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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 19.09.23, 8:53 am


bonne fête aux Emilie
et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry.

Qui sème à la saint Janvier, de l'an récolte le premier.
À la saint Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13179
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6537

Salade de pommes de terre au thon
Une salade de pommes de terre savoureuse et rafraîchissante, agrémentée de thon.
Faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau (jusqu'à ce vous puissiez les traverser avec un couteau) puis laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile, le vinaigre et une cuillère à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Egouttez le thon, lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et versez le tout dans le saladier.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles ou en dés et les haricots verts puis saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 6 tomates cerises, 100 gr de haricots verts, 100 gr de thon au naturel, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre, 1 cs de moutarde, persil haché, sel, poivre.

Verrines végétariennes: crème de petit pois, crumble de parmesan et crème au mascarpone
Vous le savez, on adore les verrines pour débuter le repas :-) Elles donnent tout de suite un côté plus chic et élégant à table, parfaites pour des repas festifs.
Que ce soit en apéritif ou en entrée, ces verrines végétariennes ultra colorées feront forcément sensation! Entre la douceur de la crème de petits pois et la crème de mascarpone, le fondant des poivrons marinés et le croustillant du crumble de parmesan, on est persuadés que vous n’en ferez qu’une bouchée
Ingrédients pour 4
Crumble de parmesan:
50 gr de farine
40 gr de parmesan
50 gr de beurre froid
Crème de petits pois:
280 gr de petits pois cuits égouttés
15 cl de bouillon
1 càs de crème
sel
poivre
Crème au mascarpone:
20 cl de crème
125 gr de mascarpone (3 càs)
sel
poivre
ciboulette ciselée
30 gr de poivrons marinés
Coût estimé: 4.54€ (1.13€/part)
Matériel
1 hachoir
1 batteur électrique
1 poche à douille
1 douille cannelée
4 verres bodega contenance 20 cl
Préparation
Crumble au parmesan:
Mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Emietter le tout pour former la pâte à crumble.
Transférer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 17 minutes à 180°C.
Crème de petits pois:
Placer les petits pois cuits, le bouillon de légumes, la crème, le sel et le poivre dans le bol du hachoir.
Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Crème au mascarpone:
Placer les ingrédients et ustensiles au congélateur 20 min avant utilisation. Verser la crème et le mascarpone dans le bol, ajouter le sel et le poivre.Fouetter le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène. Transférer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Répartir la crème de petits pois dans les verrines.
Déposer des morceaux de poivrons marinés sur le dessus.
Pocher la crème au mascarpone joliment sur le dessus de la verrine.
Avant de servir: parsemer de crumble au parmesan sur la crème bien froide.
Enfin, parsemer de ciboulette ciselée (ou d'autres herbes aromatiques...) et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1580750

Tartes fines aux pommes
On connait tous ce grand classique de la pâtisserie : La tarte aux pommes ! Sur la table le dimanche midi ou au goûter chez nos grands parents, ce dessert a une douce saveur d'enfance. On a décidé de le décliner aujourd'hui en format mini pour réaliser des petites tartes fines avec seulement 4 ingrédients !
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
3 pommes
20 gr de beurre
15 gr de sucre roux
Topping:
Caramel (voir observations ↓)
Matériel
1 couteau
1 économe
1 fourchette
Préparation
Peler et couper les pommes en deux puis en tranches fines.
Couper la pâte feuilletée pour former 6 rectangles. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placer les tranches d'1/2 pomme sur chaque rectangle.
Saupoudrer de sucre roux et ajouter quelques petits morceaux de beurre par dessus.
Faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.
Et voilà, les tartes fines sont prêtes! Pour un max de gourmandise, ajoutez des toppings par dessus comme du caramel par exemple!
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580741
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Messagechrichri » 19.09.23, 9:34 am


bonjour, merci Muriel, un peu de vent et il fait bon, bon mardi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 19.09.23, 11:02 am


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 20.09.23, 7:53 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel bon anniversaire à notre amie Colette bisous
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 20.09.23, 8:55 am


bonne fête aux Davy
et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada.

