et à Saint Boisil, Saint Celsin, Saint Méraud, Sainte Milburge, Saint Milon, Saint Pierre Damien, Saint Serein, Saint Serneu, Saint Véterin.
Souvent à la saint Lazare, le froid gagne ou file à la montagne.
À la saint Florent, l'hiver s'en va ou reprend.
À la saint Florent, il est bien de semer le froment, mais sans perdre de temps.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5754
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13180
Chocolat viennois
Cette recette est idéale pour se réchauffer les après-midi d'hiver.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez les morceaux dans une casserole. Faites le fondre avec la moitié du lait en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le reste du lait petit à petit tout en mélangeant puis ajoutez le sucre.
Versez le chocolat très chaud dans des bols. Ajoutez une bonne dose de chantilly sur chaque bol.
Parsemez de copeaux de chocolat et servez ces chocolats viennois avec quelques biscuits au moment du goûter.
Ma liste de course pour 4 personnes :
175 g de chocolat noir dessert, 1 litre de lait, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, chantilly, copeaux de chocolat, biscuits.
Rouleaux de printemps aux crevettes pas à pas
Venus tout droit d'Asie et plus particulièrement du Vietnam, les rouleaux de printemps sont frais et croquants à l'intérieur et donneront de l'exotisme à vos repas

Ingrédients pour 8
8 galettes de riz
100 gr de vermicelles de riz
16 crevettes décortiquées
1 carotte
1 concombre
1 laitue
100 gr de pousses de haricot mungo (pousses de soja)
sauce soja
Coût estimé: 9.21€ (1.15€/part)
Préparation
Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 4 minutes. Puis les égoutter et les poser à portée de main sur le plan de travail.
Après avoir pelé la carotte et le concombre, se servir d'un économe pour trancher des lamelles. Les mettre à portée de main avec les vermicelles, les feuilles de laitue lavées, les pousses de soja et les crevettes, afin de rouler facilement vos rouleaux de printemps.
Dans un plat rempli d'eau tiède, tremper une galette de riz environ 10 secondes afin de la ramollir.
La poser sur un plan de travail, puis y disposer 2 crevettes.
Recouvrir d'une feuille de laitue, et de quelques lamelles de carotte et de concombre.
Ajouter quelques vermicelles de riz, et quelques pousses de soja.
Pour le rouler, commencer par enrouler le bout de la galette sur tous les ingrédients. Puis, à la moitié de la feuille, replier les bords, avant de finir de l'enrouler.
Vos rouleaux de printemps sont prêts, à déguster en les trempant dans de la sauce soja, sucrée ou salée selon les goûts

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565451
Brownie au chocolat
Ptitchef.com cuisine de nouveau pour vous

Ingrédients pour 15
Pour le brownie :
125gr de chocolat noir (à 70%)
220gr de beurre
4 oeufs (de tailles moyennes)
125gr de sucre
70gr de farine
Pour la décoration :
Sucre glace
Coût estimé: 3.8€ (0.25€/part)
Matériel
un moule carré de 20x20cm
Préparation
Faites fondre le chocolat et le beurre.
Dans un autre récipient, mélangez les 4 oeufs ensemble.
Ajoutez-y le sucre et mélangez.
Ajoutez-y la farine et mélangez.
Ajoutez le mélange "chocolat+beurre" et mélangez.
Versez votre préparation dans un plat beurré (afin que le gâteau ne colle pas aux parois) puis enfournez 30 minutes à 170°C.
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