et à Saint Adrien, Saint Brivaud, Saint Épictète, Saint Honoire, Saint Honoré, Saint Jucond, Saint Julien l'Hospitalier, Sainte Marcienne, Sainte Marciouille, Saint Mauronce, Sainte Pascase ou Pascasie, Saint Pierre de Sébaste, Saint Varang.
Saint Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.
Pour saint Adrien, le froid nous revient.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8015
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article139
Gratin pommes de terre raclette
Epluchez les pommes de terre, faites les cuire à l'eau et coupez les en fines tranches.
Epluchez et émincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Huilez légèrement un plat à gratin et disposez une première couche de lamelles de pommes de terre, la crème fraîche, l'oignon émincé puis de la moitié du fromage à raclette. Salez et poivrez.
Répétez l'opération avec une nouvelle couche de pommes de terre, d'oignon et de fromage à raclette, puis du sel et du poivre.
Préchauffer votre four thermostat 7, 210°C et enfournez 20 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, faites bien griller le fromage sur le dessus au grill.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 grosses pommes de terre, 6 tranches de fromage à raclette, 1 cs de crème fraiche, 1 petit oignon jaune, Sel, Poivre.
Oeuf poché, salade d’endives, dinde grillée et sauce moutarde
Une salade légère avec un oeuf poché, pour une entrée très complète
Ingrédients pour 4
2 endives
4 oeufs
100 grammes de maïs
100 grammes de salade verte
1 citron vert
4 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à café d’huile d’olive
Une pincée de graines de pavot
2 tranches de dinde
Sel
Poivre
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Découpez vos tranches de dinde en fines lamelles, déposez les sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four. Faites griller pendant 10 minutes à 220°C.
Enlevez les premières feuilles de vos endives, coupez le sommet et la base.
Découpez ensuite en morceaux vos endives et votre salade.
Préparez votre condiment. Prélevez les zestes d’un citron vert ainsi que son jus. Mélangez avec la moutarde, puis avec l’huile d’olive, ajoutez ensuite les graines de pavot ainsi que le sel et le poivre. La sauce doit avoir une consistance crémeuse.
Je vous donne ici ma recette telle qu’elle a fonctionné chez moi. N’ayant pas de vinaigre blanc sous la main, j’ai réalisé mes oeufs pochés uniquement dans de l’eau

Faites bouillir un litre d’eau (surtout pas de sel, c’est ce qui empêche la formation de la coque du blanc). Une fois à ébullition, diminuez le feu. Plongez votre oeuf (avec sa coquille) 10 secondes dans l’eau chaude, sortez-le et cassez-le au centre de la casserole, puis laissez cuire 3 minutes.
Grâce aux 10 secondes de cuisson, pas besoin de tour de main pour que l’oeuf ait sa couronne blanche, elle se forme tout seule.
Déposez votre sauce au centre de l’assiette, ajoutez ensuite la salade, les endives, les lamelles de dinde et quelques grains de mais. Finissez par l’oeuf poché.
Salez, poivrez .
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Cheesecakes sans cuisson
Une recette simple et efficace qui vous fait sauter l'étape four, pour apprécier au mieux le frais et le fondant d'un parfait cheesecake

Ingrédients pour 4
150 gr de spéculoos
60 gr de beurre fondu
300 gr de fromage frais (type St Morêt ou Philadelphia)
20 cl de crème entière liquide
4 c à soupe de sucre
1 c à soupe d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine
Coût estimé: 3.45€ (0.86€/part)
Préparation
Réduisez les spéculoos en petits morceaux et ajoutez le beurre fondu.
Disposez les dans des cercles (ou dans un moule pour un grand gâteau) et bien presser. Réservez au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez le fromage, le sucre et la vanille.
Faire ramolir les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer 2 cas de crème liquide dans un verre et dissoudre la gélatine dedans. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute dans la crème.
Ajoutez ainsi ce mélange à la préparation précédente.
Montez le reste de la crème liquide en chantilly. N'oubliez pas que votre crème doit être très froide pour bien monter

Une fois montée, ajouter la chantilly au mélange précédent.
Disposez la préparation dans les cercles où se trouvent les spéculoos et égalisez la surface. Mettez au frais minimum deux heures afin que la gélatine fige le cheesecake.
Après les avoir démoulés, agrémentez vos cheesecakes du coulis que vous préférez


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