et à Saint Aubry, Sainte Notburge, Sainte Paule, Saint Polycarpe.
La sainte Mélanie, de la pluie en veut mie.
Sainte Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3336
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14356
Velouté de petits pois
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en deux. Ecossez les petits pois. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans une noisette de beurre.
Ajoutez les petits pois et la pomme de terre. Recouvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire 25 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout et ajoutez la crème et le basilic.
Mélangez et servez bien chaud avec quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais, 2 petits oignons , 1 pomme de terre, 10 cl de crème liquide, beurre, basilic, sel, poivre.
OSSO BUCCO DE DINDE
Plat gourmand pour cette saison hivernale
Ingrédients pour 4
1 kg d'osso bucco de dinde,
un peu de farine,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
3 oignons émincés,
12 cl de vin blanc,
12 cl de bouillon de volaille,
1 petite boite de concentré de tomates,
1 grosse boite de tomates concassées,
1 gousse d'ail écrasée,
1 petit verre de rhum ou de whisky,
2 cuillères à soupe de crème fraîche,
quelques olives vertes,
sel et poivre.
Préparation
Fariner les morceaux de viande. Dans une sauteuse, les mettre à dorer dans l'huile, puis ajouter les oignons et la gousse d'ail.
Une fois dorés, ajouter les tomates, le concentré de tomates. Mélanger le tout.
Ensuite mettre le vin blanc, le bouillon et le petit verre à liqueur de rhum ou whisky. Laisser mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes.
Ajouter les olives ainsi que la crème fraîche, remuer. Laisser encore 10 minutes sur le feu, puis servir.
Ce plat peut-être accompagner de pommes vapeurs, de pâtes ou de riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511636
Gâteau de courge butternut et noix de coco
Et oui, le butternut peut aussi s'inviter dans vos recettes sucrées

Ingrédients pour 10
moule rectangulaire 23x15 cm
850 gr de courge butternut
80 ml de lait de coco
70 gr de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
50 gr de farine de coco (pour la version sans gluten, sinon farine classique)
3 oeufs
Décoration (optionnel) :
Coco râpée ou
Perles de sucre
Matériel
Moule rectangulaire 15 x 23 cm
Bol mélangeur
Four
Préparation
Éplucher et couper la courge butternut. La faire cuire dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes. Lorsque c'est cuit, égoutter les morceaux et les placer dans un saladier afin de les écraser en purée.
Une fois le butternut écrasé, ajouter les autres ingrédients : lait de coco + sucre + cannelle + farine de coco + oeufs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 45 minutes à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau. Si celui-ci ressort sec, le gâteau est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler.
Vous pourrez le décorer avec de la noix de coco râpée ou encore des perles de sucre.
Servir tel quel ou bien frais, selon les envies :-)
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