Gelée blanche de saint Eustache, grossit le raisin qui tache.
Pour saint Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

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Muffins au chocolat
Des muffins moelleux au chocolat pour satisfaire toutes vos envies sucrées.
Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).
Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de lait, 150 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique.

Gnocchis de pommes de terre faits maison au pesto
Pour un plat savoureux, réconfortant et végétarien, optez pour de délicieux gnocchis à la sauce pesto ! Mais pas question d'utiliser des gnocchis industriels et de la sauce toute prête, non non, ici on fait tout maison et vous verrez qu'il ne faut pas tant d'ingrédients que cela pour réaliser cette recette. Un plat italien fondant en bouche dont on ne se lasse jamais. En plus de cela, vous pourrez varier cette recette à l'infini en changeant la sauce à chaque fois : bolognaise, pesto de pistache, pesto de courgette, sauce potiron ricotta, bref, une infinité de possibilités pour se régaler
Ingrédients pour 4
Pour les gnocchis de pommes de terre :
1 kg de pommes de terre
300 g de farine T45
1 œuf
sel
Pour le pesto vert alla genovese
30 g de basilic frais
30 g de parmesan râpé
30 g de pignons de pin
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Coût estimé: 5.92€ (1.48€/part)
Matériel
Planche à découper
Couteau
Mixeur
Préparation
Commencer par préparer les gnocchis de pommes de terre : faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) pendant environ 35 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir. Ensuite, les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette (ou d'un presse-purée).
Mettre les pommes de terre écrasées sur la planche à découper, ajouter la farine (en formant un puit), l'œuf et une pincée de sel. Commencer à mélanger le tout avec une fourchette, puis pétrir avec les mains pour former une boule de pâte.
Prélever un morceau de pâte du pâton et façonner des boudins sur une surface farinée (d'environ 3 cm d'épaisseur). Les couper pour former des petits cylindres de pâte d'environ 2cm.
Faire tourner chaque gnocchi en exerçant une légère pression avec votre index. Vous pouvez le faire directement une planche spéciale pour gnocchis. Si vous n'en avez pas, utiliser une fourchette pour les strier.
Les placer ensuite sur une plaque farinée et laisser reposer environ 20 minutes.
Le pesto vert : Mettre les feuilles de basilic (lavées et séchées) dans le mixeur, ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, la gousse d'ail (pelée et dégermée) et l'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante et dès qu'ils remontent à la surface, les transférer dans une poêle avec le pesto en les faisant sauter à la poêle quelques instants.
Dresser et servir chaud. Et voilà, les gnocchis de pommes de terre au pesto sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1580732

Cheesecake brownie, la combinaison étonnante qui ravira vos papilles!
Vous connaissez notre amour pour les desserts chez Ptitchef n'est-ce pas ? Et surtout notre gourmandise extrême ! Alors aujourd'hui, on vous le prouve une nouvelle fois en mélangeant 2 de nos desserts préférés : le cheesecake et le brownie. Un résultat moelleux, fondant, gourmand, réconfortant.... bref une merveille !
Ingrédients pour 8
Le brownie :
2 œufs
100 gr de sucre roux
100 gr de farine
150 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
Le cheesecake :
300 gr de fromage frais (type Philadelphia)
100 gr de crème liquide (à 30% de matière grasse)
250 gr de mascarpone
3 œufs
75 gr de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
Décoration (optionnel) :
Chocolat noir râpé
Coût estimé: 7.76€ (0.97€/part)
Matériel
Moule à charnière 20 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Fouet
Maryse / spatule
Batteur électrique
Préparation
Le brownie :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger les œufs avec le sucre roux. Incorporer la farine puis le mélange chocolat + beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé et faire cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C en chaleur tournante. Sortir du four et reserver.
Le cheesecake :
Mettre le fromage frais, le mascarpone, le sucre, la vanille, la crème et les œufs dans un bol. Fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Descendre la température du four à 150°C, chaleur tournante. Verser la pâte dans le moule, sur le brownie.
Faire cuire le cheesecake pendant 1 heure à 150°C en chaleur tournante. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes. Mettre ensuite au frais pendant 3 heures minimum, au mieux une nuit.
Démouler délicatement, et voilà, votre cheesecake brownie est prêt ! Râpez du chocolat noir dessus pour décorer :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576270
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Messageloly » 20.09.23, 10:55 am


