et à Sainte Honorate ou Honorée, Saint Hortensius, Sainte Hortense, Saint Hygin, Saint Palémon, Saint Salve ou Salvien, Saint Tason, Saint Théodose, Saint Thérévin, Saint Thomas de Cora.
À saint Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.
Grosse pluie à la sainte Hortense, faudra diminuer la pitance.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14658
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article155
Carottes râpées au cumin facile et rapide
Parfumez vos carottes de manières simples et efficaces

Ingrédients pour 4
450 g de carottes fanes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
5 à 6 gouttes de tabasco
1/2 oignon rouge haché
1 pincée de cumin moulu
Sel
2 cuillères à soupe de pignons de pins grillés
Coût estimé: 7.85€ (1.96€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Pelez, lavez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez l’huile, le citron, le tabasco, le cumin, une pincée de sel et mélangez.
Ajoutez les carottes, l’oignon et les pignons, mélangez bien.
Entreposez au moins 30 minutes au frais avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1096372
Tarte au Maroilles simple et rapide
Le Maroilles, ce fromage qui dépote




Côté saveurs, ne vous fiez pas à l'odeur de ce fromage. Elle sera bien plus forte au nez qu'en bouche
Ingrédients pour 4
1 pâte brisée
220 gr de Maroilles
15 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
sel
poivre
Matériel
Moule à tarte 28 cm
Four
Préparation
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Coupez le Maroilles en tranches pas trop épaisses, et disposez-les sur la pâte.
Mélangez la crème fraîche avec le jaune d’œuf, salez et poivrez.
Versez ce mélange sur le fromage.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte au Maroilles est prête

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571081
Gâteau aux bananes
Que faire de ses bananes trop mûres


Un gâteau ultra facile à faire et qui conviendra parfaitement à une activité avec les enfants

Ingrédients
8
4 bananes
160 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillée (ou 1 càc d'extrait de vanille)
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule de 24 cm de diamètre
Préparation
Ecraser les bananes. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les bananes écrasées. Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Et voilà, votre gâteau est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575630