et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius.
Arcade et Hilaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12909
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14345
Salade Waldorf légère
Ingrédients pour 4
1 céleri en branches
4 pommes rouges moyennes
120 g de cerneaux de noix
1 gros citron
250 g de yaourt grec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
poivre
Coût estimé: 4.99€ (1.25€/part)
Préparation
Coupez les pommes en dés, arrosez-les du jus de citron. Lavez et émincez les branches les plus tendres du céleri.
Mélangez le céleri, les pommes, les noix, le jus de citron, le zeste, le yaourt grec et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1420806
Burger à la raclette
Aujourd'hui, c'est hamburger fait maison

Une recette hyper facile à faire et surtout que toute la famille va adorer

Ingrédients pour 1
1 pain à burger
1 tranche de fromage à raclette
1 tranche de pancetta
1 feuille de laitue
Pour la sauce :
1 c. à soupe de crème fraîche
1 c. à café de poivre
1 pincée de sel
Pour les oignons :
1 c. à café de beurre
1/2 oignon
Pour le steak haché :
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 steak haché
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.39€ (2.39€/part)
Matériel
1 poêle
Poêle
Préparation
Préparer les pains à burger (ou en utiliser des tout prêts). Couper un pain en deux et faire dorer les faces intérieures à la poêle si vous le souhaitez.
Préparer la sauce : mélanger la crème fraîche avec le poivre et le sel. Étaler la sauce sur les deux faces intérieures du pain.
Mettre le beurre dans une poêle chaude et lorsqu'il est fondu, ajouter les oignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Déposer les oignons sur le pain du bas.
Faire griller la pancetta dans une poêle chaude.
Dans la poêle, verser l'huile d'olive puis faire cuire le steak. Lorsque vous le retournez, salez, poivrez et ajoutez la raclette par dessus pour qu'elle ait le temps de bien fondre.
Dresser le burger : sur la couche d'oignons, déposer le steak haché et la raclette fondue, la pancetta grillée, la salade et refermer le pain. C'est prêt

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Pasteis de Nata (petits flans portugais)
Comment ne pas penser aux célèbres Pasteis de Nata lorsqu'on nous parle de Portugal

Ingrédients pour 11
1 pâte feuilletée rectangulaire
229 ml de lait
zeste d'1 citron non traité
28 gr de farine
138 gr de sucre
69 ml d'eau
4 jaunes d'oeuf
Coût estimé: 1.71€ (0.14€/part)
Matériel
saladier
12 moules à pastéis de nata (ou moule à muffins)
four
Casserole
Four
Préparation
Enroulez la pâte feuilletée sur elle même et coupez la en 12 bouts de taille égale.
Beurrez vos moules à pastéis, et placez un morceau de pâte feuilletée dans chacun d'entre eux (comme montré dans la vidéo). Appuyez dessus avec vos doigts afin d'étaler la pâte dans tout le moule. Réservez.
Mettez 150 ml de lait à chauffer avec la peau du citron. Délayez la farine avec le reste du lait (100 ml). Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le mélange lait-farine, et mélangez constamment au fouet. Le mélange devrait épaissir en quelques minutes.
Versez ce mélange dans un chinois afin d'enlever la peau de citron et les éventuels grumeaux.
Mettez l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole.
Lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 4 minutes. Puis, versez le sirop obtenu en filet sur la crème de lait, tout en mélangeant. Laissez ensuite refroidir quelques minutes.
Ajoutez enfin le jaunes d’œuf et mélangez bien. Versez ce mélange dans chaque moule foncé de pâte feuilletée, en n'allant pas jusqu'au bord.
Faites cuire 15 minutes à 230°C.
Et voilà, vos pastéis de nata sont prêts, n'hésitez pas à les saupoudrer de cannelle moulue avant de les déguster, chauds ou froids.
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