et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry.
Qui sème à la saint Janvier, de l'an récolte le premier.
À la saint Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13179
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6537
Salade de pommes de terre au thon
Une salade de pommes de terre savoureuse et rafraîchissante, agrémentée de thon.
Faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau (jusqu'à ce vous puissiez les traverser avec un couteau) puis laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile, le vinaigre et une cuillère à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Egouttez le thon, lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et versez le tout dans le saladier.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles ou en dés et les haricots verts puis saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 6 tomates cerises, 100 gr de haricots verts, 100 gr de thon au naturel, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre, 1 cs de moutarde, persil haché, sel, poivre.
Verrines végétariennes: crème de petit pois, crumble de parmesan et crème au mascarpone
Vous le savez, on adore les verrines pour débuter le repas :-) Elles donnent tout de suite un côté plus chic et élégant à table, parfaites pour des repas festifs.
Que ce soit en apéritif ou en entrée, ces verrines végétariennes ultra colorées feront forcément sensation! Entre la douceur de la crème de petits pois et la crème de mascarpone, le fondant des poivrons marinés et le croustillant du crumble de parmesan, on est persuadés que vous n’en ferez qu’une bouchée
Ingrédients pour 4
Crumble de parmesan:
50 gr de farine
40 gr de parmesan
50 gr de beurre froid
Crème de petits pois:
280 gr de petits pois cuits égouttés
15 cl de bouillon
1 càs de crème
sel
poivre
Crème au mascarpone:
20 cl de crème
125 gr de mascarpone (3 càs)
sel
poivre
ciboulette ciselée
30 gr de poivrons marinés
Coût estimé: 4.54€ (1.13€/part)
Matériel
1 hachoir
1 batteur électrique
1 poche à douille
1 douille cannelée
4 verres bodega contenance 20 cl
Préparation
Crumble au parmesan:
Mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Emietter le tout pour former la pâte à crumble.
Transférer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 17 minutes à 180°C.
Crème de petits pois:
Placer les petits pois cuits, le bouillon de légumes, la crème, le sel et le poivre dans le bol du hachoir.
Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Crème au mascarpone:
Placer les ingrédients et ustensiles au congélateur 20 min avant utilisation. Verser la crème et le mascarpone dans le bol, ajouter le sel et le poivre.Fouetter le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène. Transférer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Répartir la crème de petits pois dans les verrines.
Déposer des morceaux de poivrons marinés sur le dessus.
Pocher la crème au mascarpone joliment sur le dessus de la verrine.
Avant de servir: parsemer de crumble au parmesan sur la crème bien froide.
Enfin, parsemer de ciboulette ciselée (ou d'autres herbes aromatiques...) et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1580750
Tartes fines aux pommes
On connait tous ce grand classique de la pâtisserie : La tarte aux pommes


Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
3 pommes
20 gr de beurre
15 gr de sucre roux
Topping:
Caramel (voir observations ↓)
Matériel
1 couteau
1 économe
1 fourchette
Préparation
Peler et couper les pommes en deux puis en tranches fines.
Couper la pâte feuilletée pour former 6 rectangles. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placer les tranches d'1/2 pomme sur chaque rectangle.
Saupoudrer de sucre roux et ajouter quelques petits morceaux de beurre par dessus.
Faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.
Et voilà, les tartes fines sont prêtes! Pour un max de gourmandise, ajoutez des toppings par dessus comme du caramel par exemple!
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