Bonne journée :D :D
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Messagechrichri » 20.09.23, 11:04 am


bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire pour quelques jours, il pleut, bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 20.09.23, 11:22 am


Bonnes vacances chrichri
Ici aussi il y a des averses
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 21.09.23, 6:17 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Messageacm6 » 21.09.23, 9:18 am


bonne fête aux Matthieu
et à Sainte Bernardine, Saint Castor, Sainte Iphigénie, Saint Jean Prandotha, Saint Lo ou Laud, Saint Matthieu, Sainte Suzanne.

Quand il pleut à la saint Matthieu, fais coucher tes vaches et tes bœufs.
Le lendemain de saint Matthieu, tu sèmes je sème.
Si saint Matthieu pleure au lieu de rire, le vin en vinaigre vire.
Automne en fleurs, hiver plein de rigueurs.
Quand vient saint Matthieu, à l'été on dit adieu.
À la saint Matthieu les jours, sont égaux aux nuits dans leur cours.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3473
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Choux camembert
Des petits choux parfaits pour l'apéro ou en entrée accompagnée de salade
Ingrédients pour 6
80 ml de lait
80 ml d’eau
50 grammes de beurre doux
20 grammes de beurre demi-sel
2 grammes de sel
10 grammes de sucre
100 grammes de farine
2 oeufs
70 grammes de camembert
Coût estimé: 1.52€ (0.25€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, les beurres (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes.
Retirez du feu et ajoutez la farine et le camembert découpés en petits morceaux en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche.
Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon ajoutez un peu d’oeuf.
A l’aide d’une douille lisse formez de petites boules de pâte que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu.
Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement).
Sortez-les du four et dégustez
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1544779

CALAMARS FARCIS AUX COURGETTES ET RIZ
Une recette complète et savoureuse !
Ingrédients pour 6
1 kg de calamars
5 tomates
1 c à soupe de cognac (ou d'armagnac)
15 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 feuilles de laurier (1 ou 2)
Sel
poivre
Pour la farce :
300 g de courgettes (300 à 400 g)
100 g de riz
2 cuillères à soupe de Persil
1 oeuf
Coût estimé: 17.31€ (2.89€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Préparation
Pour la farce:
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (faites en sorte qu'il reste un peu croquant). Taillez les courgettes en tout petits dés réguliers.
Dans une poêle, faites chauffez un peu d'huile d'olive. Faites-y revenir les courgettes. Retirez-les lorsqu'elles sont bien dorés. Ajoutez le persil. Salez, poivrez.
Égouttez le riz cuit. Mélangez-le dans un saladier avec la préparation des courgettes. Puis incorporez l’œuf.
Farcissez les calamars de cette préparation. Fermez-les en attachant l'ouverture à l'aide d'une pique en bois.
Pelez et hachez la gousse d'ail. Plongez les tomates dans l'eau bouillante. Pelez les et coupez les en morceaux.
Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les calamars farcis jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez le cognac, flambez avec une allumette.
Lorsque les flammes se sont éteintes, versez le vin blanc et grattez avec une spatule pour dissoudre les sucs. Laissez frémir 3 minutes.
Ajoutez les tomates, l'ail haché, le laurier, sel et poivre. Laissez cuire à petits frissonnements environ 1 heure. Retournez les calamars de temps en temps pendant la cuisson.
Servez immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-622478

Gâteau aux bananes
Que faire de ses bananes trop mûres ? Un gâteau ! Plutôt que de les gaspiller, transformez-les en dessert, et ce pour le plus grand plaisir de toute la famille :-)
Un gâteau ultra facile à faire et qui conviendra parfaitement à une activité avec les enfants !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 bananes
160 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillée (ou 1 càc d'extrait de vanille)
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule de 24 cm de diamètre
Préparation
Ecraser les bananes. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les bananes écrasées. Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Et voilà, votre gâteau est prêt !
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