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lundi 1er mars 2021

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lundi 1er mars 2021

Messageacm6 » 01.03.21, 8:30 am


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bonne fête aux Aubin
et à Sainte Antonine, Saint Aubin ou Albin, Sainte Charise, Sainte Eudoxie, Saint Léon, Saint Sevart, Saint Suibert. St-Abondance,
St-Bonavita, St-Dewi (Divy ou David), St-Herculan, St-Rudesinde

Le mois de mars martius était consacré au dieu de la guerre du même nom "Mars". Dans le calendrier romain, il était le premier de l'année. C'est au cours de ce mois (le 15, exactement) que Jules César fut assassiné.

Janvier a fait la faute, et c'est mars qu'on accuse.
Entre mars et avril, on va de la table au lit.
Mars sec et beau remplit cuves et tonneaux.
À mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs qu'en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Quand mars bien mouillé sera, bien du lin se récoltera.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête cercles et tonne.
Quand mars bien mouillé sera, bière de lui se recueillera.
Mars venteux, avril pluvieux, aux ruches ne sont pas heureux.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête ton cercle et ta tonne.
N'est point si petite poulette, qu'en mars ne soit poule toute faite.
Vin de mars fort peu s'entonne, et n'enivre guère personne.
Quand en mars l'abricotier est en fleur, nuit et jour ont même longueur.
Quand mars mouillera, bien du vin tu auras.
Au commencement ou à la fin, mars a son poison et venin.
Mars venteux et avril pluvieux font le mai gai et gracieux.
Quand il pleut à la saint Aubin, l'eau est plus chère que le vin.
Toujours Saint Aubin nous garde quelque chose en son pépin.
S'il pleut à la saint Aubin, il coulera bien trop de vin.
Quand il pleut à la Saint Aubin, il n'y aura ni lin ni foin.
Quand en mars il tonne, l'année sera bonne.
Lorsqu'au mois de mars il tonne, on remplit bouteilles et tonnes.
Quand le mois de mars est poussiéreux, le bouvier devient orgueilleux.
Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril.
Si le seigle est sans épis au mois de mars, c'est tant pis.
Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin.
Quand il pleut à la saint Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain.

Muffins à l'ananas
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille.
Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boite d’ananas au sirop, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, muesli.

Les faluches ou fouaces: pains traditionnels du Nord-Pas-de-Calais
Les faluches ou fouaces sont des pains blancs moelleux traditionnels du Nord. Elles se dégustent au petit déjeuner ou au goûter, généralement tartinées de beurre et de vergeoise. Aujourd’hui, je vous propose de fabriquer vous-même ces petits délices en suivant ma recette ultra simple. Vos faluches seront prêtes en un instant si vous suivez bien mes indications. Elles seront savoureuses, douces et très bonnes.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
150 ml de lait
500 g de farine
10 g de levure de boulanger (ou 7 g de levure sèche)
2 càs d’huile d’olive extra vierge
1 càc de sucre
150 ml d’eau
1 càc de sel
Préparation
Comment faire les faluches ou fouaces?
Faire chauffer le lait et le laisser tiédir. Y verser la levure de boulanger et la laisser activer. Ajouter l’eau également tiède, ainsi que l’huile d’olive, le sucre et enfin le sel.
Verser la farine dans un grand bol. Faire une fontaine au centre et y ajouter le mélange précédent. Bien malaxer afin d’obtenir une pâte souple et non collante. La façonner en boule et la recouvrir d’un torchon. Laisser lever durant trois heures à une température d’au moins 18 °C.
Une fois que la pâte a doublé son volume, la pétrir à nouveau et la diviser en 4 boules de taille similaire. Les aplatir avec la main, puis avec le rouleau. Elles doivent avoir une épaisseur de moins d’1 cm. Les disposer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier de cuisson. Les couvrir d’un torchon et les laisser lever à nouveau durant une heure.
Allumer le four à 180 degrés. Badigeonner les faluches d’un peu d’huile d’olive et les saupoudrer de farine. Ensuite, les faire cuire au four chaud durant un quart d’heure. Puis, les retourner afin de laisser s’échapper l’humidité. Les faluches ou fouaces sont prêtes.
https://www.mesrecettes.info/les-faluch ... de-calais/

Bugnes cuites au four légères et parfumées
Et si nous préparions des bugnes cuites au four? Comparées à celles qui baignent dans de l’huile de friture, ces petites friandises sont plus légères, délicates et super bonnes. La recette est toute simple. En suivant bien mes instructions, vos beignets seront prêts en un instant.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10-12 minutes
Portions: 15
Ingrédients
120 g de lait demi-écrémé
300 g de farine
30 g de beurre allégé
1 càs de fleur d’oranger
Zeste râpé d’1 citron
12 g de levure de boulanger fraîche
1 càc d’édulcorant
2 càs de sucre glace
1 œuf
Préparation
Comment faire les bugnes cuites au four?
Faire chauffer le lait avec le beurre et l’édulcorant. Verser la farine dans un bol. Ajouter le sel et la levure émiettée. Incorporer également l’œuf, le zeste de citron râpé et l’eau de fleur d’oranger. Ensuite, verser le mélange de lait au beurre. Bien mélanger le tout et pétrir quelques minutes. La pâte doit devenir homogène. Lui donner la forme d’une boule. Couvrir et laisser lever une heure et demie.
Une fois la pâte prête, la dégazer et l’aplatir sur le plan de travail fariné. La découper en losanges de 7-8 cm, puis faire une fente de 2 cm au milieu de chacun d’eux. Placer les bugnes sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier de cuisson. Laisser lever à nouveau durant 40 minutes.
Allumer le four à 180 degrés et badigeonner les bugnes d’un peu de lait. Faire cuire durant 10-12 minutes. Les sortir du four et les tremper brièvement dans l’eau. Les décorer de sucre en poudre. Les bugnes cuites au four sont prêtes.
https://www.mesrecettes.info/bugnes-cui ... parfumees/
Muriel
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Re: lundi 1er mars 2021

Messagejocelyne » 01.03.21, 10:08 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: lundi 1er mars 2021

Messagechrichri » 01.03.21, 10:46 am


:D :D :D bonne journée
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Re: lundi 1er mars 2021

Messageloly » 01.03.21, 12:25 pm


Bonne journée :D :D
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Re: lundi 1er mars 2021

Messagebiqui » 01.03.21, 6:18 pm


8) Bonne fin d’après-midi !
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Re: lundi 1er mars 2021

MessageMomo7 » 01.03.21, 7:32 pm


Bonne soirée
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Re: lundi 1er mars 2021

Messagecolette » 03.03.21, 12:18 pm


Merci Muriel pour les infos et recettes, j'essaierai les bugnes au four :bisou :bisou
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