et à Saint Aldéric, Saint Cedde, Saint Crispin, Saint Théau, Sainte Viergue.
S'il gèle à la saint Raymond, l'hiver est encore long.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14340
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14722
Fondue au chocolat
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Epluchez, épépinez et coupez les poires et la pomme en morceaux. Arrosez les morceaux de fruits de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Lavez et équeuter les fraises.
Cassez le chocolat noir en morceaux dans le poêlon de l'appareil à fondue. Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, mettez le poêlon sur le réchaud. Disposez dans des petits bols les morceaux de fruits, les chamallows et les madeleine.
A l'aide des piques, plongez les garnitures dans le chocolat fondu et dégustez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 2 bananes, 2 poires, quelques fraises, 2 pommes, chamallows, madeleines, jus de citron.
Couscous marocain traditionnel au poulet
Quoi de plus convivial qu'un délicieux plat de couscous

Ingrédients pour 6
4 cuisses de poulet
1 oignon
2 carottes
2 navets
600 gr de pois chiches
1/2 chou
1 courgette
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
500 gr de semoule moyenne
sel
poivre
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de cumin
safran (colorant alimentaire)
1 c. à café de gingembre
huile d'olive
Matériel
1 couscoussier
papier essuie-tout
Préparation
Dans le couscoussier, faire chauffer de l'huile d'olive. Puis y faire revenir l'oignon émincé et les cuisses de poulet.
Ajouter les épices, puis les pois chiches et mélanger. Couvrir d'eau.
Ajouter ensuite les navets et les carottes pelés et coupés grossièrement. Laver et attacher ensemble les deux bouquets d'herbe et les ajouter aux légumes.
En attendant que le mélange bout, verser la semoule dans un grand plat. Saler, puis ajouter 40 cl d'eau, et laisser quelques minutes pour qu'elle gonfle. Ajouter ensuite 2 c. à soupe d'huile d'olive, et mélanger avec les mains.
Plier des feuilles de sopalain en 4 dans la longueur et les humidifier légèrement. Les placer autour du couscoussier. Cette étape permet d'assurer l'étanchéité de la cuisson.
Verser la semoule dans le haut du couscoussier, en prenant bien soin de ne pas la tasser. Puis la placer sur le couscoussier, et laisser cuire à feu moyen 30 à 45 minutes.
Sortir ensuite la semoule du couscoussier, et y verser 10 cl d'eau. Laisser refroidir, puis ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, et travailler avec les mains. Frotter la graine entre les mains afin d'enlever les éventuels grumeaux. Ajouter le demi-chou coupé grossièrement dans les légumes. Remettre la semoule dans le haut du couscoussier, puis sur le couscoussier. et laisser cuire à nouveau 30 à 45 minutes.
Sortir le haut du couscoussier, et ajouter la courgette non pelée coupée en gros morceaux. Remettre la semoule, et cuire une dernière fois 30 à 45 minutes.
Servir dans un grand plat, en formant d'abord un cercle de semoule.
Puis, mettre les légumes et la viande à l'intérieur d'u cercle.
Enfin, passer une à deux louches de sauce sur la semoule. Et voilà, votre couscous marocain est prêt

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Gâteau renversé à l'ananas facile
Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter.
Ingrédients pour 10
1 boîte d'ananas
140 gr de beurre
150 gr de sucre
5 œufs
200 gr de farine
1 sachet de levure
4 c. à soupe de caramel liquide
7 cerises (optionnel)
Matériel
Moule à manqué de 24 cm
Four
Préparation
Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus.
Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel).
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule.
Mettez au four 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt

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