Laissez cuire 5 petites minutes.Nettoyez les encornets afin de ne garder que la chair comestible, et coupez les en anneaux. Ajoutez les dans la poêle, ainsi que les palourdes nettoyées encore dans leur coquilles. Laissez cuire une dizaine de minutes, tout en mélangeant de temps en temps. Les palourdes devraient toutes s'être ouvertes. Puis, ajoutez le riz, ainsi que les crevettes et les gambas dont les carapaces ont servi au bouillon. Mélangez bien. Répartissez bien la préparation dans le plat à paella, et couvrez du bouillon. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez. Posez les gambas qu'il vous reste ainsi que les moules que vous avez mises de côté sur la paella. Une fois que le bouillon est à ébullition, mettez le feu en mode doux/moyen, et laissez cuire 20 minutes. Après ces 20 minutes, coupez le feu, et couvrez la paella d'un chiffon. Laissez reposer 5 minutes. Et voilà, votre paella aux fruits de mer est prête, il ne vous reste plus qu'à la décorer d'un demi citron https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569140 Tartelettes aux framboises très facile et rapide Habituellement, les tartelettes aux framboises nous font de l'oeil dans la vitrine du pâtissier. Elles nous plaisent tellement qu'on a décidé de les faire maison Vous verrez qu'avec cette recette facile, vous n'aurez plus rien à envier aux meilleurs pâtissiers ;-) Une pâte sablé croquante, une crème pâtissière onctueuse et délicatement aromatisée à la vanille, le tout surmonté de framboises bien fraîches et parfumées. Un vrai délice aussi bien pour les yeux que pour les papilles Ingrédients pour 4 1 pâte sablée Pour la crème pâtissière : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d'oeuf 60 gr de sucre 20 gr de maïzena 250 gr de framboises sucre glace Coût estimé: 4.45€ (1.11€/part) Matériel Moules à tartelettes Préparation La crème pâtissière : Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen). Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau. Etalez votre pâte sablée, et à l'aide d'un bol, découpez 4 cercles de pâte. Foncez vos moules à tartelettes préalablement beurrés, et piquez le fond avec une fourchette. Mettez au frais pour 30 minutes, puis cuisez les 20 minutes à 180°C. Une fois que les fonds de tartelettes et la crème pâtissière sont froids, appliquez une couche généreuse de crème dans chaque tartelette. Disposez joliment des framboises sur chaque tartelette, puis saupoudrez de sucre glace. Et voilà, vos tartelettes sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568413
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