bonne fête aux Guillaume
et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, Saint Vaury.
Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la saint Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la saint Guillaume donne plus de blé que de chaume.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1973
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14736
Purée de potiron
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.
Feuilletée de saumon
Une recette de feuilleté facile et rapide par bonnefondue
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Tranche de filet de saumon frais sans peau
1 Pâte feuilletée rectangulaire
1 Pot de fromage tartare
1 Peu de crème liquide
1 Oeuf
Préparation:
Étaler la pâte rectangulaire, déposer les 2 tranches de saumon.
Mélanger le fromage tartare avec un peu de crème, pour lisser, ensuute étaler sur le saumon, ensuite replier pour couvrir autour du saumon.
Battre un oeuf, pour l' étaler sur la pâte pour faire briller, aussi facultatif mettre graine de sésame dessus.
Mettre au four à 200 degrés, temps de cuisson 20 minute environ.
Une fois sorti du four, le manger chaud avec salade. Bon apetit
Source: Recette de Feuilletée de saumon (www.lesfoodies.com)
Crépe au chocolat
Une recette de dessert facile par amina23
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
pâte a crêpe:
300g farine
1/2L lait+ eau
1 oeuf
1c a soupe de oïl
sel
1cc de levure chimique
pâte a tartiné
beure
Préparation:
Préparez la pâte a crêpes : mélangez tt les ingrédients avec bateur laisser repose au frigo.
Préparez vos crêpes.
Farci avec la pâte a tartiné après cuisent.
Déguster tiède
C facile et bon
Source: Recette de Crépe au chocolat (www.lesfoodies.com)