et à Saint Aggée, Saint Agolin, Sainte Benotte, Saint Caïus, Saint Clatée, Sainte Dafrose, Saint Gémine, Saint Grégoire de Langres, Sainte Jeanne, Saint Oringue, Saint Priscillien, Saint Rigobert, Saint Synèse, Saint Théodote, Saint Théopompe, Saint Tite.
Le jour de saint Odilon, souvent n'amène rien de bon.
De sainte Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article69
Champignons à l'ail
Lavez et épluchez les champignons. Epluchez et hachez l'ail. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les champignons entiers et faites-les cuire jusqu'à ce que les champignons rendent de l'eau.
Salez, poivrez, versez le jus du citron et arrosez de 20 cl d'eau. Ajoutez la farine et mélangez.
Laissez mijoter 10 minutes puis saupoudrez de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de champignons de Paris, 4 gousses d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 1 citron, persil ciselé, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.
Petits flans au thon
Pour une entrée facile et fondantes, prenez l'option "flan salé". Ici, on vous permet de débuter votre repas sur les chapeaux de roue à partir d'une boîte de thon.
Vous ne nous croyez pas

Ingrédients pour 5
3 oeufs
20cl de crème légère
20cl de lait demi-écrémé
1 càs de fécule de maïs
1 boîte de thon (environ 150 gr)
Herbes de Provence
Sel
Poivre
Persil ciselé
Coût estimé: 3.95€ (0.79€/part)
Matériel
saladier
ramequins
Bol mélangeur
Four
Préparation
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 15cl de crème légère et le lait.
Avec le reste de la crème légère, diluez la maïzena dans un bol.
L'ajouter au mélanger précédent avec le thon (égoutté et émietté), les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Versez le mélange dans des ramequins puis enfourner 30 minutes à 180°C.
Juste avant de servir, ciseler un peu de persil sur le dessus de chaque flan et voilà

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Tarte aux pommes, la recette classique
On se régale avec ce classique indémodable pour la fin de notre repas

Ingrédients pour 8
7 pommes golden
1 pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé
1 cas de sucre roux
un peu d'eau
Coût estimé: 3.96€ (0.49€/part)
Matériel
moule à tarte
four
Casserole
Four
Préparation
Pour la compote :
Peler et couper 4 pommes en morceaux, les mettre dans une casserole et ajouter le sucre vanillé et un peu d'eau.
Mettre sur feu moyen, et laisser cuire en mélangeant de temps en temps. Lorsque les pommes ont fondu en compote, retirer du feu. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux.
Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
Ajouter la compote préparée plus tôt, en la répartissant bien dans le plat.
Eplucher et couper les pommes restantes en lamelles, et les disposer dans le plat en formant des cercles.
Saupoudrer un peu de sucre roux sur les pommes pour les caraméliser, puis cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte aux pommes est prête

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