bonne fête aux Donatien
et à Saint Afre, Saint Dioclès, Saint Donatien, Saint Guillaume Firmat, Saint Jean de Prado, Sainte Laurienne, Saint Rogatien, Saint Vincent de Lérins, Saint Zoel.
Après sainte Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.
Celui qui s'allège avant le mois de mai, certainement ne sait pas ce qu'il fait.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16062
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14468
Tarte au camembert et aux pommes de terre
Une délicieuse tarte salée alliant le goût fondant du camembert et la douceur des pommes de terre.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes de façon à ce qu'elles soient cuites mais fermes (comptez 15 minutes pour des petites pommes de terre).
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte faite-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5 (150°).
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Sortez la pâte brisée du four et nappez le fond de tarte de moutarde. Recouvrez des rondelles de pommes de terre. Versez la crème liquide sur les pommes de terre et poivrez.
Terminez la tarte en recouvrant de lamelles de camembert et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Vous pouvez accompagner cette tarte d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 1 camembert, 500 g de pommes de terre, 15 cl de crème fleurette, moutarde, poivre.
Chili con quinoa
Ingrédients pour 2
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de chili en poudre
1 cuillère à café de sucre
500 g de courge butternut (épluchée et lavée) coupée en gros cubes
450 ml de sauce tomate de préférence bio
100 g de quinoa
400 g de haricots rouges cuits
Un peu de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe d'huile d?olive
Sel au goût
Coût estimé: 4.62€ (2.31€/part)
Préparation
Commencez par bien rincer le quinoa et réservez.
Faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajoutez la poudre de chili et mélangez pendant une minute environ.
Puis ajoutez les cubes de courge, le quinoa et la sauce tomate.
Mélangez, ajoutez le sel, le sucre et environ 50 ml d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Une fois la courge et le quinoa cuits, incorporez les haricots rouges et mélangez.
Laissez la sauce s'épaissir en augmentant légèrement le feu.
Au moment de servir, parsemez de coriandre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-733594
Madeleines moelleuses à la ricotta et aux amandes
Ingrédients pour 6
pour 26 mini cakes :
* 3 oeufs
*120 gr de ricotta
*150 gr de beurre fondu
5 cuil à soupe de lait froid
150 gr de farine
1 ccafé de levure chimique
150 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
Coût estimé: 3.56€ (0.59€/part)
Matériel
Four
Préparation
Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez la farine , la levure , la poudre d'amandes, la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines ou cakes au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Attendez quelques instants avant de les démouler et dégustez ces merveilles pour un goûter ou accompagner un dessert.
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