bonne fête aux Jacqueline
et à Sainte Elfède, Saint Etienne de Grandmont, Saint Gaudin, Saint Jean de Matha, Saint Juvence, Saint Nicet, Saint Paul, Sainte Quinte.
À la sainte Jacqueline, froid et bruine.
Été de la saint Jean, quelques jours cléments.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13160
Gnocchi à la bolognaise
Préparez la pâte à gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant une trentaine de minutes. Egouttez-les.
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez immédiatement la farine. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm.
Préparez la sauce bolognaise : épluchez et émincez les oignons et l'ail. Passez-les au mixeur. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes. Versez les tomates pelées, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau. Servez les gnocchis bien chauds avec la sauce bolognaise.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 275 g de farine, 500 g de viande de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, bouquet garni, sel, poivre.
Gratin de poisson et pommes de terre
Une autre façon de manger du pousson
Ingrédients pour 4
500 a 600 g de poisson blanc (filet de julienne pour moi)
4 grosses pommes de terre (600 g)
2 oignons
1 citron
1 gousse d'ail
6 brins d'aneth
70 cl de lait
30 g de beurre
50 g de comté râpé
5 cl de vin blanc La villageoise
2 c.à soupe de farine
1 c. à café de graines de fenouil
Noix muscade
Huile d'olive
Sel et poivre
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés d'environ 1 cm et les faire cuire dans de l'eau salée.
Mettre les filets de poisson dans un faitout avec le jus d'un 1/2 citron, la muscade, les graines de fenouil et 3 brins d'aneth. Verser le lait et le vin blanc et faire mijoter une dizaine minutes. Retirer le poisson, filtre le lait et réserver.
Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile pendant 5 minutes au moins.
Préchauffer le four à 210 °
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait réservé petit à petit et faire épaissir la béchamel. Si vous la trouvez un peu trop liquide rajouter un peu de farine. Saler et poivrer.
Répartir les dés de pommes de terre, le poisson effiloché, les oignons et l'ail dans un plat à gratin. Saler légèrement et poivrer.
Verser la béchamel et couvrir de comté râpé.
Enfourner pour 10 minutes puis 5 minutes sous le grill pour faire gratiner.
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Roses de pommes au spéculoos
Des belles à croquer
Ingrédients pour 4
180 g de pâte feuilletée en escargot
4 cs de pâte de spéculoos
1 + 1/2 pommes
Cassonade
Jus de citron
Sucre glace
Coût estimé: 1.53€ (0.38€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Laver les pommes et les couper en 2. Oter le trognon sans les éplucher. Couper de fines tranches. Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Mettre quelques minutes au micro-ondes pour les faire ramollir.
Etaler la pâte feuilletée finement sur environ 25 cm de longueur. Couper 4 bandes de 5 cm de largeur. Tartiner avec la pâte de spéculoos en laissant 1 cm. Déposer les pommes en les faisant chevaucher. Rouler puis mettre dans un moule à muffins. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir, laisser un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace.
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